导 航

[摄影随拍] 游在广州001:近期随拍

广州高度的变迁

“东南西北中,发财到广东”,这是改革开放开始时就已在国内传开的一句话。从近代到现代,广州都在引领全国潮流,开启城市的新风气,这点也体现在建筑高度上。

从64米到530米,从爱群大酒店1937年落成开业到2016年广州周大福中心交付给租户,79年间,这里见证了无数高楼的林立。它们曾是各自年代的传奇,在风雨里一直默默守护广州。

走访了曾经的广州第一高楼。带着好奇与探索精神,我骑着共享单车穿梭在大街小巷,领略不一样的广州魅力。不用导航软件,骑到哪就是哪,这才是探索。

探寻了广州的大街小巷,最终成功地拍到了我想拍的各个摩天建筑。

评分

1937年落成的爱群大酒店,高64米,这是建国之前的广州第一高楼,至今已有83年的历史,是很有岭南特色的骑楼建筑。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本帖子中包含更多资源

x

在1968年投入使用的广州宾馆,高86.51米,它是在1966年由国家特批建设的全国第一家用以招待外宾的宾馆,这开了先例,因为连北京都没有这样的待遇。在没有广州宾馆之前,偌大的中国没有一家招待外宾的宾馆,据资料记载,有时候外宾不得不挤在楼道里睡,这样的情况是不利于国家经济建设的,总不能让来中国投资的客人连一像样的下榻之地都没有。

同时,建成后它是当时的全国第一高楼。

本帖子中包含更多资源

x

在1976年建成的白云宾馆,高120米,白云宾馆是中国酒店业的传奇,这也是当时由国家特批给广州的项目,而且,它也是那个时候的中国第一高楼。

本帖子中包含更多资源

x

在1991年建成的广东国际大厦,高200米,它也在一段时间里是中国大陆第一高楼,从它开始,中国大陆的摩天建筑就开始进入“200+”时代。

本帖子中包含更多资源

x

1997年建成的中信广场,高391米,它真的太有名了,这是当时的中国第一高楼,有时候电视上出现广州的画面,那么中信广场会经常出镜。1997年TVB有部叫做《香港人在广州》的电视剧,我之前在看,从这部电视剧里我看到了1997年的广州究竟是什么样的,那时候天河北还没起多少楼。

本帖子中包含更多资源

x

俗称“广州西塔”的广州国际金融中心,于2010年投入使用,高440米。

本帖子中包含更多资源

x

俗称“广州东塔”的广州周大福中心,于2016年投入使用,高530米,最终,“广州第一高楼”的皇冠属于它。

本帖子中包含更多资源

x

在2009年竣工的广州塔,俗称“小蛮腰”,这也是广州在全国的新形象代表,这不是高楼,这种建筑叫塔式建筑,其塔身主体高度为454米,尽管在加上146米的天线桅杆后广州塔的高度达到600米,但是“广州第一高楼”仍然是530米的广州周大福中心。

本帖子中包含更多资源

x

在站在花城广场时朝着天河北拍下的照片,拍完以后发现照片里的中信广场太小了,于是不得不再去天河体育中心拍,我把中心广场的照片放在前面了。

本帖子中包含更多资源

x

在去往购书中心的路上拍下这张照片,图中有维多利广场。

本帖子中包含更多资源

x

最近,广州在举办国际灯光节,上周五去了花城广场,也凑凑热闹。

本帖子中包含更多资源

x

夜晚里的西塔真的很美。

本帖子中包含更多资源

x

看看“大冰箱”,女朋友喜欢这样称呼东塔。

本帖子中包含更多资源

x

评分