导 航
楼主: 七一东路

[文物保护] 【保定市博物馆】新馆预计年底竣工,面向社会征集文物

期待中

希望元旦能去参观一下,很期待

qinhaitao 发表于 2020-9-16 13:21
汉墓的能回来就太好了  但愿和省里能沟通好

想多了,省博的文物到处巡展,在省博都参观不全

清清河水清水塘 发表于 2020-9-16 15:02
什么时候保定博物馆赶上定州博物馆我就南无阿弥陀佛了。

我国195件禁止出境文物中,定州这个县级博物馆有俩,以此为标尺,有些省级博物馆都赶不上。

老文物呢?

rdpyer 发表于 2020-9-21 07:34
我国195件禁止出境文物中,定州这个县级博物馆有俩,以此为标尺,有些省级博物馆都赶不上。

定州应该有银缕玉衣没有金缕玉衣吧?请问青州博物馆作为一级博物馆有几件禁止出国文物?

清清河水清水塘 发表于 2020-9-21 12:42
定州应该有银缕玉衣没有金缕玉衣吧?请问青州博物馆作为一级博物馆有几件禁止出国文物?

青州博物馆主要是青州造像,件件国宝

杨光 发表于 2020-9-21 12:46
青州博物馆主要是青州造像,件件国宝

是的,青州是山东历史的高光时刻,比明初以来的省会济南强了不少,和河北的邺城有一比,不过邯郸地区因为前有石虎盗掘,后有隋文帝焚城和明初水淹大名府(而至今未曾发掘),反倒没有多少能震得住人的东西了。

丽景蓝湾 发表于 2020-9-16 22:59
把省博的金缕玉衣还回一件来镇馆

省博院不可能还给保定的

进击的洛阳铲 发表于 2020-9-18 10:44
3000件文物还没有涿州博物馆多呢……

河北省博物院的文物 好多都是从保定带过去的

文物是保定的遗憾,省会迁移种下的果实

清清河水清水塘 发表于 2020-9-21 12:42

青州不清楚,禁止出国的文物,好像没有青州博物馆。
至于什么金缕玉衣,银缕玉衣,我也不清楚,我记得教科书还是什么书里写到过,好像就是在定州出土过件玉衣,里面的金丝被盗墓者抽走了。然后今人又用金丝穿好了,嗯,大概是这么个情况,年代久远,记忆模糊了。

rdpyer 发表于 2020-9-24 19:11
青州不清楚,禁止出国的文物,好像没有青州博物馆。
至于什么金缕玉衣,银缕玉衣,我也不清楚,我记得教 ...

谢谢介绍。定州应该是没有金缕玉衣,或者保存状况不好,再或者是品级工艺不比满城玉衣,不然应该早就大力宣传了。

清清河水清水塘 发表于 2020-9-25 12:46
谢谢介绍。定州应该是没有金缕玉衣,或者保存状况不好,再或者是品级工艺不比满城玉衣,不然应该早就大力 ...

定州汉墓出土了一件金缕玉衣!现在在国家博物馆展出!还有一件修复的银缕玉衣在定州博物馆。

清清河水清水塘 发表于 2020-9-25 12:46
谢谢介绍。定州应该是没有金缕玉衣,或者保存状况不好,再或者是品级工艺不比满城玉衣,不然应该早就大力 ...

定州北庄中山简王刘焉的玉衣是鎏金铜缕玉衣  也叫金缕玉衣  现河北博物院藏   银缕玉衣在定州博物馆