导 航

[城建规划] 2020年哈尔滨一栋200+都没有进展

关闭 [复制链接]

作为一个在哈工大上了四年大学的南方人,那段岁月是我人生中最重要的美好记忆
前段时间毕业聚会回了趟哈尔滨,跟数年前的哈尔滨没有任何变化。
爱之深的原因吧,心情比较沉重。
真心觉得,哈尔滨或者整个东北
不从人的思想和观念上进行转变的话,这篇黑土地的未来是暗淡甚至是绝望的

不讳言,大部分东北人身上的那种,不愿意低下身段好好做事,只寄希望于运作关系的人生哲学是要命的。
导致的结果,少数人运作成功了,获得利益回报,而大部分成了炮灰,被时代甩在了后面。

两个小角度,未必客观,只是个人的小观感
一个是我身边同事当中的一个东北人,在南方这么多年,身上那种明显的不给好处就不给做事儿甚至是坏事的性格,与其他非东北人的做事风格区别太明显了。
我不是说他人品不好,相反我俩处的很好,算是同事里三天一小聚,五天一大聚,非常熟络非常近的人。
他只不过是利用手里的点点资源为自己谋好处而已
只是他身上的这种性格,代表了某些共性的问题。

还有另外一个,是我留在哈尔滨的同学,每次到我所在的城市,我们先聚完,接下来就找我帮他弄各种发票,虚开回去报销。
我每次有求必应的同时,也开玩笑他尽挖社会主义的墙角。
从每个个体的角度出发,他是不过是千千万万的人当中的有一点点小小资源的人,并且利用资源为自己谋福利的人
但从大的角度来看,这样的事儿多了,这个地方就越来越没希望了。

这两个状态下的东北人,都是现今东北困局下,东北人个体以及东北这片土地身上折射出来的部分因和果。

他们,都是我关系中处的不错的人,在与我私对私的相处中,都是会做人会来事的人。
他们个人本身没有大错,我相信很多东北人在那种情况下都会那么做,但处在这个时代下,从大的角度出发,就是很大的问题。

这样的事儿,哪里都有,但我自己的观感,却有程度上的区别和不同。

系统性绝望来自于此!
你只看到了超高 你没看到基建
CALVINKLEIN7 发表于 2020-9-20 20:57
你只看到了超高 你没看到基建

基建什么呀?发布的4月份开工,10月完工通车的智轨到现在没开工?说得东北亚大街改造和三环高架桥还没开工?还是地铁四号线,五号线?还是深圳书城这种不动工的综合体?还是那三家荒在那进度缓慢的医院?哈尔滨人即使不在哈尔滨也比你了解的多。
我在那里大篇幅提到各种产业你不看?和我讲基建?
你想告诉我修了几条路还是拆了一些地方?还是搞点什么?这些基础的东西,再普通的地级市都能做很多。
我们哈尔滨人是拿哈尔滨和同级的副省级城市比,是与过去的地位相比,不是跟省内其他城市相比,从东北数一数二干到了东北老四,不是什么光彩的事。2020年上半年GDP总量和2011年上半年差不多,一下回到十年前,全国最差,这不是真正哈尔滨人想要的。不要在那里鸵鸟心态
yuananlao 发表于 2020-9-18 19:25
作为一个在哈工大上了四年大学的南方人,那段岁月是我人生中最重要的美好记忆
前段时间毕业聚会回了趟哈尔 ...

所以当年离开这里是对的,哈工大的学生在一线城市很吃香。
线下群里还有些人每天觉得国家对待哈尔滨不厚道,不给哈尔滨更与众不同的政策和资金支持了。小钱不爱赚大钱赚不来,这就是一部分人的写照,水浅王八多,遍地是大哥,还有很多人混混在那声称自己这有关系,那有人的,这里说话有分量那里说话好使的,甚至办个事三万搞定,多几个这些人就多几层关系得花十万了。
不过你说的你那个同事应该纯属个例,不代表哈尔滨人情况,他这种就是为了钱不择手段的

以我自身的职业为例,说黑吉辽现在跟西部差不多穷,条件差不多差,应该没人会反驳吧。
人家科研立项国家社科有西部项目,国家自然有地区项目。还有对西部的各种照顾。
这些黑吉辽都不去争取。很简单的道理,项目容易拿,人也更愿意来吧。经费多了,项目多了,走的人也会少点吧。
还有考研也是,分数线跟浙江江苏一个档,比西部地区分数高。
真是想不通,在这些事上为什么黑吉辽的人吭都不吭一声。毕竟现在条件都这么差了。

我们高教圈有很多人给省高层提供决策咨询,研究怎么东北振兴、东北发展,
怎么自己圈内的问题却没有一个人提,我觉得很奇怪。
下次有网友单位向你征集两会提案时,我建议你可以提下这事,
建议黑吉辽在科研立项时和西部地区同等对待,黑吉辽也要有西部项目、地区项目。
这样,项目来了,经费多了,人才流失的现象会有很大改观。
wbsnch 发表于 2020-9-20 22:43
以我自身的职业为例,说黑吉辽现在跟西部差不多穷,条件差不多差,应该没人会反驳吧。
人家科研立项国家社 ...

项目都是争取来的,各个省领导在发改委大门站着抓发改委领导,有的在旁边车里等派人门口抓,对保安都很客气。黑龙江的在办事处等。
再一个别的地方去外地考察。招商都是有计划有针对性的反复对接,诚意满满,哈尔滨ZF在上海,广州,北京办事处的人,呵呵,知道一些丑事不便说就是了。
所以哈尔滨领导每次招商引资项目大多黄了,是有原因的。
自己市里的领导本地人都不知道给自己城市修修路,就好像一个人不给自己家门口的路修一修,是不是很奇葩不干正事是一样的
开玛莎拉蒂的人 发表于 2020-9-20 22:27
基建什么呀?发布的4月份开工,10月完工通车的智轨到现在没开工?说得东北亚大街改造和三环高架桥还没 ...

那么多项目看不到?你去看看上半年都干了什么再来乱喷吧
开玛莎拉蒂的人 发表于 2020-9-20 23:03
项目都是争取来的,各个省领导在发改委大门站着抓发改委领导,有的在旁边车里等派人门口抓,对保安都很客 ...

原来是个知名钢精 打扰了 勿回谢谢
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
也许某些趋势的确是不可逆的。。。哎
几年前这种感觉还不强烈 不像这两年
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
开玛莎拉蒂的人 发表于 2020-9-22 18:23
任何一个真正的哈尔滨人看到哈尔滨最近十年变化,心里都太有数了,以前我以为这些鼓吹哈尔滨的人为什么这 ...

针对后面那几句话很有同感,原来来哈尔滨版是真的关注哈市城市建设,也确实有“干货”来看,现在一看除了骂战就是骂战,每天都有几个来“找话题”的,而且最有意思的是看IP几乎都不是哈尔滨本地的,至于为什么哈尔滨网络生态晦气越来越重,原因可想而知……估计哈尔滨确实有虹吸作用吧
真正需要的是国家的降税,建国以来东北一直是最高的税率,东林党当道。呵呵。
xiao_mo 发表于 2020-9-22 19:59
针对后面那几句话很有同感,原来来哈尔滨版是真的关注哈市城市建设,也确实有“干货”来看,现在一看除了 ...

如果真心来论坛研究关心项目进展的倒也无可厚非,对任何项目一无所知,总是搬一些项目到他们贴吧里,然后说人家长春怎么怎么样,哈尔滨现在不是十年前,全面碾压长春的时候,路桥建设,地铁建设,高楼建设,GDP总量和人均都不如人家,就老实消停看到不足,才能迎头赶上。
而不是一天天打了鸡血嘴硬,靠PK就能赢得,最后成为笑柄。
那些年爱建,哈西,群力,哈东,项目一个又一个层出不穷,最后落实下来的寥寥无几。凯盛源,农博都是南岗区六七年前的项目,到现在还没有出地面的凯盛源缩水那么多今年还在磨蹭的慢悠悠,一个千万人口大都市,弄得三环里面还大片大片菜地大棚,还不认清现实。
真正了解和爱哈尔滨的才能通过对比看到哈尔滨问题,如果所有人都夸哈尔滨好,哈尔滨就能好的了么,自欺欺人就能看得自己问题所在了么
随便搜哪一年哈尔滨ZF工作报告,都是啪啪打脸的
就说2017年报告启动地铁4号线,5号线,三年多了都没影,重点推进的项目到现在也没搞起来,加快建设传化智能公路港、人和集团地利农产品交易中心、阿里巴巴哈尔滨产业带等重大项目都没结果,奥体中心一期也都是没影的。
所以凡事只看做的不能听他们说,即使ZF整个报告跟一纸空文没区别

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-4-26 22:45 , Processed in 0.073442 second(s), 4 queries , Redis On.