导 航
楼主: srj1015

[坛友交流] 高楼大厦没那么重要,生活体验才是根本

楼上的说法和某著名排外地中国人的国际大城市(某市跪舔外国人的本事一流着呢)的说法一样,问就是外地人不行,难道本地人全是高素质人才?
来济南的外地人大部分都来自省内和华北平原,天天被各地歧视着,仍然不忘记自己再歧视别人。

sijiyangguang90 发表于 2021-1-22 08:24
你说的这个路口拥堵时不允许跟车太好了,我天天路过经七纬二路口,这路口经常堵成一锅粥,原因就是后面的 ...

是啊,我是那年出差坐出租车跟司机聊的时候才知道的。他说跟车罚钱,路边等客停留时间长了也罚钱。在很多路口都有交警执勤,你停下来等红绿灯的时候,交警有时还会过来检查前、后排乘客是否系安全带了,真的是很细化了。但司机也没抱怨,就是说没有人跟钱过不去,我抢一个灯,你罚我钱(具体多少记不清了),所以大家都有意识的遵守规章。

yongze 发表于 2021-1-22 09:30
深圳也算是南方城市的异类,毕竟年轻人多素质高一些。你可以去广州长沙武汉这些正常的南方城市再留意一下

这倒是对,深圳年轻人多,外地人也很多,有活力也没有排外的感觉。
至于什么南方系媒体忽悠的推断。我说的都是个人感受,不是听来的,而是看来的,有偏颇之处也希望能指出讨论

地铁地铁地铁  重要的事情说三遍

严重同意,哪儿都有所谓“好人”“坏人”,切莫死板的那个梗:“北京人家家二环五套四合院”“山东人都会开挖掘机”“陕西人都会烧兵马俑”

大黄蜂带我飞 发表于 2021-1-22 09:44
楼上的说法和某著名排外地中国人的国际大城市(某市跪舔外国人的本事一流着呢)的说法一样,问就是外地人不 ...

并非排外,也不全是素质的事,跟人的心态有关
我一个朋友本地人,也是这种心态,济南怎么样跟他无关。以前每天早上跟他一起坐班车上班,看到他乱扔早餐塑料袋,我就有种想揍他的冲动。

盐店街 发表于 2021-1-22 08:59
这压根儿不是一个辩论题
支持楼主表达的权利,理解楼主的心情
让高楼有高度,有密度

都被人说是绿茶婊了,你就别掺和了

不过这就是江湖
因为热爱,所以才热闹

DukaDiLombardia 发表于 2021-1-22 06:03
你快拉倒吧 济南在发展上有些理念的确落后 但论城市的管理水平济南在北方是数一数二的 我在北京这么久 可 ...

“总体和杭州持平”

你这自信也太夸张了,泉城广场摆摊和步行街朝令夕改这种事刚过去没几天吧,这种事南京杭州干不出来。

shwzlsc 发表于 2021-1-22 09:22
舜耕路附近按说素质应该不差啊

哪还没有个把农村老太太带进城来,要么养老,要么帮看孩子的。  我就遇到过两个实例。物质上明明不愁,却去小区垃圾桶回收废品,

88104881@qq.com 发表于 2021-1-22 10:52
哪还没有个把农村老太太带进城来,要么养老,要么帮看孩子的。  我就遇到过两个实例。物质上明明不愁,却 ...

有些老年人大脑退化了之后很容易产生收集癖,不光中国这样,外国也这样,典型特点就是喜欢翻垃圾箱,把家里搞得臭气熏天。
其实正常农村老太太虽然节约,但绝不会去翻垃圾箱的,也不会用垃圾把家里搞得臭气熏天。
前两天在虎扑看到一个帖子,吐槽家里的父母喜欢在冰箱里储存过期食品,有些已经过期七年了还不舍得扔。

看到一个从外省来济工作的楼迷对济南的城市建设和管理发出如此肺腑之言还是蛮感动的,为楼主点赞~
但感觉你说的很多话都是自相矛盾的?
你花了大半篇幅说了车辆乱停乱放、路上垃圾遍地等情况,也同时承认小区物业为避免这些做出的种种举措,最后却说这和人的素质没有关系。可这直接就说明了人们的自私的利己主义和没有创造良好的生活环境的意识。说难听点,就是没有素质。人的素质参差不齐决定了有些人会这样做,有些人会。
再者,你提到了北方和南方的差距。南方,街道可以做到一尘不染;北方,小区快递门口堆满了快递,杂乱不堪。这是不是过于主观了?还是根本就是道途听说?在济南,有些街道脏的乱的比你口中说的小区门口堆满快递还要不堪;然而有些街道也可以做到一尘不染。区域不同,天壤之别。这取决于你住哪儿。
最后,高楼大厦和方便程度并不对立。你从外省来济南工作,从某种程度上说,不就是为了追求更好,更方便的生活吗?高楼大厦创造了更多的工作机会。当然我觉得楼主的本意是不是想说济南作为省会,城市管理水平应该比现在更高,进而创造出更方便,更有温度的城市?

我以前经常出差,基本上大城市都去过,大街小巷都看过,实际上都差不多,济南也没那么落后,北京上海也没有那么好。北京上海老年代步车市区里面到处跑,乱停乱放也没人管,我觉得还不如济南呢。以前有人说潍坊的道路建设多好多好,我怎么觉得一点都不好,好多道路没有非机动车道,公交车到站一开车门很容易碰到骑电动车的人

走遍万水千山,最爱大美济南。