导 航
楼主: lingding9113

【东莞印象】一面玲珑,一面粗犷:长安镇图文随笔 | 东宝河南北对比之我见

龙光江南大境,是今天长安不多的在售新盘。今年莞深楼市又被添了一把火,这个盘最新要价已到4万,又刷新了纪录。

它打出的广告语是:这就是深圳人向往的生活。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

第一部分的最后,附上两张滨海湾新区休息一下。

本帖子中包含更多资源

x

【第二部分:东宝河南北对比之我见】

其实第一部分的照片,是在今年6-7月份所拍摄的。但是后来比较忙,没有完篇,也就没有发帖了。近期在论坛上,有一贴《东莞携9镇抱团抱大腿深圳》(http://gaoloumi.cc/forum.php?mod ... &extra=page%3D1),对于松岗沙井和长安的对比讨论非常激烈(我开的头),又有坛友说要拍图对决,我也只好“应战”了。两部分,有一定的关联度,就合在一个帖子发。

这一部分,对比对象选取长安和沙井。下面,首先是先发图简单对比,不做评价,配有一点文字介绍。后面会有我重新组织语言,谈这个问题的几段文字,也算是对整个帖子总结。

在开始之前,再次贴出我在该贴112层的观点(原文),也关系到我图片的侧重:

“第一,我从来没说过进入边界后,那边的城建像在一线核心区。我只是在感慨一线的城市治理水平和基础设施已经延伸到最远郊,上面道路方面我已经说了很多了,深圳的手就是可以伸这么长,东莞伸不到。有位坛友也说了,“如同跨越国境线”,一跨边界就能感受到很大的反差。第二,再重申上面提到的,松岗、沙井、新桥一带,在15、16年之后基础设施建设进步极快,到今天来说我认为是超过长安的。我认为节点就是16年11号线通车,很多南山、宝中工作的人会选择到机场以北居住,深圳当然会把那边加把劲提质。到今天,松沙新片区,已有2条地铁线覆盖,21年20号线、22年12号线也相继通车,也就是说松沙新很快就有4条地铁线覆盖,整个深圳西海岸的联动只会更加紧密。反观这边,R2三期、R3还在纸上谈着。所以我认为,这边不抓紧提质的话,反差还得拉大。”

(以下是交叉拉链式对比,请注意辨别)

长安长中路与沙井新沙路。
这里都是各自的老镇区。

本帖子中包含更多资源

x

长安长青街和沙井中心路。
长安长青街是妥妥的镇中心区主轴;沙井并没有一条特别的主轴,这里选取了中心路。

本帖子中包含更多资源

x

长安体育路和沙井岗头路。
它们都是镇中心区支路,比较清幽。

本帖子中包含更多资源

x

长安太安路(358省道)和沙井宝安大道。
太安路和宝安大道都是区域干线。

这里顺便附送沙井地铁站。

本帖子中包含更多资源

x

长安莞长路和沙井广深公路。
它们都同属107国道,一起兼顾了区域和过境车流。这也是我在那个贴子多次提到的,所以这里图多一些。

①临界点

本帖子中包含更多资源

x

②镇区段

本帖子中包含更多资源

x

这里需要加插一张长安-大岭山界。我在那个帖子第58层提到这个有“县城感”,引来一些坛友不满。我发现东莞版的确对“县城”这一词非常敏感,可能是因为挺久之前有一贴说东莞镇区不如老家县城的,当时也是吵得翻天覆地,可能我要避免用这个词。

回想起20年前,旧107国道(现在的S358太安路)上虎长界还在拦路收费的场景。我只是感觉这种乡镇割裂遗风,不需要再存在了吧?(特别是在干线)

当然,东莞现在这些东西已经很少了。

本帖子中包含更多资源

x

长安振安路和沙井松福大道。
这两条路都是工业区的主干线,恰好也都是穗深城际的走线。

本帖子中包含更多资源

x

长安建安路和沙井锦程路。
这两条路都在临海的工业区。

本帖子中包含更多资源

x

长安步步高大道和沙井新沙路(松福大道以西段)。
都是工业区支路。

为了平衡对比,这边沙井多放一张白路。此处是沙井创新路。

本帖子中包含更多资源

x

长安莲湖路和沙井西环路。
第一部分提到,莲湖路是长安的外环路(坊间叫“四环路”),沙井这边也对应放个环路。

(由于这次采风没走到莲湖路,这里先上了第一部分里的一张图,后面会改成一张路口的图。)

本帖子中包含更多资源

x

长安站和沙井西站。
都是穗深城际的中途站。

本帖子中包含更多资源

x