导 航
楼主: Noven

【拒绝诋毁、各美其美】唐山与各地级市数据友好对比贴

查了一下,潍坊15所高校里面有4所本科,11所专科,4所本科有2所公办,2所民办,11所专科中有3所民办。因此我唐可以从大力发展民办高校和大幅扩招来提高高校在校生人数。

bjhyn 发表于 2020-9-9 16:35
查了一下,潍坊15所高校里面有4所本科,11所专科,4所本科有2所公办,2所民办,11所专科中有3所民办。因此 ...

潍坊还有个青岛科技大学高密校区,虽然不在市区我也给算上了

希望看到唐山和哪座地级市对比?欢迎网友点播!

Noven 发表于 2020-9-10 00:04
希望看到唐山和哪座地级市对比?欢迎网友点播!

徐州的数据有没有

有,我准备做一组建设轨交的非省会地级市和唐山对比表,徐州是第一个

保定、包头、烟台、淄博、洛阳、芜湖、柳州、常州、镇江、南通、金华、泉州,再加个石家庄

a1052750829 发表于 2020-9-10 21:30
保定、包头、烟台、淄博、洛阳、芜湖、柳州、常州、镇江、南通、金华、泉州,再加个石家庄

朋友你这要看的有点多,而且石家庄是省会城市啊…

Noven 发表于 2020-9-10 21:35
朋友你这要看的有点多,而且石家庄是省会城市啊…

主要是石家庄最爱和唐山比

a1052750829 发表于 2020-9-10 21:38
主要是石家庄最爱和唐山比

其实之前我在别的贴里有转发他人制作的河北城市对比表,石家庄总量优势,唐山人均优势,基本是有来有往,省会优势项多一些

所以河北地级市除了已出图的沧州我就不做了,而且沧唐对比我也不打算放出来

a1052750829 发表于 2020-9-10 21:30

列举中的城市中,目前已出图的有烟台,洛阳,泉州。

再加上之前有朋友提到的徐州,明天更新,一天一城

地铁城市大对比之徐州

应网友之邀,做了唐山徐州大对比表

再次声明:统计项主要出自各市统计公报,主要以经济数据为主,兼顾科教文卫通讯交通旅游

历史文化、城建水平、高校质量、等难以用表格量化的指标不列其中。

本表欢迎转载,但不得用于宣称或竞争“全国第X地级市,北方第X地级市”等用途,不得用此表攻击他城或本市。

拒绝互贬,拒绝自吹,友好对比,正视差距,抵制网络乱象!

两市建成区一项来源于2017年住建部数据

用电量来源于两市2019年统计年鉴

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

制表人点评:

徐州是我唐的榜样,也是地级市之光,老工业城市转型的典范。别看表格上徐州唐山你来我往,好像是齐头并进,其实徐州在主城建设,高校实力,轨道交通等方面上甩开我唐久矣!

还有就是唐山和唐山站都不公布铁路年运量数据,所以无法列入统计项。这一点徐州是地级市之霸,全国型的铁路枢纽。

还有就是徐州的矿大经验值得我们学习

中国矿业起源于河南焦作,在天津得名中国矿业,52年唐山交大支援了其部分院系,后迁到北京,又搬迁到四川更名四川矿业学院,78年搬迁至徐州。

而我唐山交大呢?从家乡的河北,从唐山支援到了四川。现在是柔性去唐,西南化。其他正牌交大都没有改校名刻石都写着交通大学,唯独西南交大增添了西南两字。

当然刻啥是西南交大自由,我们唐山没有权力没有资格去干涉和批评。但我个人十分痛心

有的人说条例不许西南交大异地建校区了,西南交大也不愿意回到家乡唐山。甚至有朋友来唐版直接宣告:成都大城市、峨眉风光好,去你们唐山建校区是不可能了。

但是我想说,谁能断言条例会十年二十年五十年不变?

唐山再怎么小,再怎么破,也是交大的老家,也是华北轨道交通产业最发达城市。何况唐山就没有好风光吗?老交大直接比邻的唐山南湖,那是召开了世界园艺博览会的景区

从表中来看,衡量地铁最重要的一环财力——2019年唐山仅仅差距徐州3个亿,这还是唐山上缴省财政至少100亿以上的条件下,万一哪天河北法外开恩让唐山少缴点建地铁呢?

而市区人口,唐山是367万,比徐州微多。不过为了避免田忌赛马多设置唐山优势项,我没有列出罢了

另外说一句,现在有伙人针对徐州因转型等因素造成财政收入、存款偏低,制表时时细分出税收收入,税收占比,住户存款,人均住户存款等项来证明徐州经济水。

这种行为我个人是十分不齿的,捡着自己优势项就在该项下无限细分来达到远超对手的行为,我也做不出来

田忌赛马当然可以赢,赢得轻松,甚至也可以赢得漂亮,但总体实力综合实力再怎么耍小聪明,也是改变不了的

徐州的社消也很厉害啊