导 航
楼主: 飞雪KL

关于《娄葑、斜塘、唯亭、胜浦街道行政区划变更方案(草案)》的公示

苏湖熟天下足 发表于 2021-2-28 08:24
就问大家一个问题,苏福路大润发所在地要不要改回原来杨家桥的名字?这个名字可是很有历史意义的。

火葬场不在苏福路大润发的位置吧,应该还要往西去一点,在解放东路的北侧,接近桐泾公园的东南角,我就在我外公火化的时候去过一次。

应该改的更土点,才显得有文化!

苏家店子街道

东小湖子街道

你们吠吧!你们得势着呢!

这个帖子让我知道了原来高楼迷的胜浦人那么多啊

4Living 发表于 2021-3-5 22:19
火葬场不在苏福路大润发的位置吧,应该还要往西去一点,在解放东路的北侧,接近桐泾公园的东南角,我就在 ...

就是桐泾公园东南角,只能做公园,没人要那块地。

为rmb服务 发表于 2021-3-6 10:25
就是桐泾公园东南角,只能做公园,没人要那块地。

这种地方只能放公园法院公安局学校。

4Living 发表于 2021-3-6 10:28
这种地方只能放公园法院公安局学校。

也就只能公园,法院公安当年也不要,只能放边上,选址只能做公园。

为rmb服务 发表于 2021-3-6 11:12
也就只能公园,法院公安当年也不要,只能放边上,选址只能做公园。

那是不缺地,还给了他们选择的权力,上头要是不给他们机会说不,该去那里还得去那里。

不缺地么就给他们别的地方了,这大家都不要的就当公园吧,废物利用。

4Living 发表于 2021-3-6 11:19
那是不缺地,还给了他们选择的权力,上头要是不给他们机会说不,该去那里还得去那里。

不缺地么就给他 ...

什么叫上头?规划局又不是其他部门公司的上头。
干活不是想当然的,都是互相协调的。
人家一句话顶回来,你规划局自己怎么不去?

为rmb服务 发表于 2021-3-6 11:26
人家一句话顶回来 ...

哈哈哈哈哈哈哈哈,好真实

为rmb服务 发表于 2021-3-6 11:26
人家一句话顶回来 ...

上头不是指从属关系的上下级,而是针对这件事情有决定权的部门,专门负责做这个事情的部门,那么在这一件事上,他们就是“上头”

地不缺,才有协商余地,如果用地紧张,该分配哪里就是哪里,没有协商余地,不管安排的地方是好还是不好。
假设一下,苏州以前用房紧张,很多部门或者单位都要占用古建筑甚至地主财主没收的房产来当办公场所,比如十中是用的织造局,你不能说我不要用织造局,我要用县衙门,有可能县衙门已经分给别的单位了呀。

所以,我的意思是,有没有协商余地,能不能拒绝,还是要看当时的条件,如果条件不允许,上面负责办这个事情的部门就有决定权,它让你去你就得去。

不过以上都是废话,因为现在条件都好了,都能挑挑拣拣了。

4Living 发表于 2021-3-5 22:19
火葬场不在苏福路大润发的位置吧,应该还要往西去一点,在解放东路的北侧,接近桐泾公园的东南角,我就在 ...

1972年以前就在那个位置,1972年搬到了桐泾公园东南角,反正都在解放东路上。

4Living 发表于 2021-3-6 13:57
上头不是指从属关系的上下级,而是针对这件事情有决定权的部门,专门负责做这个事情的部门,那么在这一 ...

所以说你不清楚办事风格。根本就不存在所谓的什么事情决定权的部门或者上头。
搬迁掉火葬场就一定要放个什么?肯定是规划先行啊,那规划局肯定是委托规划院做规划。又不会是规划院随便画了,人家就认的。都是要开会讨论评审的。
换你是规划院或者规划局,你会在上面放什么?张口就是法院公安学校吗?人家直接说不要,你要你自己去。
事实上就是这样。所以对于规划,对于敏感地方都是做公园的。除非是必不可少的公共设施,有技术规范要求的。
例如最初选垃圾焚烧厂等都是挑几乎没什么人的犄角旮旯里的。

至于你说刚解放成立zf给各个机构分办公地点的时候,也一样的,避讳的地方谁会去?只有被欺负的部门。公检法可不是容易被欺负的部门。

xin醉枫桥 发表于 2021-2-26 15:36
这个帖子就可以看出苏州这么多年的发展是失败的,经济上去了养活了那么多人,本土文化保护却一塌糊涂,完全 ...

时代的悲哀。

转载一篇 娄门外头严** 发表的文章
   昨天读了胜浦原住民老人吴*,对工业园区更改本土家乡原地名的看法后,深有同感!再补充几句:
   原城东地带,现在的工业园区,人文遗迹相对稀少;开发建设后,更是湮灭殆尽。对草鞋山等宝贵遗产不力保护,不知弘扬。今天对于江南鱼米乡老地名,这一笔老祖宗传下来的最后精神遗产,非但不予尊重爱惜,反倒无知嫌弃,编拟别称,等于重演“西山改金庭”的历史性治理笑谈。
   对苏州原住民来讲:
   拆完了老城墙,
   拆除了老街道,
   拆掉了老宅屋,
   现在还要拆去老地名,
   苏州还是苏州吗?
   乡愁还有乡愁吗?
   地名还是地名吗?
   城市还有灵魂吗?
   家园还有人情吗?

特此建议:
   修改更名方案,地名不能擅改。

娄门原住民严**

以下转发胜浦街道原住民吴*的原文:

对园区街道更名说几句:
昨晚,看到一则《“娄葑、斜塘、唯亭、胜浦行政区划变更方案(草案)”的公示》的消息,彻夜难眠。一个行将就木的人,本该安享晚年,不该再去操心年轻人的事了,尤其是那些涉及政治、经济、创新之大事,但我对此公示,忍不住要说上几句。
应该说,对于行政区划的变更我自然不懂其中的重大意义,我只说街道更名之事。
我因年高无精力研读上级的那些条例、办法、标准、细则等;也因思想固化,也不懂现代的优化、创新、一体之新理念、新举措,我只想说说自己的看法。       我却知道现在还在讲以人为本的科学发展观。想园区初建时,农村老屋拆除了、人口迁居了,离开故土,为了大家,放弃了小家,应该说做了牺牲,作了贡献吧。斜塘、胜浦等旧地名的沿用,让我们这一代人还有个念想。老地名文化蕴含着中华民族的智慧和结晶,凝聚着民众对生活的追求和情感的寄托,传承着家庭伦理和社会伦理观念。至少,旧地名的存在,让我们这一辈人还有个念想。
如果真的把斜塘街道更为独墅湖街道、胜浦街道更为东沙湖街道,几个街道都以XX湖命名,皮之不存,毛将焉附,以此推断,不知何时何日,唯亭街道将更名为阳澄湖街道,娄葑街道为理想湖街道呀、人造湖街道呀,苏州也可更名为东太湖市了,让“湖”一统天下。不知是湖还是祸?!
地名,是人们赋于某一特定空间位置上自然或人文地埋实体的专用名字,寄托着人的感情。地名不仅仅是地名,还赋予了地名的社会性、时代性、民族性和地域性及代表性等特点;地名是人的一种乡愁,一种文化符号、一种文化,人对地名,有一种特殊的感情;地名不仅仅是一种特殊的人文记忆,更是一种文化,一种文明,一段历史。
我听说,国家有个地名保护的文件,可依据地名的历史性、知名度、文化内涵、文化独特性及传承价值等方面加以保护。
按照《公示》所述,园区分为5 个街道,即娄葑、唯亭、独墅湖、东沙湖、金鸡湖。试问,这次更名,真的符合地名保护的主旨吗?斜塘为何要更为独墅湖,因“独墅湖科教创新区”的对应,但我知道,斜塘可是一个古地名,具有760多年的历史,斜塘老镇在建设苏州工业园区中拆除了,但又化巨资在原址上重建了斜塘老街,不得不说 这是一种明智的选择,现今斜塘老街已成为一个以文化旅游为特色,具有浓郁江南水乡家园记忆和人文情怀的商业街区,可与苏州古城区的山塘街、平江路齐名了。我说斜塘应该有点文化底蕴吧,“独墅湖科教创新区”不过是近几才创设的吧;再说胜浦,因东沙湖街道广为居民熟知和认可,简直是蒙着眼睛说瞎话。胜浦虽与共和国同龄,但也有70 多年的历史了,近几年,“胜浦三宝”成功入选省非物质文化遗产目录,“魔豆宝宝”的事迹远播全国,也因《三生三世十里桃花》电视剧的热播,引发出深藏胜浦的青丘古地的探究,因此有人满以为胜浦是个古镇而前来寻访。难道,胜浦比东沙湖逊色吗?我说,斜塘街道有个“独墅湖科教创新区”,胜浦街道有个“苏州自贸区”不是很好嘛!
我说,年轻人,省心点吧!行行善,积积德吧!让老年人有个念想吧!