导 航
返回列表 发新帖
楼主: paulee

台湾地区最大车站300+门户地标双子星(最新設計),请大家帮忙评选最优方案

设计感和美观肯定是A,但是维护费最高的肯定也是A

首先广开言路、广泛讨论,出发点已经是好的了...... 就“地标”定义而言,它不仅是商业本身,还是台北的标志形象,就像101不仅是101本身,还代表整个岛......

也所以,收益,不仅局限在商业空间本身;相对应,成本,不仅局限在商业建造和维护本身.......

由此,第三个方案,基本就是中庸之道,用在建筑上,看似滴水不露,但也就平庸突兀;

第二个方案,放在那里,如果是东京车站范畴的,一众这类建筑高低有致,整体上是优秀滴,但单一建筑角度,与城市的和谐度较远;

第一个方案,设计形态,几何形状、线条灯,与远处山岚呼应,单栋看貌似倾斜,整个方案两栋放在一起又是平衡,与周边形成从过往,到未来的时间线链接,代表着城市与未来、与天空宇宙的对话......可以比肩伦敦的碎片大厦等......

A方案好,B/C都太平庸了,不太像SOM应该有的水平

本人建筑设计师,在我看来,三个方案都很好,第一个偏前期概念一点,实施难度相对较大,后面两个都很城熟的设计手法,一方一圆,如果让我做判断,我会选择第三个,本身可实施度高,圆弧也更加温润,减少塔楼对周边的压迫感,况且也更有地标性

方案一最有辨识度,还很环保。方案二和三比较具有现代感,各有所长。个人中意方案一。

大黄蜂带我飞 发表于 2020-11-18 01:01
大陆网友肯定喜欢A的多,B和C风格的大陆比较多,没啥新意了。

哈哈哈哈哈还真是一眼看到B和C就一股特别熟悉的感觉,我绝对选A

欢迎台湾朋友!1号2 号3号方案都不满意。历史传承性和现代性表现不足。我们高楼迷只是娱乐为主。并无专业建筑设计知识。请楼主海涵。中正广场也是自由广场。这个新地标建筑在重要节点上要表达前瞻性的政治和科技含义,成为经久耐看的建筑需要超前用心的设计哦

见过多个设计公司竞标的,第一次见到一个设计公司反复出三个方案的。真的不考虑一下kpf 扎哈等其他设计公司吗?

如果觉得A方案绿植养护成本高,那把A方案的绿植部分改成玻璃幕墙可好?BC方案太普通了

第一个吧,辨识度更好,商场部分的话,三个感觉差不多