导 航
楼主: hjsjhd

[经济发展] 设立以科技创新、服务业开放、数字经济为主要特征的自由贸易试验区

second4488 发表于 2020-9-24 16:13
之前说的丽泽金融商务区怎么没有了呢

丽泽落选确实有点意外 但之前猜也是捕风捉影盲猜

市商务局局长谈自贸区和服务业开放示范区的关系:

一方面,支持将服务业扩大开放的政策优先在北京自贸试验区内先行先试。
另一方面,一些在北京自贸试验区内实施成熟的服务业扩大开放政策,按程序报批后,将优先在全市范围内复制推广,助力打造国家服务业扩大开放综合示范区。

hjsjhd 发表于 2020-9-24 15:39
终于公布了 有cbd相当惊喜了
通州片区之前还以为会是文旅区和运河商务区
设计小镇真是给政策啊

有了自贸区加持,期待南区的高楼建设

hjsjhd 发表于 2020-9-24 16:21

不是吧,之前不是盲猜,环球时报都报道了自贸区丽泽商务区片区央行数字金融一堆内容,塑造北京金融新引擎,而且并没有提及副中心,而且文章其他内容和今天发布的一样。这是怎么回事儿呢

hjsjhd 发表于 2020-9-24 16:21

而且完全没有提及央行数字金融研究所,这和服贸会宣传的完全不一样

second4488 发表于 2020-9-24 17:09
而且完全没有提及央行数字金融研究所,这和服贸会宣传的完全不一样

没毛病啊,央行数字货币研究所负责研究政策,数字贸易实施在金盏、中关村和大兴机场,法定数字货币实施在副中心。这不就是批复里说的“依托”吗?

zrssbb 发表于 2020-9-24 17:15
没毛病啊,央行数字货币研究所负责研究政策,数字贸易实施在金盏、中关村和大兴机场,法定数字货币实施 ...

那就不知道了只是感觉上层依然并不鼓励北京发展金融产业

second4488 发表于 2020-9-24 17:02
不是吧,之前不是盲猜,环球时报都报道了自贸区丽泽商务区片区央行数字金融一堆内容,塑造北京金融新引擎 ...

丽泽的那个是服务业扩大开放综合示范区的内容 不是自贸区的
自贸区总则是这星期一公布的 里面明确提了副中心建设全球财富管理中心,没有提丽泽。提的央行数字货币研究所设立金融科技中心 而没说是其所在地丽泽本身就是金融科技中心的位置。
自贸区具体位置今天才公布,之前都没有定论的。通州在总则里出现,占有一席之地几乎是必然

评分

second4488 发表于 2020-9-24 17:18
那就不知道了只是感觉上层依然并不鼓励北京发展金融产业

没有的 我记得看直播的时候金融局领导说 自贸区1/4的政策篇幅是给金融的

32家外资银行代表参加“外资银行·北京行”活动

北京将在副中心落地新型金融牌照、法定数字货币等27项改革任务
2020-09-24 17:02:36 新京报

9月24日—25日,来自全球11个国家和地区的32家外资银行代表应邀参加“外资银行·北京行”活动。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

运河商务区这下地位彻底稳了,地标建设都会加速了

有点儿小激动。

既然公布了。我就说几句吧,有谁没谁其实去年就开始争取了,早就定下来了,记得去年区委书记来我们园区考察时,当时还说要力争划入北京自贸区,后来失败了。

idavailable 发表于 2020-9-24 18:42

中关村的31平方公里和首都机场周边的48平方公里,感觉比例不太对啊

hjsjhd 发表于 2020-9-24 17:29
丽泽的那个是服务业扩大开放综合示范区的内容 不是自贸区的
自贸区总则是这星期一公布的 里面明确提了副 ...

正解,两个区,服务业扩大开放综合示范区和北京自贸区。前者一波发了三个文(包括大数据交易所那个文),后者是刚刚发布。两者有重复也有区别,前者没有地域限制,实际相当于全域自贸区,北京拿这个太牛了,此前全域的只有海南(相当多的政策重叠)