导 航
楼主: shwzlsc

[城建规划] 济南站北站房之前流出的这个建筑设计方案真的不错

东拓西进 发表于 2020-9-24 13:12
玻璃罩子是真的,崔愷方案,那个老站镶进去是本论坛好事者自己发挥的,根本不存在

你扯吧,那时候王忠林去看济南火车站整改,展板上就是这个方案。济南新闻,爱济南app上都报道过有图片的,这是我当时保存到电脑里的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

klz0 发表于 2020-9-24 14:15
你扯吧,那时候王忠林去看济南火车站整改,展板上就是这个方案。济南新闻,爱济南app上都报道过有图片的 ...

当时就觉得这个效果图老火车站那一块像是效果图出完后又p的,背景和玻璃外立面根本不符合,不知道当时是不是为了迎合ld喜好后期仓促修改的,但如果真能如模型表达的这样建成绝对是一个非常能体现城市魄力的古今结合的建筑

fantasea 发表于 2020-9-24 12:21
这个方案只是市里的意见,铁路局根本不care,所以济局现在一切都推翻重来。

哎 说好的省市一体化呢,省里能发挥的力量到底有多大,能帮助市里和铁路部门之间协调的能力有多大,现在看实在要打个问号

东拓西进 发表于 2020-9-24 13:12
玻璃罩子是真的,崔愷方案,那个老站镶进去是本论坛好事者自己发挥的,根本不存在

这个方案最早不是见于王忠林视察济南站的电视新闻吗

Curitisc 发表于 2020-9-24 14:41
当时就觉得这个效果图老火车站那一块像是效果图出完后又p的,背景和玻璃外立面根本不符合,不知道当时是 ...

这个图比例感觉确实有点问题,可能是纵向拉伸过,老站房和屋顶符合是符合的,但是效果图纯玻璃顶那一块阴影不太对,没做出弧形的效果来,材质处理的也不好,总体看起来就有点“假”。不过说符合领导喜好感觉就有点阴谋论了,我觉得市wsj还不至于在火车站站房深化设计这种“小事”上深入了解参与指示吧……换句话说,设计人员也不会知道他到底喜欢什么样的。从他作为领导的角度上,这个展板上的站房具体设计成什么样他也不会特别关心。

不过后半句话是真的,全国的车站似乎还没有这种设计吧。感觉要真能按这个修起来至少以后是济南一景。开玩笑说这要真是领导的喜好,济南要多几个能有这种喜好的领导倒是好了 青岛老火车站也是拆了又建的,全是新的没一点老的了,现在不也成了景点,甚至还有很多人认为整个青岛站都是当年的德国老站房。

这个方案还是塑料大棚造型啊

chenyf2011 发表于 2020-9-24 15:28
这个方案还是塑料大棚造型啊

老火车站有画龙点睛之妙,你说呢,真的是好看又实用。

好看,就是不知道什么材质的玻璃,隔热是个问题,夏天候车参考北京南站。

这个方案不适合放北广场,要是把南广场重建成这样,跟铁路博物馆遥相辉映就更棒了

在一个本来没有存在过的地方重修一个老站房 还假惺惺自我感动式的套个玻璃罩子 纯属掩耳盗铃脑子有病 对历史缺乏真正的反思 一个低俗低劣的意淫作品

这个方案挺好的,别再继续征集方案了,赶快建吧。 那个老火车站就作为慢出行的区域,设置展览区展示济南站或者胶济铁路的历史,另外添加各种艺术摄影展,设置咖啡,bar,休憩餐厅,书店等等供等火车或者有时间漫游的旅客提供一个休息打发时间的区域。 也让多年来一直有遗憾的市民能够圆了心愿。

别扯什么古董碎了再新造一个就是假古董。 国内外多少著名建筑倒了又新建多次照样还是经典建筑。 另外有些网友骂骂咧咧,说别人脑子有病是心里受了多大创伤啊。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

支持这个方案,开工吧!

东山之东 发表于 2020-9-24 22:13
这个方案挺好的,别再继续征集方案了,赶快建吧。 那个老火车站就作为慢出行的区域,设置展览区展示济南站 ...

你快拉倒吧 京浦铁路站房坐北朝南面向老商埠和胶济铁路站房 跑到北面200米复建一个坐南朝北直面回迁房公寓楼的玩意?你告诉我哪国的文物是这么复建的?文物不能脱离自身的历史语境 一个低劣的仿古建筑还得假惺惺的套个玻璃罩子做成个假盆景展现城市文化的传承保护,尴尬不尴尬丢人不丢人啊?不嫌浪费啊?好比北京跑到房山复建个北京城墙城门楼子不说 二期配套工程是再配建一座商务区 就为了展现如果当年没拆北京城墙如今新老建筑交相辉映是多么的美好?你这不是纯属脑子有病是什么?另外单纯从城市建设的美学角度出发 北广场站房的建筑红线和对面的世茂天城高层公寓楼直线距离不超过125米 简直就是21世纪的天龙大厦 在这么一个狭窄逼仄的空间 建筑设计导向应该以高效快速服务市民为主要目的,试问有谁会在北广场这样一个设计先天不足、周围路网稀疏、又有大量高密度居住区,交通拥挤不堪还要承担高密度的城市铁路客运的地方艺术摄影展?bar?在这个错误的空间糟糕的环境复建老济南站就是济南城建史上新的灾难,更别提搞图上这种蠢上加蠢的低俗庸劣还自以为是的搞笑设计了

DukaDiLombardia 发表于 2020-9-25 00:03
你快拉倒吧 京浦铁路站房坐北朝南面向老商埠和胶济铁路站房 跑到北面200米复建一个坐南朝北直面回迁房 ...

我就知道那个骂骂咧咧的会主动找上门来认领的。 一个朝南一个朝北,距离200米被你说成从北京一环跑到房山。 你嘴里跑火车的本领也太厉害了吧。 黄鹤楼岳阳楼如今地址说不定和当年李白范仲淹当年登的离的更远。那又怎么样?近代重修了没多少年也还是国家重点文物。 从城市建设美学角度出发你得去评论建筑本身,跟对面建筑有什么关系? 国外火车站没有广场被周围街区建筑紧密包围的多了去了。 125米不要太宽敞。 北广场旅客出站入站基本都在地下,地铁不说了,私家车出租车巴士都可以入地。 广场根本不需要多大。 东京站那么繁忙你看看它广场大吗?广场人多吗?乌央乌泱的人都在地下呢。

火车站绝大部分区域都都是为了旅客高效快速完成出行设计的。 但是也有一些旅客是慢出行比如需要等接驳火车,游客早到火车站等火车 等等,他们需要休憩休闲的地方。国内的各大火车站就是真的是个坐火车的地方,非常缺乏这些休闲的地方。 国外很多火车站就不同,有cafe,bar,餐厅供客人休息,甚至有展览介绍火车站的历史和荣耀。即使火车站北站房设计成别的样子,这些休闲区域也是必要的。  把北站房那个复建老站的部分用来做休闲区域怎么了怎么了?占面积绝大部分的玻璃钢结构建筑就是供旅客快速出行的,这有矛盾吗?  本身老站建筑就有情调,正好作为休闲区怎么就不行了? 怎么就搞笑了? 我所提及的摄影艺术展跟济南站历史和胶济线的风土人情人文历史相关怎么就不行了。这些展览放在别的地方有这么多人参观吗?

你自己觉得糟糕的设计不代表所有人觉得糟糕。 你这样子骂骂咧咧满嘴脏字,不会赢得更多赞同。