导 航
楼主: 挑水贰

杭州钱塘湾未来总部基地城市设计国际竞赛(结果公布1F更新)

高度400+应该在市心北路两侧了。这块主要还是侧重产业和办公体验吧。希望细节做到位,多一些好公司入驻。

bluehalo 发表于 2021-7-19 11:13
哈哈哈,这个就搞笑了,说明世纪城自己的人也觉得二等奖更好,但是结果已定,把留言发出来不太好

二等奖的头部企业总部区确实看着更惊艳

总部基地全部都是商业商务地吗?不配置一些住宅地吗?

bluehalo 发表于 2021-7-19 11:13
哈哈哈,这个就搞笑了,说明世纪城自己的人也觉得二等奖更好,但是结果已定,把留言发出来不太好

深圳湾最后深化过的设计就是融合了一等二等奖的优点,不是说一等奖获奖了二等奖的方案就不管了

看公众号里视频确实一等的更好,各个板块融合得很好

城市设计是否成功一大半是前期分析是否透彻准确,建筑造型根本不是评价对象。

觉得第二个好的不就是建筑画的酷一点吗,然而城市设计根本不管建筑设计。一等奖在建筑功能排布、节点连接以及设计理念上在这5个里排第一没毛病吧

mvrdv的方案太普通了,板块连接也不好,中间搞了巨大的绿地把两边分开

jiangyou33 发表于 2021-7-19 12:06
觉得第二个好的不就是建筑画的酷一点吗,然而城市设计根本不管建筑设计。一等奖在建筑功能排布、节点连接以 ...

一等奖的人行设计做得很不错,仔细看视频的话确实有足够的亮点。钱塘湾被吐槽没有高度,也不是城市设计能决定的,还是尽力去争取笕桥机场搬迁吧……和深圳超总一样的限高,自然能做出相当的气势

二等奖的划分逻辑更清晰,而且视觉上也更有特色;一等奖的方案实现难度很大,而且整个CBD就放在三个TOD上,概念功能性很难实现,做不好就是一地鸡毛

82731529 发表于 2021-7-19 10:47
然而的确一等奖二等奖方案好点,mvrdv的方案完全不能看

我恰恰觉得杭州核心缺的就是MVDRV这样的方案。既然高度受限,建筑单体的多义性和标志性是首要的。中间大型的,完整的,类似NYzy公园一样的开放式大公园也是杭州所欠缺的。

方案一的规划加方案二的建筑吧。一的规划确实不错

ourshy 发表于 2021-7-19 13:56
我恰恰觉得杭州核心缺的就是MVDRV这样的方案。既然高度受限,建筑单体的多义性和标志性是首要的。中间 ...

说的好,现在一等奖就是一个科创园的概念。要花上千万?还杭州市中心总部基地?

设计方案还是可以的,高度极其失望

杭州发展 发表于 2021-7-19 14:13
设计方案还是可以的,高度极其失望

核心还是市心路沿线,这里可等大部分就150到200米了,少部分超过200