导 航

[龙城轶事] 关于阳曲撤县设区后更名的想法建议

哲别 发表于 2020-11-21 11:34
看来你还是懂点道理的,至少你知道要找到有说服力的资料去纠正对方的观点,那么很好:

1. 针对我提 ...

到北宋太平兴国七年(982年)阳曲已成为山西、太原府治所在地,史称“三晋首邑”。金天会年间,阳曲县为太原府治所在地。清袭明制,以阳曲县城为山西行省省会,并保留太原府建制, 治所均在阳曲县城。太原府隶一州八县,阳曲县为府直隶县。可以说,阳曲县在宋代以来一直是三晋地区的政治文化中心。
亲亲,等你的有说服力的资料

未来北城 发表于 2020-11-21 22:24
东中环北延是“逢山开路遇水搭桥”上跨涧河快速路,下穿东山铁路建起来的,确实不容易。而未来的东中环路, ...

希望未来我们的太原越来越好

不管现晋源区是称晋阳区还是晋阳区,都不会是阳曲县
自古以来【阳】指山之南,水之北,诸如晋阳西北有西山,南有汾河,首先阳曲驻地就不在河流之北,无论黄寨还是阳曲镇。
汾阳,咸阳等含阳地名都是山南水北

时尚晋阳man 发表于 2020-11-22 13:56
不管现晋源区是称晋阳区还是晋阳区,都不会是阳曲县
自古以来【阳】指山之南,水之北,诸如晋阳西北有西山 ...

山之南汾水之北指的不就是阳曲嘛

发光的小太阳 发表于 2020-11-22 02:00
你这说来说去,清朝阳曲再太原府里,你好好看看资料嘛,
清朝,置太原府,府治在阳曲县。

你可以翻回头去看看你的回帖,你说“太原府治就在阳曲县衙”

“县衙”是什么意思,需要我提醒你?

我再问你一次:

我说“阳曲县治在太原府城里”,你用“应该是太原府城在阳曲县里”来纠正我。

请问:两者有何矛盾之处?从你列举的资料里我没看出有任何矛盾的地方。

另外,你所举的资料中,看不出“太原省会就是阳曲”。你能解释一下“太原省会”的意思吗?

发光的小太阳 发表于 2020-11-22 01:50
咋还对事不对人,你那是对人不对事,什么管好自己的嘴,别出来丢人现眼,要不是我教导你,提醒你,你会有 ...

大师,你是不是忘记提醒我“注意武德”和“耗子尾汁”了?

发光的小太阳 发表于 2020-11-23 01:45
山之南汾水之北指的不就是阳曲嘛

晋阳语源是晋水之北,晋水是从晋祠西边流到汾河的一条支流,阳曲离晋水好几十公里,怎么就能叫了晋阳?

你要说阳曲是“汾水之北”,那可以叫汾阳,也轮不到来叫晋阳。

这个楼主还有后面回复里跟着瞎掰的也是搞笑了。
汾河和晋水不是一条河!你在汾河北边撑死叫汾阳,怎么可能叫成晋阳?

“《水经注》云“城在晋水之阳,故日晋阳矣。”所谓晋水之阳就是位于晋水的北岸方面。《魏土地记》曰:“城东有汾水南流。水东有晋使持节都督并州诸军事镇北将军太原成王之碑。”有点的阅读能力的应该能看出来晋水和汾河是两条河,一个在城东,一个在城南。
像LZ说什么"在古代,山南水北之处谓之阳,阳曲再汾河之北,所以称为晋阳区也是可以的",哪里可以了?河都不是同一条河,真是胡说八道。

哲别 发表于 2020-11-23 12:36

兄弟,拿出你的资料来,拿不出来吗?坐等你有说服力的资料,拿不出来就啥也别说了

哲别 发表于 2020-11-23 12:36

等你的有说服力的资料

原段 发表于 2020-11-23 13:17
这个楼主还有后面回复里跟着瞎掰的也是搞笑了。
汾河和晋水不是一条河!你在汾河北边撑死叫汾阳,怎么可能 ...

你看看人家在说啥,都不看人家再聊啥,你发表一通,人家说的是阳曲或者汾阳这些名字的有来,没有说因为再汾水之北要改名叫晋阳区,

哲别 发表于 2020-11-23 12:38
大师,你是不是忘记提醒我“注意武德”和“耗子尾汁”了?

你说你说的是对的就拿出有说服力的资料来证明嘛,没有就啥也别说了

发光的小太阳 发表于 2020-11-23 13:32
你看看人家在说啥,都不看人家再聊啥,你发表一通,人家说的是阳曲或者汾阳这些名字的有来,没有说因为再 ...

我看了啊,本贴楼主发言摘录:
“第二,晋阳区谐音(晋阳曲),保持与历史阳曲的历史,而且历史阳曲也有汾阳之称,在古代,山南水北之处谓之阳,阳曲再汾河之北,所以称为晋阳区也是可以的”

我的意思就是,“阳曲再汾河之北,所以称为晋阳区也是可以的”,这句话是完全是胡说八道,蟹蟹。阳曲在汾河之北不构成它能被称作“晋阳”的理由,更不可能改称阳曲叫晋阳区,请问我说的清不清楚?

这贴能不能删了啊,楼主纯粹胡闹

评分

原段 发表于 2020-11-23 13:36
我看了啊,本贴楼主发言摘录:
“第二,晋阳区谐音(晋阳曲),保持与历史阳曲的历史,而且历史阳曲也 ...

你好好看看,这么多人发言,哪个人说来着?阳曲再汾河之北是改成晋阳区的理由?人家说的是阳曲或汾阳这个名字本身的由来,