导 航

[城建规划] 哈尔滨能不能再来一个大科学装置?

关闭 [复制链接]
哈工大在松北正在兴建空间环境地面模拟大科学装置,但是这个装置在哈尔滨的投资只有15个亿,另外还有10个亿的拓展装置,计划建在深圳。
而哈工程的极地环境模拟估计没戏,含金量不高。而中航气动院在大型低速风洞装置上已经输给了四川绵阳的中国空气动力发展中心。
2019年天津大学拿下了地震模拟大科学工程,总投资18个亿,据说要打造全世界的地震科学研究和防灾减灾工程研究的中心。这将严重冲击了中国地震局工程力学研究所(位于哈尔滨学府路上)和哈工大土木学院的防灾减灾和结构工程的学科,毕竟是存量竞争,此消彼长。
而现在北京大学、清华大学、上海交大、同济大学、浙江大学、四川大学都已经纷纷拿下了大科学工程,华中科大还拿下了两个,正在向第三个冲击(生物成像)。不知道哈工大未来还有没有其他的大科学工程项目计划?
吉林大学也差点拿到一个物理学方面的大科学工程(极端条件凝聚态物理方向),结果没打过中科院物理所,最后仅仅捞到一个分系统装置,投资才一个多亿。
哈工大空间环境地面模拟是12五期间的项目,当时15个亿的投资就算挺多的了。但是跟13五期间的十个大科学工程比,就没有优势了,比如天大地震和浙大的超重力离心机都是接近20个亿的投资,上海科技大学的X射线装置投机竟然接近50个亿。
大科学装置是中科院说了算  工大的优势学科在于工科   
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
460022589 发表于 2020-12-29 16:28
大科学装置是中科院说了算  工大的优势学科在于工科

第一、大科学工程由国家发改委审批,跟中科院没关系。
第二、目前各工科大学都在积极向基础、前沿科学发展,走理工结合的道路,单纯的发展工科对于大学来讲只能是死路一条。
哈工程的极地环境模拟还是很有希望的
哈工大的空间环境地面模拟深圳拓展装置并不是哈尔滨的大科学装置分出去的,不管它建还是不建,哈尔滨的空间环境地面模拟装置就是一个完整的国家重大科技基础设施。
能不能不瞎叭叭?气动院一高一低两个新建装置分别在沈阳哈尔滨已建成!
小哥1069 发表于 2020-12-30 01:19
能不能不瞎叭叭?气动院一高一低两个新建装置分别在沈阳哈尔滨已建成!

请先自行百度“国家大科学工程”
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
开玛莎拉蒂的人 发表于 2020-12-29 16:49
还是那句话,给你机会你中用啊
华润,保利这样的都在哈尔滨寸步难行,其他的谁来不是吃瘪啊
前几年喊得云 ...

我真想问问你这开玛莎拉蒂的,到底给哈尔滨什么机会了啊。我怎么就这么不明白呢。详细说说也让我们高兴高兴。
开玛莎拉蒂的人 发表于 2020-12-29 16:49
还是那句话,给你机会你中用啊
华润,保利这样的都在哈尔滨寸步难行,其他的谁来不是吃瘪啊
前几年喊得云 ...

谁不中用,能不能说明白点?
landtop 发表于 2020-12-30 15:13
因为ZF他们还是以前的思维+行动模式,所有的动作全部都是在嘴上而已,落实行动不过是装个样子,耍耍

但凡是有点学历有些能力的都能看到这些,但是有些只能在哈尔滨的混子,说这些就跟踩他们尾巴了一样,那脆弱的心容不得说不对,再没效率,再是错的都不能说。而且这个群最维护哈尔滨的是一群混东北发展吧的外县的每天拼命护着哈尔滨,你说奇怪不奇怪
开玛莎拉蒂的人 发表于 2020-12-30 21:26
但凡是有点学历有些能力的都能看到这些,但是有些只能在哈尔滨的混子,说这些就跟踩他们尾巴了一样,那脆 ...

哈哈哈哈哈哈哈,我知道你也恨铁不成钢,但是你对政治一窍不通。东北发展吧是屯一些,但是他们好歹在这里生活,我觉得他们更有资格批评哈尔滨。中国对东北的压制不是你能理解的。

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-16 07:11 , Processed in 0.074197 second(s), 3 queries , Redis On.