导 航

空中看苏州——悠悠古城

近十年前第一次去伊斯坦布尔的时候,走在宣礼塔高耸的老城区,我不禁感慨:

中国那么多城市号称文化名城,却绝大多数都只有点状的古迹了,

像人家那样整片城区和谐统一,且充满历史氛围的地方,几近绝迹。

后来去巴黎,再一次这样感慨。

尤其是第二次,近一周时间住在凯旋门附近,晨昏之间在老城散步,

那种扑面而来的深厚的文化气息,可谓无处不在。

某一天去拉德芳斯,远处看竟然和故乡干将路远看园区如此之像。

这么一想,要在国内找一座整体面貌相对和谐且具有历史感的大城,就我去过的二十多个省份来讲,

还真的只有苏州了。

多少城市,都在狂飙突进中丢失了自己的个性,甚至无迹可寻。

所以,每当人家问我,杭州好还是苏州好、南京好还是苏州好的时候,

我都会说,各有各的好,但苏州的城市格局,不仅南京、杭州没有,

国内其他城市也没有。

尽管苏州古城的各种细节还有很多不尽人意之处,

但它蕴含的历史、人文、艺术价值,无可比拟,

必将在悠久的历史长河中越发凸显。

(图片未经允许,谢绝商用)

某个角度的巴黎和苏州,如此相似:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

拙 政 园 及附近

应该是苏州最知名的园林了,也是离家最近的古典园林,去得也最多。

我最喜它的借景,古城区的制高点——北寺塔成为拙政园的点睛之笔。

除此之外,还喜欢“与谁同坐轩”的名字,

印象最深的是去年大雪时一大早赶至拙政园,人迹寥寥,如入诗境。

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

狮 子 林

在苏州所有的古典园林中,狮子林可能最受小朋友的欢迎,我小时也是如此,

因为那太湖石垒叠而成的假山,可以在其中穿梭玩乐。

而且每到春日,那一架紫藤何其茂盛,现在有多喜清静,那时就有多爱热闹。

长大后去得少了,也对那繁琐的太湖石假山喜欢不起来了,反而更喜那些瘦削的孤峰顽石。

本帖子中包含更多资源

x

北 寺 塔

古城区的制高点,很多人坐高铁到达苏州站,出来就能看见北寺塔的身影,

因此,虽然它不如虎丘塔那样古老,却如标识一般告诉你:你来到了一座有着文化积淀的古城。

而且,全国各地我拍过几十座塔,北寺塔特别特别端正。

空中俯瞰,更能感受到它不可替代的作用,如一面旗帜,统领古城区的粉墙黛瓦。

本帖子中包含更多资源

x

评分

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

留  园

作为中国的“四大名园”(颐和园、拙政园、留园、承德避暑山庄)之一,

留园也许不那么有名,也比不上拙政园那般疏朗。

但正是因为它的局促,让人感受到它构造方式的高超,

所谓曲径通幽、移步换景、别有洞天、豁然开朗,在这里体会得淋漓尽致。

本帖子中包含更多资源

x

评分

耦  园

以前几乎没什么人来游玩,印象中小时候这里都不开放,

后来开放了也都是过其门而不入。

但是,对它三面临水的格局一直印象很深,

以前走过东北角隔河相望,常常停着几艘小船,

总觉得那深宅大院里,有着外人不知的故事。

本帖子中包含更多资源

x

评分

本帖子中包含更多资源

x

盘门三景(吴门桥、盘门、瑞光塔)

这一带苏州人叫“冷水盘门”,看老照片就大致能明白,当时这里都是简陋的窝棚和荒地。

初中时我们有篇课文叫《吴门桥》,学过之前,我还真没怎么来过古城区的西南角,

后来赶到这里,印象很深,一下被古老而高耸的桥给吸引了,

也许是碧野笔下的描述太形象,一直印在脑海。

而盘门又是目前国内仅存的水陆城门,自然会觉得有些自豪。

哪怕现在这里依然不算很热闹,我却很喜欢这一带的格局,

一座塔、一座桥、一座城门,古城味道尽显。

本帖子中包含更多资源

x

评分

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

震惊了!!!!!!!