导 航
楼主: mal042301

[城建规划] 论苏锡常在长三角乃至全国的定位,望各抒己见,互相交流!

扛炸药灭食堂 发表于 2020-10-27 12:41
早就苏锡无常了,别抱大腿了。
在长三角的定位,传统的大城市不就是上海 南京 杭州 苏州 无锡 宁波 绍兴  ...

不是说什么无常,论政策支持,苏锡常都市圈的力度和资源是最少的,但,为什么还有苏锡常都市圈,这是长三角一体化纲要里提到的,你说为什么呢?

龙城龙王 发表于 2020-10-27 16:44
国家给你多少盘子,然后省里再分配。一个首位度确保,一个破万确保。我就想,下一批是不是省里要不要保常州 ...

南京需要确保?就这点增量?你没搞错吧

龙城大桥 发表于 2020-10-27 16:47
说这个就跟不上时代了。同样锡山和吴县不拆分又排名多少呢?

这你就完全没看明白我的意思了,打击武吹的要是武进不拆分如何如何。常州尚且排第四。要是武进不拆分应该排在江宁,吴县,无锡,江阴之后,排第五,狠狠打五吹的脸。

江苏省各市2020年前三季度一般预算收入,扬镇低迷、宿迁优秀

https://www.toutiao.com/a6887015433216459276/

季度成绩单汇报时节又到了,居士会整理各省市各项主要经济数据,供大家品鉴,欢迎关注!江苏省率先公布省内各市前三季度一般公共预算收入,从整体看还是不错的,1%的增速在今年这特殊情况下已经算优秀的成绩了。省内各经济区域继续呈现马太效应,苏南地区强大而质量高,苏中苏北地区式微!

苏南城市(除了镇江)确实是我国经济最发达、财政质量最高的区域之一。整体税比高达85%以上,财政内税收比山东全省都要高,前9月山东的地方财政内税收是3544.8亿。支撑起江苏全省的财政总量!苏南5市前9月地方财政收入合计4515亿,占比全省(6903.87亿)65.4%。

苏中经济区域中规中矩吧,但扬州掉队,和镇江隔岸一起继续低迷。扬州不管是财政总量还是其中税收都被隔壁的小弟泰州甩开了......

苏北地区表现最为优异的是宿迁,今年以来一直稳定向上,而且财政质量达到苏南水平,税比高达84.1%。虽然宿迁的一般预算收入总额低于连云港,但其中税收已经超过了连云港,十三妹之争日趋激烈。

当然在江苏内部有些搞平衡术,尤其在GDP核算上,财政收入以及其他经济指标和经济总量不适配。苏南某些城市相比其他城市,显得过于扎实了。
而且部分城市经过规工整顿,但增加值并没有同步调整,财政收入和其他数据也都一般。具体哪些城市我也不说了,大家可以自己解析。

龙城龙王 发表于 2020-10-27 11:09
苏锡常最大的问题不是外部竞争对手,是内部矛盾。

三个地级市合并成一个直辖市或者经济特区就不会内讧了吧

anda爸爸 发表于 2020-10-27 20:32
南京需要确保?就这点增量?你没搞错吧

懂的自然懂

一点v 发表于 2020-10-27 16:58
现在招商才是真金白银,最近十年常州根本没有什么大项目上马,本地中小企业关了不少,缺少核心竞争产业群, ...

去年前年那些所谓的大项目 很多投资都是停滞的,两个百亿级的,也就吹牛好听点;今年工业固投同比去年1-9月份大幅下滑30%几

不要提苏锡常了,不然早晚把自己玩死

bjmzyy22 发表于 2020-10-28 09:03
懂的自然懂

南京要是要保的话,这点塞牙缝的吧,去看看武成杭,什么叫保,非要找个借口给自己舒服,面子上可能就好看呢

zhaowenfu1988 发表于 2020-10-28 12:57
去年前年那些所谓的大项目 很多投资都是停滞的,两个百亿级的,也就吹牛好听点;今年工业固投同比去年1-9 ...

全国投资呢,江苏投资呢。有没有下降呢。如果是常州一个地方应该引起重视。后续有高铁新城,城际铁路,地铁二期。固定投资应该不会下滑了。都是大项目。今年上半年疫情导致很多项目都停职,很正常的

zhaowenfu1988 发表于 2020-10-27 12:52
今天看了个帖子,2013年常州城建与东莞的对比,那时候常州还是蛮有领先优势了,看了几张图,7年常州几乎原 ...

东莞不设区县,这个非常有利于发展,如果苏锡常能把自己辖的县搞搞好,情况又不一样了,看看金坛并区后的动作,我认为无锡要想并江阴和宜兴是不是要做大苏锡常,然后换个玩法徐图之,否则增长乏力的。

换句话说,无锡并江阴宜兴阻力大,是不是可以让江阴或者宜兴先过渡给苏锡常统筹干脆直接做大苏锡常。

这绝对大手笔,直接撤苏锡常地级行政,重新统筹规划!乍一看不太现实,不知道以后会何去何从!

lzy3 发表于 2020-10-28 14:11
全国投资呢,江苏投资呢。有没有下降呢。如果是常州一个地方应该引起重视。后续有高铁新城,城际铁路,地 ...

跟别人比倒退,这思路好。

mal042301 发表于 2020-10-28 14:20
东莞不设区县,这个非常有利于发展,如果苏锡常能把自己辖的县搞搞好,情况又不一样了,看看金坛并区后 ...

一派胡言,城建分是负的

grhao 发表于 2020-10-28 08:53
三个地级市合并成一个直辖市或者经济特区就不会内讧了吧

第一步先把交通和部分政务工作一体化,然后在徐图良策,不仅地级市,下面强县各自为政很棘手的。

论地理位置,无锡最差,楼主却认真他最好!