导 航
楼主: lingding9113

【东莞印象】一面玲珑,一面粗犷:长安镇图文随笔 | 东宝河南北对比之我见

YHTY 发表于 2020-10-19 21:07
滨海湾是虎门的,比如你看看医院和派出所……
穗莞深是铁总的,也不是莞府的。
地铁不通,除了怕被虹吸 ...

深10凤岗段和R3支长安段不是因为怕虹吸而不主动,主要系这俩对东莞主体不重要,不想太早花钱修和花钱营运,目前主要把钱花在R2和R1,才符合东莞利益。如果是R1对接广深,才会考虑虹吸效应的影响。

长安厂房农民房多又杂,杂乱又拥挤,马路两边停的到处是车,到处堵车现在,特别是107国道天天堵车,好像觉得幸福感自由本地人吧,已经离开长安多年

dawnliu103095 发表于 2020-10-20 11:20
长安厂房农民房多又杂,杂乱又拥挤,马路两边停的到处是车,到处堵车现在,特别是107国道天天堵车,好像觉 ...

本地人是住习惯了,以为生活就是这样,其实这种思想还没跟上中国的发展速度,同时也有一部分本地人已经负担不起长安的房价,所以只能窝在自己的小村庄里井里望天

boy111161 发表于 2020-10-20 13:05
本地人是住习惯了,以为生活就是这样,其实这种思想还没跟上中国的发展速度,同时也有一部分本地人已经负 ...

是的,4万一方,只有富人才买得起,长安本地富人比外地富人少许多。绝大多数长安本地穷人继续守自己的100方宅基地,知足才有幸福感。

choyton 发表于 2020-10-20 15:16
是的,4万一方,只有富人才买得起,长安本地富人比外地富人少许多。绝大多数长安本地穷人继续守自己的100 ...

不会吧,我怎么觉得咸西,锦厦,乌沙还有很多的土著都大把大把的租收,很多村都有分别墅或自建别墅,有钱的土著占少数?

boy111161 发表于 2020-10-20 15:42
不会吧,我怎么觉得咸西,锦厦,乌沙还有很多的土著都大把大把的租收,很多村都有分别墅或自建别墅,有钱 ...

本地有钱的毕竟少数,以前我没看到本地人上班的,最近几年很多本地人出来上班了,大部分我觉得错过了过去十年的发展机会

看来大家都挺关心土著,我得现身说法了

风光的本地人大家都能看到,我也承认长安土著早就进入小康了,但是有钱的一定不是多数的那一方。

普通的、最广泛的本地人,收租加上村组织分红,组成的“睡后收入”大概是20-25万/年/户。对于现在4万的房价来说,单靠这些收入过活绝对不会轻松。要知道,新莞人有大后方,本地人是没有退路的。当然必须承认的是,有幸能吃上这口闲饭,长安土著已经比全国绝大多数人要幸福了。特别是锦厦、乌沙两大富村,前述的收入分分钟是七位数,舒服程度不亚于中东吃石油那一批。

至于说工作,除了家庭妇女,以前本地人也都是上班的,只不过上班的人基本是上走后门的ZF班,比较清闲。还有不少人是出去开厂做生意的,在那个浪潮下,遍地黄金,没人会想在家里闲着。今天的年轻人,能挤进去ZF的少了,主要是后门没了,考试门槛还越来越高。家里有闲钱的,就自己开个小店,剩下的都要认真找工作,去广深的也越来越多。

还有本地人的心态。长安老一辈由于经历了太多辉煌,思维基本上都是“先有长安后有天”。年轻人接触的多,受外面影响也大,思维没那么闭塞,但还在受老一辈的影响。

boy111161 发表于 2020-10-20 15:42
不会吧,我怎么觉得咸西,锦厦,乌沙还有很多的土著都大把大把的租收,很多村都有分别墅或自建别墅,有钱 ...

想判断整体情况很简单,你就在农民公寓区观察一下私家车型。其实大多是二三十万的日产车,再高点就是四五十万的入门BBA,上百万的豪车其实并不多。

lingding9113 发表于 2020-10-20 21:00
想判断整体情况很简单,你就在农民公寓区观察一下私家车型。其实大多是二三十万的日产车,再高点就是四 ...

其实很多开二三十万小车的土著不一定比那些开奔驰s的外地生意人过得差,后者对生活品质更有追求,要有大奔充门面做生意,住高级小区,收入高的同时,还贷以及支出也会更高,但经济实力好点的土著很多都是纯收入,不过可能住的是村里面的自建房,生活轻松点,两者的净资产说不准谁高谁低

有没有网友知道长安体育公园东西两侧的空地是规划来做什么,一直觉得这两块地才是长安未来真正地王

boy111161 发表于 2020-10-20 23:58
其实很多开二三十万小车的土著不一定比那些开奔驰s的外地生意人过得差,后者对生活品质更有追求,要有大 ...

前半句的说法其实真的是老黄历了,全国文化大交融,长安土著也不免俗了。

锦厦李生你也在这里吗?好久不见,几时去你家饮茶呀?

lingding9113 发表于 2020-10-20 20:44
看来大家都挺关心土著,我得现身说法了

风光的本地人大家都能看到,我也承认长安土著早就进入小康了 ...

另外开一个帖子,聊聊普通东莞本地人(我觉得土著这个词是贬义词)的生活吧。
经常看到有人说:来我们店里收纸皮的阿姨,家里七套房;在我们小区门口摆摊卖菜的阿姨,家里八套房……

坐井观天的娃 发表于 2020-10-21 19:51
另外开一个帖子,聊聊普通东莞本地人(我觉得土著这个词是贬义词)的生活吧。
经常看到有人说:来我们店 ...

另开贴不好吧,太张扬了

土著我倒不觉得是个贬义词,网络上更惯用这个。

几套几套这个说法,听起来是拆迁之后回迁的安置房/商品房。长安绝大多数土著还没玩过这个,用的量词也是栋而不是套。不过不要听见栋就好像很牛,要真有8套三房,租金应该拼得上3栋出租屋了。

我能想到能用上套这个量词的,一是村委统建房里有几套,二是早年便宜的时候买了几套商品房,这两类人在长安不多。

还有一种情况,就是阿姨有8栋出租屋,只是意思上是说有8套(本)房产证。说实话我还没见过哪个家庭有8栋的,这种情况村委都看不下去。 网上拿着一串钥匙说有多少多少栋的,基本上是二房东在吹。

坐井观天的娃 发表于 2020-10-21 19:51
经常看到有人说:来我们店 ...

经常看到有人说:来我们店里收纸皮的阿姨,家里七套房;在我们小区门口摆摊卖菜的阿姨,家里八套房。作为一个长安土著,可以跟你说,这种情况基本不会出现在长安本地人身上,因为这样的工作,觉得没面子。