导 航
楼主: 李完胜

[公共交通] 《兴泉铁路厦门支线方案研究》顺利通过专家评审

好像说是预留双线

既然是国家I级电气化铁路,后面人多时应该可以投用200-250km/h的动车吧

这块肥肉不能再让xm夺走了

zyzyzyllll 发表于 2020-12-2 19:46
既然是国家I级电气化铁路,后面人多时应该可以投用200-250km/h的动车吧

需要改造 没有预留提速条件

泉州要争气点

未来几年要给自己更多的话语权

2021年2月24日厦门市铁路建设指挥部组织厦门市轨道集团、中铁二院召开兴泉铁路厦门支线等铁路前期项目工作推进会。土建一院党委书记刘步勇率队,厦门分院院长李逢春、华南指挥部夏烈、土建一院站场所所长罗孝平及项目主要设计人员参会。
会上,我公司首先对兴泉铁路厦门支线方案研究进行了汇报,兴泉铁路北起赣州市兴国县,经宁都、石城,福建省三明市,终于泉州市,为时速160km客货共线I级电化单线铁路。厦门支线自兴泉铁路安溪东站引出,途经南安市英都镇、厦门市同安区,最终引入厦门枢纽前场站。兴泉铁路是东南沿海泉州港、厦门港通往内陆纵深的主要集疏运通道,同时为蒙华铁路重要的出海大通道。汇报主要针对研究概况、运量预测、建设必要性功能定位、建设方案、技术标准、运输组织、工程内容、初步估算、经济评价、研究结论、下一步工作共十一部分展开,其中重点对厦门支线的线站位和引入厦门枢纽的方案进行了详细汇报。
在听取完项目汇报后,厦门市铁指对我公司目前开展的工作给予肯定;提出兴泉铁路计划于2021年9月28日开通,厦门支线项目的推进,对厦门港发展意义重大,须尽快推进项目进程,力争项目的尽快实施;同时需进一步研究厦门支线引入马銮湾中心和海沧港方案。尔后,刘步勇书记代表我公司承诺将结合业主要求全力推进设计工作,同时继续深化研究方案,为地方铁路发展做好服务工作。会议最后,厦门市铁指还听取了我公司关于“600km/h高速磁浮交通系统”相关情况的汇报,从中了解了高速磁浮原理与特点,600km/h高速磁浮国内研究现状和工程应用推进情况,并对未来厦门市发展高速磁浮进行了展望。

小厦高速磁悬浮就别指望了

不过支线给厦门是可以的

只是泉州港要优先分配

这条铁路开通后,途径泉州市区的火车道会改道,那么旧火车站是不是也搬走?

是直接接入漳泉肖铁路

自己看百度地图,前天刚更新

zyzyzyllll 发表于 2021-2-25 11:57
只是泉州港要优先分配

建了就不好优先分配了

zhxj7053 发表于 2021-2-25 16:26
这条铁路开通后,途径泉州市区的火车道会改道,那么旧火车站是不是也搬走?

泉州东吗?