导 航

[城建] 湖南和岳阳为什么不重视国家工业遗产的申报和保护 也是工业旅游的很好资源

自从工信部自2017年开始,为贯彻落实党的十九大关于加强文化遗产保护传承的决策部署,推动工业遗产保护和利用,根据《关于推进工业文化发展的指导意见》(工信部联产业〔2016〕446号)和《关于开展国家工业遗产认定试点申报工作的通知》(工信厅产业函〔2017〕455号),在辽宁、浙江、江西、山东、湖北、重庆和陕西等省市开展试点工作。经工业遗产所有权人自主申请并报本级人民ZF同意、相关省市工业和信息化主管部门推荐、专家评审和网上公示等程序,到目前已经确定了四批国家工业遗产名单,第一批2017年12月20日公布名单中没有湖南的影子;第二批2018年11月15日公布,湖南有益阳安化茶厂1处,岳阳没有;第三批2019年11月18日公布,湖南有衡阳中核二七二厂1处,岳阳也没有;第四批2020年11月19日公布,湖南有株洲怀化娄底各一处共3处,岳阳又没有。其实岳阳有很好的工业旅游资源  最起码3517的7--8车间苏联援建的锯齿形纺织厂房  厂一大门二大门内的老办公楼  还有烟囱及食堂前区的大片五十年代建成的苏联援建的平房住宅区等都是宝贵的工业旅游资源啊    怎么岳阳难道还不知道这件事吗   下一步下一批马上要进行保护性抢救申请了  不然都会拆完的  
放着这么好的资源不好好利用  还有原来酿酒厂的厂房   纸厂电厂的历史建筑 华菱码头及铁路线专用等申报保护好才不至于被拆完   3517的就要好好梳理保护好   毕竟上世纪50年代初就建厂了   这么好的资源白白浪费实在可惜  包括未来搬迁的己内酰胺旧建筑都应该保护下来  全拆完  岳阳的工业历史将会被生生割裂
这些建国后工业历史的记忆,真的可以好好规划保护起来,留给未来!
岳阳太不重视了  人家省里可重视着呢   基本年年一批  明年就先把洞庭湖沿线的工业遗址申请保护好  以3517 为代表的原市区九华山片区的   洞庭新城酿酒厂  华菱工业园三角线及其铁路线的遗址先抢救性发掘保护起来  别都拆完了
岳阳市岳阳楼景区鱼巷子街区龙门架位于岳阳楼洞庭湖风景名胜区一级保护区范围内,面朝浩瀚的洞庭湖,背靠岳阳楼景区鱼巷子街区,为鱼巷子街区内华菱港码头遗址公园的咽喉通道,犹如岳阳城市的眼睛,地理位置特殊。为充分展示龙门架区域的地理和文化优势,打造“楼岛湖”文化新地标,拟向全球征集龙门架建筑概念设计方案,一百万征集方案。
不错  有创意  
慢慢来,越来越好。
十四五需要抓紧  且做好申报工作
还是要看领导们给不给力了。
关键领导们太忙 没有想到   我们就需要提醒啊
设个部门,提醒领导。
多呼吁  现在华菱港遗址公园不在建设吗   好像三角线的铁路和临湖码头都保留了  这就是个好信息啊
第四批国家一二三级博物馆评级又才刚刚公布了  岳阳只有岳阳博物馆和任弼时纪念馆为国家二级博物馆  新开的岳阳洞庭湖博物馆可能吗有赶上这个趟  怎么平江起义纪念馆和张谷英古村没有评级呢  完全可以丰富展览后申报啊   最起码  岳阳博物馆大规模扩建   岳阳的洞庭湖博物馆下次申报一级博物馆   岳阳的最终国家一级博物馆应该有岳阳洞庭湖博物馆和岳阳博物馆两家  任弼时纪念馆 平江起义纪念馆和张谷英古民俗村博物馆共三家二级博物馆才行
洞庭一壶 发表于 2020-12-20 21:09
多呼吁  现在华菱港遗址公园不在建设吗   好像三角线的铁路和临湖码头都保留了  这就是个好信息啊

不要大拆大建,保留也是不错的。
岳阳有点不重视这方面的工作

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-13 14:28 , Processed in 0.082495 second(s), 4 queries , Redis On.