导 航
楼主: lingding9113

【东莞印象】一面玲珑,一面粗犷:长安镇图文随笔 | 东宝河南北对比之我见

长安医院和宝安第二人民医院总院(前沙井人民医院)。
都是各自最好的公立医院。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

长安广场和沙井书城公园。
主要是都有一排建筑。

本帖子中包含更多资源

x

长安中学和沙井中学。
两边有很多中学,就选个名字对标的吧。
都选自各自的新校门。

本帖子中包含更多资源

x

长安图书馆和沙井深圳书城宝安城。
要注意的是,长安图书馆是完全公益性的;深圳书城在深圳比较特殊,具有一定的公共性,但它主要是盈利性的。其实从名字上就看得出来。

本帖子中包含更多资源

x

在那个帖子里,有一段关于电动车的“论战”,在此补充几张张所提到的全贴平路口牙子,和蓝标线电动车道。这些措施正随着宝安区强制上牌逐步推进,所以如果你现在去那边,会遇到很多路口正在翻新。

全贴平牙子取得的效果更好,使得非机动车走上安全岛的意愿提升很多,减少挤占机动车道。

本帖子中包含更多资源

x

最后以各自的特色单位,长安体育公园和沙井清平古墟作结。

本帖子中包含更多资源

x

【结语】

东莞,以发展脉络和城市形态来说,算得上是一座比较特殊的城市。

“中央没有钱,你们自己去搞,杀出一条血路来。”这是40年前,核心对广东的指示。这句话用在东莞身上似乎更符合。40年前,东莞仿佛也在告诉自己的镇街,你们自己去自由成长,杀出一条血路来。后来,广东和东莞,真就杀出了一条血路。长安,从零起步的电子信息制造,殷实发展,收益至今;虎门,从硝烟到率先拥抱开放,稳坐一哥宝座数代人;高埗裕元制鞋厂,雄极一时称霸全球,乔丹也来莅临过;厚街,展览名镇、家具之都,诞生出多少首富;还有樟木头的“小香港”等等……如此种种,都足证很多镇街都杀出了一条血路,创造了许多历史画面、时刻和成绩。

说实话,我真正跨越东宝河,是在2016年。在六七年以前,沙井松岗治安很差,就连家人也叮嘱过不要去那边。2016年,大家也知道了,是深圳11号线开通,末端碧头站离交界就一步之遥。从碧头出发,一颗单程票,就可以连接到整个地铁网,深入大城市。这种体验对于我这个长安“边民”来说很新鲜和奇妙,观念随之也悄然发生转变。19年穗深通车,从家门口可以深入广州东,也有类似感觉。这个感觉的背后,就是湾区一体化在加速。

但很显然,基础设施、治理水平、秩序细节等,湾区城市之间称不上一体化。今天,关内标准迅速推向沙井松岗等边界时,交界直观感受更是越发强烈。

有人会说,深圳和东莞,城市能级都不一样,没有可比性。直接点说,大家都在城市未稍,都是大片工业,两地人交往密切,筒子楼甚至方言都是一样的,被拿来比再正常不过。我更想说,当深圳在奋力提高远郊面貌,尽力修补关内外差距的同时,这边似乎仍然沉浸在村镇工业,镇区自立的过去之中。莞深面积相仿,虽然物质不可比,但是精神总可以比吧?

上文第二部分的对比,之所以我敢用交叉拉链式,是因为我知道大家一定可以轻松读出哪里是长安,哪里是沙井。不是因为沙井那边多么得新,长安多么破败(我也绝对没有这个意思),而是因为我基本都拍上了路牌。这个用意,一是让大家知道拍摄的准确方位,保证真实性;二是沙井都采用了清一色的深圳风格,这一成套的视觉效果,可以让你一眼就知道你在深圳。其实这也是我一跨越边界,就感觉到一线城市的真正意思。这套效果,整个深圳辖区都是如此,东莞有没有能力做到?这些东西,难度应该不大的。

如果说在世纪头十年,长安、虎门等大镇完成了城镇化,那么这前后十年,松岗沙井等将完成城市化。一字之差,最后出来的品质大不一样。今天,其实我大可以放下键盘,继续观察两地变化,等两年之后,一定可以更加笃定地说出这些观点。但我生长在这里,我还想要说出来。可能我发过的文字、图片资料不少是负面的,其实正面材料都在新闻通稿里了,并不乏讨论,而直面问题,更为可贵。

“湾区都市,品质东莞”,南九镇深度融合的口号正在吹响。怎么提升品质,怎样深度融合,是当下一个重大课题。愿在2020年发生诸多重大变局的历史时刻,东莞继续迈出更加坚实的步伐。

最后再上两张滨海湾新区的图,愿新区能承载住东莞更大的梦想。

帖子很长,谢谢大家看到这里!

本帖子中包含更多资源

x

帮顶              

楼主用心了,后面长安和沙井的对比很有意思,很明显沙井更胜一筹,因为沙井城市尺度更大,长安好停留在小镇的尺度,所以沙井看上去更大气,这与东莞直筒市的制度有关,在东莞现行行政制度之下,长安已经尽力做得更好了

lingding9113 发表于 2020-10-17 23:38
龙光江南大境,是今天长安不多的在售新盘。今年莞深楼市又被添了一把火,这个盘最新要价已到4万, ...

这个盘那么差都卖四万,长安房价补涨很快啊

不行啊,按照一些人的思维,长安这城建会被一些靠吃珠三角扶贫款起来的县城打败啊

lingding9113 发表于 2020-10-17 23:34
茅洲河,莞深边界段也叫东宝河,对面就是深圳。茅洲河治理工程是近几年镇污水治理的标志性工程,现在东 ...

这个地面铺装很有高级感。

感觉楼主不仅是一个用心的人,还是一个很有才的才子,字里行间可以看出来。从这个贴可以看出长安也是不错的,但是深圳的沙井更好,而且未来两个地方都会进步,沙井会进步的更快。

图文并茂解读长安,我长见识了。建议楼主下次到莲花山顶上帝角度俯拍,瑧山府应该至臻至美。

本帖子中包含更多资源

x