导 航
楼主: cccs

[经济论道] 长江中游城市群“新沿海”建设明星船舶一览

bluenoah 发表于 2021-4-15 14:03
只不过武汉港由于全省港口分工不怎么拉散货罢了   所以总吞吐量不高       但是集装箱内陆碾压好吧     ...

这个我懂,其实看看现在武汉市的码头分布情况就知道,主要就阳逻的集装箱码头、武钢附近的散货码头和汉阳的汽车滚装码头,市区基本上没有货运码头,总觉得武汉这么大的城市体量,这么好的长江岸线,航运相关的还是没有发展的那么好,不像下游的港口看起来一派繁忙的景象,造船也是,看这帖子里的这些船基本上都没有武汉造的,青山船厂干脆直接退出造船业了,航运业看起来还是不够有活力

Inthinking 发表于 2021-4-15 14:00
很奇怪,武汉的港口吞吐量就是起不来,上比不过岳阳,下比不过九江,池州这些小城市,还是

武汉现在集装箱吞吐量已经是长江中上游第一大港了,散货分给了湖北省其他港口

Inthinking 发表于 2021-4-15 14:14
这个我懂,其实看看现在武汉市的码头分布情况就知道,主要就阳逻的集装箱码头、武钢附近的散货码头和汉阳 ...

现在在推散改集     

xiaoxx0901 发表于 2021-4-15 08:33
岳阳城陵矶港以前属武汉港务局管辖范畴,很多老职工都是武汉人,跟武汉关系渊源,是湖南最大的港口。

所以岳阳城陵矶可以算是湖南的出海口吗?

idonotwanttobe 发表于 2021-4-15 09:15
两万吨的集装箱船,可能过不了南京长江大桥。而且目前武汉市场“不需要”这么大的船。

南京长江大桥60多年前的设计了,当初没想到以后还能发展万吨长江航运到中游,也算是遗憾吧

cccs 发表于 2021-4-15 14:09
设计扁型船就可以了

不知道扁型船的话适合大洋航行吗? 毕竟万吨长江航运有价值的地方是可以从武汉直接航运到近洋国家而不需要转运。

还可以挖深一点啊!

joseph060611 发表于 2021-4-15 16:46
所以岳阳城陵矶可以算是湖南的出海口吗?

城陵矶现在是最靠上游的,有海轮航线港口,可以说是长江最后一个海港

Inthinking 发表于 2021-4-15 14:14
这个我懂,其实看看现在武汉市的码头分布情况就知道,主要就阳逻的集装箱码头、武钢附近的散货码头和汉阳 ...

市区的码头早就腾退啦,码头需要很大的堆场,需要占地,肯定不能修在闹市区。

小时候总可以听到轮船汽笛声,那怕离江很远,特有感觉。现在船舶结束了通迅靠“吼”的时代,江上又太安静了。

高楼小白 发表于 2021-4-15 18:30
不知道扁型船的话适合大洋航行吗? 毕竟万吨长江航运有价值的地方是可以从武汉直接航运到近洋国家而不需要 ...

适不适合在大洋航行,跟船型是不是宽扁型船无关,主要看船底,V型底的船才能走大洋,平底船一般只能走内河和近海。但是平底船有一个优势,就是相同吨位,平底船的吃水更浅

中游人家 发表于 2021-4-15 20:58
小时候总可以听到轮船汽笛声,那怕离江很远,特有感觉。现在船舶结束了通迅靠“吼”的时代,江上又太安静了 ...

现在长江上开始普及油电混动船舶,以后估计更加安静

市内哪有地给你做货运码头啊……

cccs 发表于 2021-4-15 21:29
适不适合在大洋航行,跟船型是不是宽扁型船无关,主要看船底,V型底的船才能走大洋,平底船一般只能走内 ...

远洋轮和江轮的干舷、型深都有很大区别的,不光是平底尖底的问题,另外宽度和吃水深度也得符合一定的比例

cccs 发表于 2021-4-15 21:33
现在长江上开始普及油电混动船舶,以后估计更加安静

兄弟,你是中外运的吗?