导 航

[城建规划] 镇江的网友进来看看,谈谈感受

首先这段不是我写的,也没征求原作者的意见,只是转帖,请理性回复,谢绝谩骂!
作为转帖的我也不回帖

]镇江今日在铁路上到处各种小站,各种困局,上下各层面不讨好,归根结底,是之前没有统筹规划,眼光不够长远。
镇江问题的根源是一味向西,一则讨好老大哥,希望获得老大哥的溢出;二则只关注大市口的利益,不关注周围区县利益,没有统筹兼顾。

其实镇江地方不大,各区县距离镇江主城也不远。
首先,在设计京沪高铁的时候,只考虑到主城,没有考虑到丹阳的利益,没有考虑丹徒和丹阳的融合,镇江南原本可以放在东南,放在辛丰湖马并且做大,实现京沪高,京沪,沪宁,连镇,新京杭多线并站,而且路线都很顺畅,真正融合和兼顾丹徒和丹阳,获得丹阳的民心。
可惜现实中只考虑大市口和老大哥,一味拉向西,后来的连镇无论如何并站都不顺遂,只好一味向西,带套去了丹徒。镇江在京沪高和连镇上都放弃本来可以融合丹阳的绝好机会。

其次,大港站本来应该连镇和新京杭两线并站,顺接五峰山大桥,紧靠扬中,南北设站, 兼顾到了扬中人出行,得到扬中的民意,连镇和新京杭然后再分叉东西。
可惜现实中,为了一条臆想的宁镇泰通城际,故意更改大港站方向,大港站却故意绕弯,东西设站,且明显偏西,拉向镇江市区,根本没有考虑到扬中利益,扬中和丹阳一样,错过了绝好的机会,眼望铁路,却只能兴叹。
主城本来有镇江站,就算宁镇泰通以后成形,也能在镇江站停靠,根不需要让大港站为这条臆想的城际变更方向。更何况宁镇泰到底去泰兴还是泰州南,泰州自己还在内讧,且这条铁路意义不大,八成烂尾,为了这条条路,搞乱了整个大港地区的铁路。

最后看来,镇江问题的根源是一味向西,希望获得老大哥的溢出,发现老大哥真实目的是要吞并的时候,铁路规划已经被自己搞乱了,只关注大市口的利益,不关注周围区县利益,没有统筹兼顾。

说多都是泪

说好听点是地级市,其实就是卫星城,毫无地位可言.
主城太弱,西徽强夺,北虚,东吊都可以说你怎么怎么不配合,就要按照他们的来,给他们做嫁衣就是对的.
楼主懂了吗?

至于铁路规划问题,铁总和省府说了算。镇江最大的问题在于中心城区首位度很低,究其原因(规划失败),主城区亦老城区窝在江边,城区南拓太慢,和三个县级市几乎没什么联系。区划调整迫在眉睫,丹徒区包围主城区,润州在丹徒还有两块飞地,丹徒江北还有高桥,丹徒南乡还被句容丹阳及金坛包围。可以用散装镇江比喻。建议1,主城区润州和京口合并一个区(世业州和江心州划归主城区)2,镇江新区与扬中合并,丹徒高桥划归新区(可能的话丹阳北划归镇江新区)3,丹徒南乡划归句容,宝华下蜀划归丹徒区(主城区直接对接南京)4,目前丹阳,句容撤县改区可能性不大。   希望是美好的,但是镇江未来怎么样都是未知数。只叹息镇江越来越没落了,这样下去做副班长是铁定的了。

一个连铁路车站名称都搞不定,线路走向和设站,镇江能搞定吗?
只能争取利益吧,走一步算一步。
设铁的问题,其实镇江铁路建设指挥部上面还有一个机构,叫“南京铁路枢纽工程建设指挥部”。

船头打鼓 发表于 2020-9-10 13:18
一个连铁路车站名称都搞不定,线路走向和设站,镇江能搞定吗?
只能争取利益吧,走一步算一步。
设铁的问 ...

在铁路的利益上,镇江和南京的共同利益大于和苏锡常的,和江北是共同利益

扬州人jsyztf1写的帖子,换了LZ这个疑似的扬州人(brookshen)来转发,别有意味啊。

我就哈哈了……

此帖用意不言自明,明眼人一眼就能看穿,动机不纯。

想做大,还是要城市南扩。拥抱高铁。运河和长江时代进入了高铁时代。

挺好的 继续做春秋大梦。别醒。

动机不纯———

JOJOFUNNY 发表于 2020-9-11 12:59
挺好的 继续做春秋大梦。别醒。

嗅觉灵敏的南京网友又出现了

镇海节度使 发表于 2020-9-11 15:51
嗅觉灵敏的南京网友又出现了

哈哈,活逮一只跨版巡逻犬。

drunk 发表于 2020-9-10 22:48
扬州人jsyztf1写的帖子,换了LZ这个疑似的扬州人(brookshen)来转发,别有意味啊。

我就哈哈了……

是我写的,在扬州版 ,常州版发过,之前在镇江版也发过一个类似的贴。
镇江很多人看过,都是感叹镇江被西边压制死死的,有心无力。
很多南京id却非常关注镇江版,看过那个贴,代言镇江人,替镇江人说这贴居心不良。
甚至有南京版主跨版,在镇江版把我之前在镇江版一个不满老大哥对小兄弟做派的帖子删了,删了不过瘾,还把我上一个id,jsyztf,无缘无故封禁,真不知道是谁居心不良。

jsyztf1 发表于 2020-9-11 18:08
是我写的,在扬州版 ,常州版发过,之前在镇江版也发过一个类似的贴。
镇江很多人看过,都是感叹镇江被 ...

你承认就好。

这里是镇江版,对这个帖子怎么看,最终是镇江版友才有决定权。

其实我是不赞同这种乱带节奏的不友好行为的,但是我也阻止不了你。我也就是说明一下真相,免得不明真相的网友被带偏了节奏。