导 航

中山正在珠海化

珠海人口构成由广东本地人为主变成外地人为主导,企业和资本结构也变得外地化北方化。中山在上世纪九十年代产生了很多由本土人士投资的全国知名本土企业,比如乐百氏、榄菊、澳雪、鹰唛,但在2010年代随着李启红的倒下而土崩瓦解,人口构成和企业资本结构也逐步外地化北方化,随着深中通道的建成,会有更多外地资本,尤其是深圳资本前来中山攻城略地,中山本土品牌会进一步被深圳资本收购,人口也会以深圳投资客、炒房客为主,本地人口将会沦为少数人口,鉴于深圳是外来人口移民发展起来的城市,中山将会完全珠海化。

隔离佛山版嘅“佛山正在肇庆化”嘅姊妹篇?

其实我更希望中山是靠北上广州佛山东靠深圳东莞辐射,珠海我得罪说句永远都不会带动的了西岸这边中山江门,虽然他定位是西岸的龙头

18312775766 发表于 2021-2-14 14:24
其实我更希望中山是靠北上广州佛山东靠深圳东莞辐射,珠海我得罪说句永远都不会带动的了西岸这边中山江门, ...

指望东岸深圳辐射现实点,北部广佛何曾带动过中山?

珠海不至于,还是本地人比较多

猪头丙19880628 发表于 2021-2-14 16:04
指望东岸深圳辐射现实点,北部广佛何曾带动过中山?

最起码有地铁通过来增强交通和人流吧,还是有点作用的

18312775766 发表于 2021-2-14 16:40
最起码有地铁通过来增强交通和人流吧,还是有点作用的

珠中江都市圈在传统的广府核心区-广佛都市圈看来,都是边缘化地带,位于广府文化的边缘地带,语言和习俗上与广佛核心区有较大差异,甚至不能相互通话。广州甚至连南沙都没有开发好,带动中山就很难了。

汤炳权陈根佳李启红是中山本土企业虎虎生威的时代。现在中山已经沦落为广深客炒房的地方。

爱炒房,多卖地

汤叔那辈人比较有乡土情怀,有好有坏吧,虽然也留下了很多黑点,但是不可否认,他们那辈班子有拓荒开荒的精神,不像现在的官僚,都是在做些修修补补的事情。

没有外来人口你拿什么发展??

18312775766 发表于 2021-2-14 14:24
其实我更希望中山是靠北上广州佛山东靠深圳东莞辐射,珠海我得罪说句永远都不会带动的了西岸这边中山江门, ...

就算珠海带不动,难道中山江门能扛大旗???
这几年珠海GDP增速和人口增速不是吊着中山江门来打?

喵喵呜 发表于 2021-3-18 14:24
就算珠海带不动,难道中山江门能扛大旗???
这几年珠海GDP增速和人口增速不是吊着中山江门来打?

带不动难道还不让说吗,就不能另觅出路吗,连基本市场资金溢出都没有你带个锤子哦,就那点人口和GDP你能跟广深佛莞比???西岸之所以能做龙头不就是有点政治资本吗,有特区优势发展了二十年你看看什么鬼了,还真以为自己能跟广深比,用脚趾头想想都知道啦,猪一样