导 航
楼主: Diabolik

[城建规划] 故宫北院获批!

赶紧建,都说了八百回了            

应该建在南中轴或是北中轴线

评分

故宫博物院北院区项目今年开始建设

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

不太喜欢这个建筑

建议同步搞一个南院区吧,南城需要带动

可以在南中轴再搞一个南院区~

进度怎么样了???

gaoloumi2006 发表于 2022-2-27 22:36
进度怎么样了???

今年动工 4到5年时间

故宫北院的明珠丨崔家窑湿地水环境将再改善!

4月15日,水清岸绿—海淀区崔家窑水环境改善工程(施工)发出招标公告。故宫北院前的这一波碧水,水环境将再次得到提升。

根据公告,本次招标类型为施工招标,投资额1905.494129 万元。
项目规模: 工程内容包括园建工程、种植工程等
标段(包)内容: 崔家窑水环境改善工程,包括工程量清单、施工图纸及技术条款所示的全部工程建设内容。
建设地点: 包含北京市海淀区崔家窑水库及水库出水口至南沙河段河道。
计划工期:210日历天

事实上,崔家窑水库的生态治理
早在2017年即已开启

经过多年生态修复
至2020年
崔家窑水库已有白鹭等水鸟栖息

北接文化地标 故宫北院
南眺商业地标 海淀大悦城
让崔家窑水库,包括上游团结渠、五一渠等
曾经的“臭河沟”
成为人们如今关注的焦点

根据海淀区园林绿化专项规划
作为试点之一,故宫北院周边将
打造示范精品项目
建设故宫文化公园、玉河森林湿地公园
崔家窑水库所在区域、以及东侧靠近翠湖南路区域
届时将连接成片
成为海淀北部科技绿心中重要的一环

今年2月,故宫博物院院长王旭东在《鲁健访谈》节目中曾披露,今年故宫北院区将开始建设。
今年以来,崔家窑湿地生态治理工程二期则发布电力系统安装采购、勘察、设计、中标等多个公告。
另外,上周老海曾为小伙伴们推送了《来了,海淀大悦城东侧近8万平米智慧公园!》,区域内园林项目都已陆续临近施工阶段。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

近日,有网友咨询了故宫北院项目进展情况,@北京12345在回复中表示:该项目正在推进规划上报工作。

提问
请问故宫北院什么时候可以完工,附近是否有地铁规划,几年的规划呢,如果没有地铁,怎么解决交通问题呢,谢谢您。

回答
@北京12345
您好,关于您反映的问题,市规划自然资源委回复:经核实,目前市规划自然资源委正在会同市发改委、市交通委、市重大办组织相关单位推进规划上报工作。市规划自然资源委将建议市交通委以先期优化公交线路的方式提升故宫地区公共交通服务水平,为周边群众提供便利的公共交通环境。感谢您对我们工作的理解与支持!

海淀区北部开发办在答复网友提问时提到:海淀区正在配合故宫北院区办理项目征地等相关事宜。

提问
**您好:故宫北院区规划撤销了还是落地了?关系到我们的居住工作选择,谢谢!

回答
海淀区北部开发办
您好,您所叙述的关于故宫北院问题经与北部开发办核实,答复如下:经与来信人电话沟通,说明了故宫博物院北院区项目的主体是故宫博物院,具体的规划等前期手续在北京市办理,我区全力配合故宫项目落地,为故宫项目尽快开工提供有力保障,目前我区正在配合故宫北院区办理项目征地等相关事宜。来信人表示经此次沟通其所反映问题已解决,对我单位办理效果表示非常满意。

新美术馆还盖吗?那片地好像一直空着当停车场呢吧

SkyScraperDream 发表于 2022-8-4 17:49
新美术馆还盖吗?那片地好像一直空着当停车场呢吧

盖,这个不用怀疑的!

位置不好,不接壤轨道交通是一大遗憾。

项目监理资格预审公告以及(一标段)施工资格预审公告发布。

根据信息显示,故宫博物院北院区项目(一标段)施工,工程的建设地点为西北旺镇西玉河村 ,建设规模为本项目一标段文物修复用房与办公服务用房总建筑面积41760.1平方米,其中文物修复用房建筑面积35106.8平方米、办公服务用房建筑面积6653.3平方米。

招标范围为故宫博物院北院区项目修复用房和办公用房施工图纸范围内地基与基础、主体结构、建筑装饰装修、建筑屋面、给排水及供暖、通风与空调、建筑电气、智能建筑、建筑节能、电梯工程等施工图纸内的全部工程。

故宫博物院北院区项目建设地点位于西北旺镇西玉河村范围内,是“平安故宫”工程的核心组成部分。建设内容包括文物展厅、文物修护用房、文物库房、数字故宫文化传播用房、观众服务用房、综合配套设施用房等。

根据早前信息显示,故宫博物院北院区项目总建筑面积按照102000平方米控制,计划于2022年内开工建设。

其中,文物展厅33378平方米,文物修复用房16025平方米,文物库房25302平方米,数字故宫文化传播用房9904平方米,观众服务用房5468平方米,综合配套设施用房11923平方米。

大概2026年左右能建成是吗?