导 航
楼主: txdy

[立体交通] 《国家综合立体交通网规划纲要》之昆明:三廊(六向)、两枢纽

yxc-6259008 发表于 2021-3-4 21:50
明白人!很多人以为建设者就应该像神笔马良一样......

很贴切的比喻,赞

我就关心什么时候可以坐着高铁去台北?哈哈

bbduke 发表于 2021-3-8 17:04
我就关心什么时候可以坐着高铁去台北?哈哈

这个怕还早吧,传说中的昆厦高铁此次并没被列入

原来国家三条大通道京昆、沪昆、广昆,实际就是北上广和昆之间大通道,现在变成三条走廊;由于成渝成为第四个城市群/主轴/交通集群,又以主轴为最主要点,之前的京昆又途径成渝地区,所以京昆变更成了成渝昆走廊。

17年的国发现代综合交通运输体系,昆明就是15个国际性国际性综合交通枢纽,这次增加了5个城市:南京、杭州、沈阳、青岛、海口。

分类功能的国际枢纽方面,在国际航空(货运)枢纽基础上,未来昆明建设扎实和积极争取的话应要进入国际性铁路枢纽和场站。

这个争论可以顶置一下!!呵呵!!

gongy7 发表于 2021-3-2 16:56
成渝是一个整体,怎么能全部算在成都一个身上,不然重庆只有区区一条通道2向吗

重庆在B下了以后就不行了,以后也会一直被成都压了,懂的都懂

其实规划固然重要,还是要看云南上上下下是不是扶得起来。扶起来了就是红色主干了,而且必须起来,东南亚南亚咱们不能不好啊~

十二郎 发表于 2021-3-9 11:14
原来国家三条大通道京昆、沪昆、广昆,实际就是北上广和昆之间大通道,现在变成三条走廊;由于成渝成为第四 ...

这个我也注意到了,国际铁路枢纽,是昆明未来的定位,目前还没建成。

colaliu 发表于 2021-4-16 00:44
这个我也注意到了,国际铁路枢纽,是昆明未来的定位,目前还没建成。

今年中老铁路能通了,昆明~万象大概率开至少一趟的动集,万象到曼谷的铁路,恐怕10年内也通不了,还得等。

至于中缅铁路,国内段的大瑞铁路要2022/23年通车,缅甸段遥遥无期了,现在乱成这样……相关铁路项目以20年来计算吧,能在2050年搞成就不错了(木姐~仰光、木姐~交骠)

中越段……目前好像无任何动静,越南对我国比较忌讳。

综合下来,这个国际铁路枢纽,长时间内很难兑现。

txdy 发表于 2021-3-3 15:01
渝昆高铁应该是有的,你看成渝昆走廊有两条路径就很明白了,路径1:成都经攀枝花,昆明至磨憨/河口。路 ...

京昆高铁通道,肯定以过重庆为主
京昆高铁西昆公司,注册地也是在重庆的
西渝昆高铁走向是最近的,西成高铁+成贵高铁+借到渝昆的通道,不仅标准低里程也更远了。
不借道渝昆高铁的成昆高铁,还几乎没影儿呢,现在铁总发布利用率低的不再批平行高铁线路了,所以另起炉灶的成昆高铁可能性就更低了。

至于货运的京昆通道,往后倒是可以走成昆复线了,而普速客运,目前走的是京广铁路+沪昆铁路……都不走成昆铁路,以后改不改就不清楚了。

在新政下,成昆高铁短期获批可能性已经不大,渝昆高铁一旦建成通车的话,昆明到成都也很快了