导 航
楼主: 埃滴滴

[原创] 又去了趟黄山,拍了些片片,古早味徽派街区,合肥可以搞一个街区

坑一下ing 发表于 2020-9-11 13:27
江淮民居适合合肥地形,说省会有文化交流责任的,也没见南京怎么宣传吴文化

南京没有,合肥要有,说明更包容开放

奥丁领域 发表于 2020-9-9 18:48
合肥有自己的江淮民居 为什么要建徽派 建议你去贴吧看看徽州人怎么抽合肥抄袭他们文化的 要多难听有多难 ...

确实。各地有各地的特色,合肥没必要非得去建什么徽派建筑,我们本土的住宅样式更适合我们本地的风土民情。

jianzpf813 发表于 2020-9-10 16:05
城隍庙百度街景图

其实我很想知道江淮民居究竟哪里分布的比较多,一介绍步行街李鸿章故居就典型的江淮民居,可能我跑的地方少,但是我真的再没见过李鸿章故居之外的江淮民居了。

江淮民居就是个伪命题,就跟各大网友拼命宣传的赣派、香山派、东阳民居什么的,既没有体系也没有概念,淘宝想买本正儿八经的文献都没有。
扪心自问,灰墙黑瓦真的好看?真要是好看就不会式微到连扬州南京都快抛弃干净了。
而且为什么宁杭甚至云南都可以批量制造徽派建筑,合肥就不行?这点自信还是要有的吧?

halfMcPhee 发表于 2020-9-11 23:54
江淮民居就是个伪命题,就跟各大网友拼命宣传的赣派、香山派、东阳民居什么的,既没有体系也没有概念,淘宝 ...

白墙哪里好看了,时间一长脏兮兮的,放在农村当古村看看还行,放城市里真心不好看。

BDGLMZC 发表于 2020-9-11 18:38
其实我很想知道江淮民居究竟哪里分布的比较多,一介绍步行街李鸿章故居就典型的江淮民居,可能我跑的地方 ...

长临河古镇,基本都是合肥本地民居。

高楼迷2020年 发表于 2020-9-10 17:05
有些人在想什么呢?玻璃心啊,狭隘的不得了。
合肥作为安徽省的省会城市,当然要发扬徽文化了。徽文化是安 ...

徽州在安徽真心只是小众文化,要论人口,皖北的中原文化,中间的江淮文化才是主流,尤其是江淮文化,滁州,合肥,六安,芜湖,马鞍山,铜陵,宣城,都是江淮文化圈。虽然某些人一心想往徽文化圈钻,但事实现在已经是地道的淮东淮西文化。

坑一下ing 发表于 2020-9-11 13:27
江淮民居适合合肥地形,说省会有文化交流责任的,也没见南京怎么宣传吴文化

南京敢搞吴文化,能被苏南活活喷死。。。

BDGLMZC 发表于 2020-9-11 18:38
其实我很想知道江淮民居究竟哪里分布的比较多,一介绍步行街李鸿章故居就典型的江淮民居,可能我跑的地方 ...

合肥式院落,黄麓的张治中故居
说白了就是糅合了南方特点的北方四合院。

不过六家畈的吴家花园还是有点意思的

不过最具特色的还是淮军将领的圩堡。代表的肯定是刘铭传故居了
外面是壕沟水渠,寨子闸门,吊桥,四周有碉堡角楼炮台一应俱全。
内里大宅子是北方宅院和南方园林的混搭风

jianzpf813 发表于 2020-9-12 10:12

我还没去过刘铭传故居,下次去拍拍。

奥丁领域 发表于 2020-9-12 01:30
长临河古镇,基本都是合肥本地民居。

好的,有空去看看,不过说真的江淮大地这样的也只能算零星分布了。

jianzpf813 发表于 2020-9-12 10:12

江淮民居算是式微了。唉

halfMcPhee 发表于 2020-9-11 23:54
江淮民居就是个伪命题,就跟各大网友拼命宣传的赣派、香山派、东阳民居什么的,既没有体系也没有概念,淘宝 ...

江淮民居是伪命题,你给定义下这边灰墙黑瓦的房子叫什么行不行?全国民居样式多,各地建筑风格又还杂,你从淘宝能淘多少文献出来?白墙黑瓦马头墙是不丑,但鸡鸭鱼肉吃多了你还腻呢,扪心自问灰墙黑瓦丑在哪?塘溪津门的水街就在那,虽然是工地,悄摸得溜进去一两个人没人管,啥时候有空自己跑去看看,连安全帽都不用带。看过之后给大家好好分析下这灰墙黑瓦丑在哪好不好?

BDGLMZC 发表于 2020-9-12 11:23
江淮民居算是式微了。唉

怎么讲呢。

以前安庆路、市府广场、四牌楼、拱辰街、逍遥津县桥合肥四合院多的一匹

我家祖宅拆的算迟的,在我出生三年前也拆掉了。

七八十年代拆迁都干完了。毕竟都是平房,一是占地浪费,二是砖木结构你懂的。三,公共卫生嘛不好搞。

若是真有兴趣可以百度搜一下”拱辰街79号董家大院“

我不知道现在是否还在了。想去也一直各种遗忘推脱没去。

至少网上曾经看过这样的新闻

https://www.sohu.com/a/235832897_186473

https://www.meipian.cn/2cwtqkij

埃滴滴 发表于 2020-9-9 17:04
over~可以不做成商业街,就做成大家休闲娱乐的地方,带点小商业,书店这类的

安静的环境,看看书,喝杯咖啡,也很惬意啊~