导 航
楼主: duanjingzhong

[龙城轶事] 山西为啥不做大做强省会太原?

wxhnzzc 发表于 2020-11-30 16:50
您这就有点扯了,乱世可以发达可以理解,什么核大战,什么东部沿海完了,让懂点国际大势的人看了笑话

2006年中国有位朱成武将军说过类似的话,国与国之间的博弈,最高层次的博弈就是蛋蛋的博弈,不是完了,是和平时期,或者我们跪下,那没问题?但问题是,现在我们选择不跪。那你就要面对别人的威胁,投资都讲。鸡蛋不要放一个篮子里,如果你主要的供应链都在东部沿海,战争一起,还用打么?所以,应对极端情况,必须分散。

其实,说白了,山西的机会就在于另一个三线建设,如果没有,能温饱就不错。如果三线建设的机会来了,那日子过得会比较好。

Aaron1007 发表于 2020-11-28 18:55
太版十年了吧,无数坛友千万次的讲,“做大做强省会太原”。曾对一段话印象深刻,忍不住拿出来重复一遍,“ ...

说的太好了

tywqx 发表于 2020-11-27 17:49
子不嫌母丑,狗不嫌家贫。个人愿意去哪里发展那是个人的事情。对于不愿意来的人,吸引人才关这些人什么事 ...

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~没看到上边那个被删了的帖子

我觉得还是应该有点自我批评的勇气的……
但确实近几年,太原的进步以及资源、政策的倾斜还是有所提高的……
从大大来太原的次数……理工大、山大的换帅……或许即将到来的三家瓜分JZ……就能看出来
但是,内部问题还是太严重了,可能跟自己的工作有关系,看到了太多ZF****的作风和陈旧的观念
政治生态已经有所改善了,希望大跨步向前哈,i love TY

iamcaojia 发表于 2020-12-8 23:17
我觉得还是应该有点自我批评的勇气的……
但确实近几年,太原的进步以及资源、政策的倾斜还是有所提高的… ...

嗯嗯,自我批评当然是没有错的,这个我绝对支持,一系列换血的动作我也是拍手叫好!但是上面那位同志是属于一上来就直接说完蛋了没救了赶紧跑路吧的那种。这个就已经超出合理的自我批评的范围了,所以我才会怼回去哈哈哈。

tywqx 发表于 2020-12-9 07:03
嗯嗯,自我批评当然是没有错的,这个我绝对支持,一系列换血的动作我也是拍手叫好!但是上面那位同志是属 ...

是了么  哈哈哈  咱是为太原好

太原没办法人口太少,山西也不是个大省   

产业不强,冬天空气质量差,很难吸引人

xiari868 发表于 2020-12-10 22:05
产业不强,冬天空气质量差,很难吸引人

太原可以对标长沙的发展模式,但是山西没有湖南的环境,多少年按着一个资源大省的身份,毕业工作后感觉很多企业很多事情来到省内就像走到了死胡同,很多大项目更像是上层博弈的棋子,希望综改区、人才政策和后疫情时代能作为一个契机吧,只有国家性的布局才能盘活这潭死水,多少年已经不太相信现在这帮地方ld有自救的觉悟了

不拔掉富士康这个吸血鬼太原很难站起来

ws0351 发表于 2020-12-11 01:16
太原可以对标长沙的发展模式,但是山西没有湖南的环境,多少年按着一个资源大省的身份,毕业工作后感觉 ...

你说对了,对标长沙就是对的,长沙的城市建设一塌糊涂,但是抓实体经济,制造经济可不糊涂。近期,任老山西,期望能带来一些产业的机会

经济发展离不开优质的企业。优质的企业离不开好的领导。会挣钱的领导不一定是政治高手。但在山西,你不懂这些你又当不了领导。什么时候出一个即会转钱又适应山西政治环境的人来估计山西才能腾飞吧。

除了地域或者行政那些
和领导人个人的性格风格也有很大关系的。
一个公司领导人的风格属性,有时候会改变整个公司的行动状态。
山西G场,其他的不多说。

因为我们平均   大家一起穷   要不怎么体现副省会价值嘻嘻