导 航
楼主: 鸢无

[城建综合] 中科院深圳理工大学方案公布

xyz2016 发表于 2021-4-27 18:01
本硕博一万人的规划,一年不足3000人,本科生1000多人一年,太少了。深圳如果都搞这种小而精,学校很难建 ...

中科院上海科技大学也是这个规模啊,本身就是研究型大学不是摊大饼大学,办好了再扩也不迟,新学校你以为有很多人愿意做试点吗

鸢无 发表于 2021-4-27 18:38
中科院上海科技大学也是这个规模啊,本身就是研究型大学不是摊大饼大学,办好了再扩也不迟,新学校你以 ...

上海不一样,好大学足够,而且中科院上海实力也很强,所以上科大专注一点可以理解。但深圳缺少优质大学,先进院科研实力比中科院上海差远了,更需要借助深理工的力量与先进院共同促进实力的快速增长。如果认为深理工有成长为优质大学的潜力,就应规划一个更大占地面积的本部院校,非常有必要在规划中明确更大的占地面积。

xyz2016 发表于 2021-4-27 19:05
上海不一样,好大学足够,而且中科院上海实力也很强,所以上科大专注一点可以理解。但深圳缺少优质大学, ...

能不能先理解我说的,不要看一半说一半好吗,给你五万十万学位又怎么样?一个新学校别人来这没风险的吗?

鸢无 发表于 2021-4-27 19:44
能不能先理解我说的,不要看一半说一半好吗,给你五万十万学位又怎么样?一个新学校别人来这没风险的吗?

具体招生人数,以及上学风险,不同的学校和学生有自已的考虑,比如分几期能达到招生目标,可以有更灵活的考虑,这是校方的具体规划,而且还需教育部批准,这不是土地规划部门职责,二回事。这里只是说**对于学校规划占地规划要适度超前,大学不是中学,有潜力的大学几百亩的规划不可取。

鸢无 发表于 2021-4-27 16:16
本硕博一共一万学生,周围还有很多地,以后办得好再扩校区也没问题

最好有预留,理工大学不像文科学校,有几栋楼整几个老师就行了,得为将来建各种实验室,大型设施设备留足空间

麻省理工也差不多这个面积吧

香港大学也差不多这个面积

八百多亩不算小了,再加上大科学装置区的大量实验室科研平台,足够他发展了。

哈工大深圳倒确实有点小

深圳补齐教育短板就无敌了

好像这只是一个校区,深理工还规划有西丽校区

leo315 发表于 2021-4-27 22:32
好像这只是一个校区,深理工还规划有西丽校区

南科大现在在建新校区了,这个还没那么快

非常漂亮         

中山大学够大,他成世界一流了么?

感觉方案5和方案7很不错啊,很有标识感。另外深圳理工是对标加州理工的,规模肯定会很小。
南科大改规划了,后续按斯坦福模式办学,规模会扩大。