导 航

[坛友交流] 高楼大厦没那么重要,生活体验才是根本

今天我和老妈在小区周边遛弯,她是一个质朴的农村妇女,说话也有孩童般的直言快语,说出了一句话却让我沉思良久,后面会说。

我们每天都要在我下班后吃完晚餐下楼走一段路来打发时间以及消食。我们的小区是一个新开发的一片区域,也并不算郊区,周边做生意的小商店也基本上是个体经营,还很少有连锁超市及便利店。这其实很好,也算见证了从无到有的过程,商业是需要迭代的,可能现在是个体小商铺,后面为了吸引年轻人以及更大的消费会不断的升级商业,以及给人的感觉很有人情味。但是也有让我看着很不爽的事情,比如整片区域的乱停车,会占用大量的街道区域,我看到夸张的直接停放在正路上,也有横在非机动车道上的。后来小区物业自发在周边道路上设置了栏杆,区分非机动车道和机动车道那正道上也就无法停放车辆了,设置了收费的地面停车区域,但还是会有大量的车横在栏杆的尽头,即使自行车也没法骑进非机动车道,而!且!并没有人去管。道路边边随处可见的垃圾,甚至是大便。我妈随口说了一句“堂堂省会,整洁程度怎么连我们家乡的小县城都不如。”

其实我觉得,这和人的素质没有关系,人是流动的,大家的教育程度其实都差不多,我的家乡群众大多数都是教育程度相对较低的,因为有能力的年轻人大多在大城市生活。只要城市管理者哪怕稍微细化一下管理网格,对不遵守规则的人加大惩罚,也不至于会这样。优秀的城市,第三产业的比重会很高,代表着以人为本,以服务为基础,这样才能吸引年轻人,才能升级商业,提供工作机会,重塑城市形象。说实话,从农村出来,受过良好教育的年轻人,在择业的时候,首先考虑这个城市生活起来怎么样,市容市貌也很重要,南方城市会花大量的财政用于绿化以及基础设施建设,路面可以做到一点垃圾也没有,北方城市大多做不到。因为不在乎,商业野蛮生长,一个超市门口会堆放大量快递,快递垃圾老远都能看见,没有引导没有规划。

作为一个工作生活在济南的外省人,希望济南越来越好,城市的管理越来越细化,其实是有很好的人的,路边指挥交通的志愿者都很尽职尽责,公交司机很有礼貌,这都是优势,但是别让细节毁了这个城市的形象。我是一个高楼迷,喜欢看高楼大厦,但是更喜欢方便的生活。

支持楼主。精细化管理的城市才是有吸引力的城市;用心管理的管理团队才是值得尊敬的团队;会发现问题的市民才是好市民。

K-M-A 发表于 2021-1-24 01:25
首先,高楼大厦和生活体验并非两个对立的概念,而是可以共存也共同发展的,相信绝大多数人,包括楼主,也认 ...

我就是一普通老百姓,高楼迷论坛里的坛友都是,你说的这两种人没有什么冲突的地方。我既关注我自身利益,也关注我生活的城市经济发展。

你妈是哪个小县城的?

首先,高楼大厦和生活体验并非两个对立的概念,而是可以共存也共同发展的,相信绝大多数人,包括楼主,也认同这个观点。

其次,本帖的争论点,说到根本,是立场的不同。楼主是站在大多数普通老百姓的立场上,在普通老百姓眼里,生活体验比高楼大厦更贴近自身利益。而那些认为高楼大厦也很重要的版友们,站的立场是在少部分人以及一些抽象的与经济发展相关的东西那里。这两种立场,没有对错之分。

楼主的论调,在今日头条或者抖音上可能会得到更多支持的声音,而在高楼迷论坛,却引起了不小的争论,这是因为高楼迷论坛里集中了相当数量的站在第二种立场之上的人,他们之中的一部分人对城市发展的关心程度甚至超过了自身。不过,也正因如此,今日头条、抖音难以推动城市发展,而高楼迷论坛却可以做到。

个人认为:收入阶层决定了你生活的环境,你在济南能买得起一平米2万以下的房子,那你除了历下区可以随便看看,如果你买的起一平米3万以上的房子,那么旅游路周边可以随便看看。如果你买的起10万一平米的房子。那么北上广深你可以随便看看。总结一句话,经济基础决定上层建筑。

2236442 发表于 2021-1-22 15:10
楼主适合在房价低、发展慢但是环境好的四五线小城市生活,将来大城市的高速发展不可避免的会出现越来越严重 ...

在办事情靠关系这方面,济南估计一直这样。

你说得对。另,一个城市的发展也是需要高楼大厦商务楼大工厂

我感觉楼上很多人有些误解了楼主的意思。楼主生活在济南,肯定希望济南越来越好,所以爱之深责之切。只要是为济南好,不是恶意诋毁,应该容纳不同的声音,济南也确实有很多管理不到位的地方,这不可否认,也掩盖不了,指出来是希望济南变得更好,不能别人指出来不足就让人离开济南,并且济南不是某一个人的济南,是老济南人和新济南人共同组成的济南,开放包容的济南才会不断进步,切不可学某些城市,高傲自大又排外。,

谈到城市管理,我想到了一个事。我19年初回济南过年,因为手机上没有装滴滴,优步国际版又停止使用了,就伸手拦了一辆巡游出租车,没想到居然还存在挑活拒载的情况,让我很是惊讶,不知道现在有没有进步。

DukaDiLombardia 发表于 2021-1-22 06:03
你快拉倒吧 济南在发展上有些理念的确落后 但论城市的管理水平济南在北方是数一数二的 我在北京这么久 可 ...

同意你的意见,我也是这样认为的。济南的城市管理水平还是有目共睹的。

统一回复:
1、不说小区具体位置,是为了不引起不必要的区域争执,我觉得是有必要的;
2、我从没说过高楼不重要,只是没那么重要,而且这主题放在高楼迷其实刚刚好,目的是引起讨论,终究是为了让这个城市更好,虽然最终也起不了什么实质作用;
3、我不认同部分人的观点,外来人口也好,本地人也好,我觉得素质没有本质区别,关键在于管理和引导;
4、换城市的建议,或者说回家乡的建议,也不是没有可能,选择权在我自己手里,但我更希望济南更美好,可以吸引人到这里居住,而不是容不下不同人的声音;
5、最后,谢谢讨论中理性的声音。

济南目前在披星戴月的追赶大基建,城市精细化管理到位还需要很长时间,说一千道一万,都是钱紧弄得,目前的财政还是不足以支撑大而全,先把毛坯房建好了再考虑精装修吧。楼主埋怨这些个人能理解,深圳不错,卖了济南的房子去深圳吧,那里适合你

楼主,这种情况是济南新建小区普遍现象
我也是外地留济的,婚房买在XX豪庭,现在住了块10年了
这10年里有8年小区周边都是瞎胡停车的
因为小区东边有个小山,本来规划一条市政路到这里成了断头路
小区里又车位少,就在断头路上瞎胡停
直到大前年,市里下狠心打通断头路,才修通了

就这样,在济南也算好的,我对象老家天桥区的,比历下还差几条街
我老家省内县城的,比天桥还差
这事其实和南方北方没关系,主要看本地ZF是否有钱
有钱就整都整成凡尔赛,楼主莫着急,新小区都这样,慢慢都会变好

大城市生活艰难,而且,房产还不是必需品,不是每个人都买得起住的起。