导 航
楼主: 求实

[经济商业] 他山之石--上海商业城建考察 图文并茂对比广州

看看上海的“淘金”、“区庄”、“建设六马路”是怎样的。淘金那几座极为小气的丽柏友谊等小商场难道还不全拆改造,要留到2050啊???

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

看看上海的“淘金”、“区庄”、“建设六马路”是怎样的。淘金那几座极为小气的丽柏友谊等小商场难道还不全拆改造,要留到2050啊???

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

谢谢你的阅读和交流

上海再纸醉金迷也不如我在广州赚钱多,老实话

广州老城区太多批发市场、、、、、、什么黄沙水产市场、十三行服装批发中心、文化公园附近的电子批发城,老城区基本被这些批发市场占领了,批发市场带来的基本就是脏乱差效应。

国家的定位:上海是王牌(国家脸面,直辖市财政),广州也是王牌(三级财政,财政虚弱)

求实 发表于 2020-11-28 22:53
其实啊,上海也是02、03年后才逐渐注重城市细节设计和老区产业空间升级改造的,但人家坚持了20年,广州老早 ...

能够气死你的确是广州的荣幸其实

还是要以正视听一下

上海跟广州有个地方非常不一样
就是上海的旧房子,是按规划来修建,是严禁违建。
广州由于社会发展比较早的原因,不但违建是可以补拿房产证,甚至拿不到房产证的违建部分,也要按照比例赔偿。
导致同样的土地面积,广州的违建部分就是上海的几倍之多,拆迁补偿的款项远高于上海

很多人问:
房地产商拆个两层的房子,修个15层的房子,那么还是能赚13层的钱啊?
错了,还有一个东西叫补地价
即新增部分还是要向ZF缴纳地款。
所以在这补地价和大量违建需要赔偿的情况下
广州的老城区改造,是完全的资金黑洞。
只可能单个单个地块改造,而不能做到连片改造。

那么又有小朋友问了:
那么我们不拆了,直接微改造行吗?
部分地方做样板工程是可以的,例如永庆坊、例如新河浦,事实上这两个地方也非常漂亮
但总体连片改造是不可能的。
为什么呢?
还是违建的问题,因为很多违建是拿了房产证,但当时的施工情况、工程标准是非常不同的,其建筑情况(构造、受力、设施)参差不齐。甚至到底这个楼的实际工程情况是个谜,根本无法改造,一改造就无法保证安全。
导致很多在行政上是合法的楼宇,其实根本经不起大规模的改造。改造后的用途也非常受限,只能做排污很低的餐饮。
live house、重餐饮、大型展厅、酒店,这种文化产业的大规模收入户,是无法通过改造落户的。
我们可以在永庆坊做10个、20个咖啡店奶茶铺,但不可能整个越秀旧荔湾就开奶茶铺。

事实上,这种“法不责众”,城中村大量偷建的情况,只存在于两广和福建
所以拿成都、重庆、北京、上海、天津、长沙、武汉甚至青岛、大连的旧改来套广州
属于缘木求鱼。

所以,基于以上的原因,旧改是一个收入低,支出大,风险高的活动,会把广州本来所剩无几的资金全部抽干。
广州需要的是亮丽的老城区,还是粤芯、云从、小鹏、逸仙电商。
我觉得只要是真正爱广州的人,都知道答案是什么。

当然,@求实 这种鸵鸟宁可天天装自己是专家,沉浸在KOL的虚幻的权力幻想中,也不愿意真正走入一个市中心的老房子,真正看看怎么改变广州的城市。

求实 发表于 2020-11-28 22:49
还有一点就是,广州的街头公园数量和面积都不够,再看看南京西附近

静安公园所见

广州就算有呢D口袋公园,都会有流浪汉、拾荒者、痴线阿叔喺到瞓觉,所以行过即走!唔好话上海,我去杭州、苏州行得耐见到有个休憩空间都敢坐低,广州真係冇可能!

illusiome 发表于 2020-11-29 00:07
还是要以正视听一下

其实我觉得皆有道理

总归有讨论就是好事
最怕的是连讨论这些问题的人都没了
那些说“广州发展得怎样都无所谓啦,我们街坊有得去叹叹早茶爬爬白云山就够啦”的
我觉得这种思想更不可取

求实 发表于 2020-11-24 22:24
武康大楼  搞得有声有色

广州的新河浦、东山洋房、长堤、十三行、圣心大教堂附近,为什么就不能搞得更好 ...

广州的爱群大厦也很棒

广州目前的新城规划建设已经很出色:珠新、琶洲、金融城、鱼珠CBD、白鹅潭、知识城、番北摩天走廊(南站--长隆--万博--智慧城)、南沙明珠湾......如果传统中心也能齐头并进就非常好了。目前的情况来看,传统中心正大有复兴之势:首先,国家指定广州作为旧城复兴的示范创新试点,然后,环市东、五羊邨等地方都传来史诗级改造升级的消息。
让我们一起期待吧,如果现在开始,未来也是有无限可能的。在这之前,还是需要考察一下优秀的他山之石,才能有更好的借鉴

illusiome 发表于 2020-11-29 00:07
还是要以正视听一下

违建这个真相了,所以拆七八层无违建的赫鲁晓夫楼比拆十几层的城中村简单多了。

广州缺乏一个类似新天地到思南公馆这样的地方,