导 航
楼主: harry0943

[交流互动] 关于郑州的城建(欢迎讨论)

紫苹果 发表于 2020-11-16 12:46
没必要抬这种毫无意义的杠。

没有抬杠,不然相信你也不会回复我,实际上我认为大多数吧友都认为南宁大连城建比郑州强。

zzdtz 发表于 2020-11-16 12:47
是我表达的不严谨,我的意思是东区和三地新区比的。

没关系的,每个人都有不一样的想法,都是为了郑州发展好。

余韵305200 发表于 2020-11-16 12:57
没有抬杠,不然相信你也不会回复我,实际上我认为大多数吧友都认为南宁大连城建比郑州强。

城建不等于超高,不要这样狭隘理解。大连也好,南宁也罢都是新区好些,老区一样问题不少。说新区,除了超高,东区不次于国内前面的城市。

紫苹果 发表于 2020-11-16 13:06
城建不等于超高,不要这样狭隘理解。大连也好,南宁也罢都是新区好些,老区一样问题不少。说新区,除了超 ...

大连可没什么新区,超高都在老城区,只有一个东港勉强算,不过也很小

笨笨顺顺 发表于 2020-11-16 13:21
大连可没什么新区,超高都在老城区,只有一个东港勉强算,不过也很小

嗯,你说的对。

紫苹果 发表于 2020-11-16 11:30
一座超高能解决该超高周边一圈的精细化,所以超高多了,城市天际线和气势也有了,精细化的面积也自然扩大了 ...

太对了。而且超高也会带来高端商业。最大短板就是超高

如果某个商务地块边长100米(以道路中心线为准),周围道路宽12米,楼前留17.5米宽的停车位且无裙楼,大楼底座面积差不多53×53=2809平米。如果这个商务地块容积率是10,至少可以盖36层,按写字楼标准层高4米,底部4层层高5.2米算,主体高度至少可以盖(36-4)×4+5.2×4=148.8米,带顶饰差不多157~163米。如果楼前留足够宽的停车位,就没有必要占道停车,占道停车现象自然就少了,而且同样的容积率下楼还能盖的更高。

Mike2016 发表于 2020-11-16 13:35
如果某个商务地块边长100米(以道路中心线为准),周围道路宽12米,楼前留17.5米宽的停车位且无裙楼,大楼 ...

所以,瘦高型比矮胖型要好

高楼、建成区、轨道交通和城市绿化率都是衡量城建的指标,郑州除了高楼比较落后,其他都不差。老徐对郑州超高比较感兴趣,希望在老徐任期内郑州高楼这个短板能补上来

笨笨顺顺 发表于 2020-11-16 13:39
所以,瘦高型比矮胖型要好

矮胖楼宽高比小,地震时不容易翻倒;矮胖楼底座面积大,不容易沉降。矮胖楼适合建在多地震的地区或者土层较软的地区。

说的是,我跑了郑州各个区,二七 中原 金水 管城的路和小街道真的是没法看,尤其是二七,我来郑州十一年了,还是没眼看。

楼主所列的几条没有提到自然资源匮乏 而没有得天独厚的自然资源加持才是最绝望与无奈的 这种状况再过几年 会犹为突出的 天然景观与城建虽然不是硬关联 但作用非常非常大

越夜的姿态 发表于 2020-11-16 14:31
楼主所列的几条没有提到自然资源匮乏 而没有得天独厚的自然资源加持才是最绝望与无奈的 这种状况再过几年  ...

那北京岂不是要自杀?过几年只会越来越好才对吧,现在的雾霾比起七年前好太多了吧,至于自然资源,中原地区历来都是最适宜人类居住的地方,要不也不会是中国历史的重要发源地了。

越夜的姿态 发表于 2020-11-16 14:31
楼主所列的几条没有提到自然资源匮乏 而没有得天独厚的自然资源加持才是最绝望与无奈的 这种状况再过几年  ...

讨论问题不要没边的胡扯,中原的气候和自然禀赋是优厚的。不要拿经济领先了十几年的短期效应衡量

大家都觉得郑州细节在变好,一开始我也这么觉得,可现在全国的城市都是在细节化提升啊,不只有郑州变精细了。郑州最缺的毫无疑问就是写字楼,写字楼太少,觉得不服气的可以去对比西安,你会发现郑州的城建跟太远和太原差不了太多,满城都是涂料住宅楼,很明显就是卖地卖上去的gdp。绿地的双塔,大玉米,看来看去就那样,对称型的建筑群前几眼看上去很有气势,实际上很快就腻了,观赏度也远不如散乱型的建筑群