导 航
楼主: 摆渡007

空中看苏州——悠悠古城

ciel7 发表于 2020-10-17 22:32
苏州古城就是平江和沧浪,不在这两个区里住一个童年的话,是get不到苏州的内韵的

另外,巴黎和苏州确实 ...

苏州古城的现状离巴黎还差一个上海浦西

ciel7 发表于 2020-10-17 22:32
苏州古城就是平江和沧浪,不在这两个区里住一个童年的话,是get不到苏州的内韵的

另外,巴黎和苏州确实 ...

外城河内新春巷-王天井巷-河沿街-河西巷以西、镇抚司前-通和坊-新开河以北自从1963年3月桃坞区并入金阊区后直到2002年苏府[2002]复52号发文之前一直都是金阊区辖区,请不要将金阊区排除在外,谢谢。

dayangdahai 发表于 2020-10-17 07:54
苏州老城的遗憾的就是过去几十年拆掉了城墙,可以考虑全面重建,完整复原。

千万使不得,那就变成了古城保护专家阮仪三所说的“假古董”了。不伦不类
纪念古城墙最好的方式不是建假古董,而是保护好现有还没被破坏的真“古董”。

andyfreelin 发表于 2020-10-17 23:00
千万使不得,那就变成了古城保护专家阮仪三所说的“假古董”了。不伦不类
纪念古城墙最好的方式不是建 ...

仿古民宅(古镇/老街),现在真是烂大街了。
反而一些民国~50年代的公共建筑,很有特色,比仿古更有历史感。

大赞楼主!请问是业内人士吗?苏州古城面临拆声一篇!个人觉得并没有应保尽保!都是一个一个片区的在拆!古城肌理消耗殆尽!全是商业考量!怎么破?古城复兴之父在哪里?

楼主有抖音吗,做你的粉丝

感动中,苏州好美!

作画者 发表于 2020-10-18 00:32

有账号但很少用,没啥内容,可以关注我微信公号:傻冒乐园。

作画者 发表于 2020-10-18 00:32

有账号但很少用,没啥内容,可以关注我wx公号:傻冒乐园。

szjcn 发表于 2020-10-18 00:07
大赞楼主!请问是业内人士吗?苏州古城面临拆声一篇!个人觉得并没有应保尽保!都是一个一个片区的在拆!古 ...

不是也内人士,最近不是新sj还提出要保护古城嘛。。。

szjcn 发表于 2020-10-18 00:07
大赞楼主!请问是业内人士吗?苏州古城面临拆声一篇!个人觉得并没有应保尽保!都是一个一个片区的在拆!古 ...

不是业内人士,古城整体肌理还是很不错的,大体都在。最近不是新sj一来就提要保护古城嘛,往好的方面看

城市需要细品

asp2002 发表于 2020-10-17 23:26
仿古民宅(古镇/老街),现在真是烂大街了。
反而一些民国~50年代的公共建筑,很有特色,比仿古更有历史感 ...

西中市有一些民国建筑是真古董,但是在上一轮改造中为了风格统一刷了很多白墙。这也是另一个极端。应该重新修旧如旧,完善细节

现代化的高楼大厦包括湖泊几乎全国各城市类同性都很大,这个必须有但又没有自己特点,没多大意思。而苏州古城放眼整个中国没几个有了,如此大规模成建制的保留下来的,估计扬州算一个,不过扬州的古城小多了。
古今将相今何在,荒冢一堆草没了,只有苏州古城永远屹立在东方,其他城市的呢?这价值无法衡量。

漂亮,我家老宅都看到了,现在古城改造速度也加快了,有一些没有任何历史价值的80年代的单位筒子楼是应该拆掉。