导 航
楼主: 怒独僧

[洛城美景] 傍晚时去兴洛湖公园拍了一些照片,空中乐道等等。

kuohu 发表于 2020-9-27 18:13
龙那么大气的形象,再配个溪这个小的水流,这个名字不咋地。兴洛湖这个名字听起来很一般,但是如果对洛 ...

你说怎么着,兴洛仓就不口号了?嘁

口号就是口号,真别扯历史。

林寒 发表于 2020-9-27 18:58
你说怎么着,兴洛仓就不口号了?嘁

口号就是口号,真别扯历史。

兴洛仓也是喊口号?那你说是就是吧,喊口号也比龙溪好听的多吧。

林寒 发表于 2020-9-27 18:04
你说的有点道理,龙溪的确有点小气,这个咱只是抛砖引玉,再说虽然小气,但有诗情画意。

反过来,兴洛 ...

兴洛这俩字确实有历史,隋唐时期全国著名的粮仓就有兴洛仓。

kuohu 发表于 2020-9-27 23:36
兴洛仓也是喊口号?那你说是就是吧,喊口号也比龙溪好听的多吧。

你这叫断章取义。我说得难道还不够清楚吗?我说了一定要叫龙溪公园?我只是说兴洛湖这个名字俗气。

我当然知道洛阳隋唐时有个兴洛仓,但是这个名字一样俗气。中国历史很久远,这里面有典雅精致的东西,但也有打醮问卦、装神弄鬼的很多糟粕,不是历史的东西就一定好。就比如武则天的年号,有几个就相当的典雅,有几个也就马马虎虎,还有几个简直俗到骨子里了。

到底怎么好,这个见仁见智。但是,中国几千年来所形成的的美学标准之一就是含蓄,避免直露。唐朝人徐凝写过一首咏庐山瀑布的诗,“虚空落泉千仞直,雷奔入江不暂息。千古长如白练飞,一条界破青山色。”徐凝本人很得意此诗,但苏轼读后直斥“恶诗”,恶在哪里?就是过于直露。苏胡子还有诗云,“作诗必此诗,定知非诗人”,算是进一步的解释。

那怎么才好?“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天“,大好。

林寒 发表于 2020-9-28 11:25
你这叫断章取义。我说得难道还不够清楚吗?我说了一定要叫龙溪公园?我只是说兴洛湖这个名字俗气。

我 ...

嗯嗯,龙溪这文雅含蓄的名字真好,有大有小,比兴洛湖俗气、喊口号的名字强太多了,给你点赞。

为效果点赞!

http://www.gaoloumi.cc/forum.php ... &extra=page%3D2
这是天气好了之后重新拍的