导 航

[城市发展] 我来西安定居也有一段时间了,说说感受

首先我先说点好听的,西安的城市规模真的比我想象中要大多了,我住城东纺织城一带,去西咸  机场  长安区这几处动辄就得三四十公里路程,而且沿途人气都很旺盛,西安热力图在北方仅次于北京看来是符合事实的。高楼这块西安的高层住宅真是超级多,200+的确实少了点,需要时间的积累,慢慢来,至少现在城市规模人口都有了。
不足之处呢,我感觉首先道路系统完全跟不上人口的快速增长,东城大道是主干道了,但是只有双向六车道,有的路段甚至只有四车道,两边人口密集,还有物流中心,基本上24小时都是拥堵状态,为什么不能拓宽道路,把物流中心外迁呢?西安的拥堵感觉比北京还严重,路太少太窄是主要原因。
然后城中村超级多,而且规模很大,都是3-6层的楼房密密麻麻的,虽然现在拆了不少,但累积的总量实在太大,有的拆了
总之吧,我觉得西安将来有机会发展成北京那种规模,希望能搞好规划,完善路网,城中村尽早拆掉

西安有沉重的历史包袱,不能动的地方太多,这点和北京特别相似。

大黄蜂带我飞 发表于 2020-11-28 18:00
西安有沉重的历史包袱,不能动的地方太多,这点和北京特别相似。

城中村不等于历史建筑 很多城中村杂乱的确有待改造改善

世界之巅 发表于 2020-11-28 18:04
城中村不等于历史建筑 很多城中村杂乱的确有待改造改善

说的不是城中村,说的是大明宫、未央宫、城墙、曲江池、大雁塔这些,占地面积大,也不能移动也不能下穿,自然给城市规划施加了很多限制。

我在西安上大学,受疫情影响来西安也快一年,感觉西安是一个正在高速发展的城市,虽然确实在很多方面不如与西安地位并列的城市,但是发展的潜力却是超过一大截。无论是底蕴,地理位置,重视程度,都给了西安无限可能,这座城市虽然有着厚重的历史,但是依旧年轻。这大概也是我当时选择西安的理由吧。

大黄蜂带我飞 发表于 2020-11-28 18:09
说的不是城中村,说的是大明宫、未央宫、城墙、曲江池、大雁塔这些,占地面积大,也不能移动也不能下穿, ...

西安地下比地上人多 哈哈哈

说得特别到位。
西站、东站等等一堆陈旧使用效率低严重影响城市发展的物流模块数十年不改善。
路网建设极其落后,比北京堵得还严重。
城中村遍地都是,财政不足无力拆迁,期待和开发商的新的合作模式。

按楼主所说的距离,距离机场,长安,纺织城,西咸都是三四十公里的距离,推测楼主在北客站半径内。对否。欢迎来西安。再就是我市城建任重而道远啊。

好多年没去西安了,找时间回去看看

大黄蜂带我飞 发表于 2020-11-28 18:09
说的不是城中村,说的是大明宫、未央宫、城墙、曲江池、大雁塔这些,占地面积大,也不能移动也不能下穿, ...

但是没有这些,就不是西安了。

城市快速路现在也才开始补课
朱宏路高架上半年刚通,年底广安路高架也可以通,北辰高架,昆明路高架也在建设之中,
不过遗憾就是高架不好进二环,再怎么修压力都会压在二环,不知道以后2.5环修好后可不可以对二环进行改造,搞成全高架,四车道高架真的不够用

西安這超多的 城中村 現在拆遷真是 一大 問題
非常難了 現在

西安的城市路网建设历史欠债太多

希望西安越来越好,成为北方的第二个“北京”,西北的骄傲!来自兰州人的期盼。

西安地铁挖的时候有没有什么考古发现啊?