导 航
楼主: raulee8211

[都市杂谈] 南方人第一次去哈尔滨旅游有私心推荐的地方吗

出来玩,主要就是吃、住、玩,作为一个哈尔滨人欢迎你的到来。

下面给你推荐一下旅行路线

哈尔滨主城区并不是很大,公享单车、电动车、公交、地铁、出租车都很方便,还有网约车

第一条要注意的是下了飞机,坐大巴或者坐网约车,别坐出租车,容易被黑。

第二条,住的话建议住在市区内,道里、南岗、哈西、群力都可以,去哪都方便。

接下来给你介绍景点。

不过还要看你呆上几天

必去的景点,网上一查就查得到,太阳岛、圣索菲亚大教堂、中央大街、防洪纪念塔、中东铁路公园,这些都是一条线路,也是必去的景点,一天就可以搞定。说了是必去景点,就代表每个景点都很有特色。

路线是这样的,早上起床,打车至圣索菲亚大教堂,这个教堂可以外观,也可以内观,是1907年沙俄修建的教堂,当年沙俄在哈尔滨修建了很多教堂,不过保留下来的并不多,这个就算是保留至今最完整 ,最大的教堂之一了。时长30分到一小时,然后去对面的哈一百吃一个泰丰炸鸡,吃完炸鸡,可以逛一个道里菜市场,这个市场在新一百里面,里面什么吃的都有,眼花缭乱,可以买点带着吃,强烈推荐,而且这个菜市场特别的有历史渊源,有人文特色。然后步行至中央大街辅街,吃一个“开封灌汤包”或者“张飞扒肉”,这个百度地图一搜就能搜到。

第二站,中央大街,中央大街主要看的是建筑,堪称建筑博览会,虽然都是修饰过的,但还是可以看出穿越百年的风采、拜占庭、折衷主义、哥特等建筑风格。有点像天津的意式风情街和五大道。吃食方面——马迭尔冰棍、马迭尔冰糕、老鼎丰冰棍、老鼎丰冰糕、马迭尔酸奶、马迭尔面包、华梅面包、逛街时长1-2小时,商场不必进,中午可以在此就餐,华梅西餐厅,不饿可以不吃。或者吃在道里菜市场买的好吃的。可以买哈尔滨当的地红肠,秋林红肠,面包,或者煎饼果子,或者你相中的其它的,走着就能吃的,节省时间。

第三站,防洪纪念塔。这个就是纪念哈尔滨发生大洪水的纪念塔,看看就行。30分钟够了。

第四站,向左走或者向右走,我的建议是向右走,中东铁路街,有百年历史,以前是跑火车的,现在改成观光为主了,也有一百多的历史,很有厚重感,旁边是新修的高铁桥,值得一去,一来一回,加上拍照,1.5-2小时差不多了。然后下桥 ,骑单车,或者电动车,到天鹅城堡,坐单程的松花江索道,过江,去太阳岛,免费,骑车绕岛,或者进岛里坐观光车,岛里我个人觉得就中日友好公园,俄罗斯小公园不错,别的都是人造景观,在哪都能看,没啥意思,有个松鼠岛,和黑天鹅可以看看。看完了回码头,坐船回江南。

晚上可以在道里吃一个老厨家,一搜就有,他家是地道的东北菜,吃啥的话看你个人口味和点评就行,自己吃两菜一汤,够够的。

开玛莎拉蒂的人 发表于 2020-9-2 14:15
哈尔滨的确是经济这些年衰退非常严重,但是城市的风格和特色不会被经济环境所改变,依靠那条江,,你走过 ...

我认为mall人气不足可能不是因为消费习惯,而是因为规划问题,超宽马路低密度以及封闭式小区导致人流被人为的割裂,同时住宅入住率不够高 老龄化比较严重,消费力不足。

北方城市因为沿袭苏联式的规划,抑制了街区商业的发展。
上周大boss召集九大经济专家开会,其中上海交大安泰院院长对 城市规划抑制消费 的问题进行了专题论述,网上可以查到具体内容。

比较小众的景点

第一站,第二天建议早上起来先去哈尔滨规划展览馆看看,就在江边,离昨天去的景点都不远,在老厨家对面。看1-1.5小时差不多。然后也可以在道里就餐,吃一个大红梅,回民菜,也很有特色,或者吃六顺园也可以,都是回民餐。

第二站,打车去龙塔,哈尔滨第一高塔,可以俯瞰全市,也是亚洲第一高钢塔。1-1.5小时

第三站、第四站登完塔后,去看看哈尔滨的文庙,然后看看哈尔滨工程大学,是一所很有特色的,国防起家的大学,当家拆分成了好多所国家一流的大学。南京理工大学、西北工业大学、中国人民解放军国防科学技术大学等六所高校。2-3小时

可以在附近吃一个饺子,东方饺子王,或者喜家德饺子,看看附近有没有。

下午可以去 老道外中华巴洛克看看,里面好吃的也有,推荐 砂锅居 豆腐丸子砂锅还有熏酱,可以再买点张包铺的**。

一天下来也差不多了,要是还不累,也可以再去道外的江边看看,有市井气息,或者在道外走街穿巷再看看。

如果不想吃也可以吃火锅,道外的话号羊顺斋,个人觉得比较好吃。用的是苏尼特的羊肉。

再就是新景点,看你个人时间。

比如 马岩松作的哈尔滨大剧院,枫叶温泉小镇泡温泉,不过得有泳衣,去融创茂滑雪,去东北虎林园看老虎。

比较有特色的,或者是必看的,我觉得是哈尔滨大剧院,东北虎林园,滑雪的话想体验也可以去,这三个都在哈尔滨的松北区。

sangyang 发表于 2020-9-2 16:53
我认为mall人气不足可能不是因为消费习惯,而是因为规划问题,超宽马路低密度以及封闭式小区导致人流被人 ...

咋说呢,哈尔滨虽然贵为千万人口大城市,但是近些年年轻人流失很严重,我身边很多哈尔滨人创业的,做公务员的,做生意的都有开始定在那里,然后逐渐离开了,前些年哈尔滨消费能力在国内十几位,现在已经跌落了很多,哈尔滨近些年新商城开的特别少,很多区域都没有商场,更别说商圈。加上这些年经济衰退严重,2019年GDP相当于2013年的数值,2020年上半年GDP相当于2011年上半年,属于十年原地不动,多么可怕。其实群力是个入住率很高的区域,还都是高层。但是这些人的消费习惯还是道里,南岗老商圈,包括很多人腰包瘪了,消费行为减少

再就是要吃一回哈尔滨烧烤,烤肉,我个人喜欢的都是小店,你一个外地人不好找,你找大店就可以。

烤肉的话有一家韩国烤肉不错 ——在哈工大附近 桥北街  叫梁式烤肉  

铁锅炖的话一个人就不建议吃了,你吃不了。

烤串的话,哈尔滨我个人觉得伊春鸡头王好吃,在省ZF的那个店,其中烤猪手,烤鸡手,烤鸡头一绝

炖鱼的话可以吃一吃,王庆章德莫利炖鱼,好吃到爆炸,哈哈。

以上可能还有所遗漏,要是有说的不对的,不准的,望大家补充。

开玛莎拉蒂的人 发表于 2020-9-2 17:02
咋说呢,哈尔滨虽然贵为千万人口大城市,但是近些年年轻人流失很严重,我身边很多哈尔滨人创业的,做公务 ...

不胜唏嘘,哎

我感觉群力很多高层住宅亮灯率只有百分之四五十,而我在深圳或重庆类似地段和时间的亮灯率几乎百分之七八十。且晚上七八点小区楼下或周边人行道或者公园也没什么人,不像深圳晚上很多人散步

开玛莎拉蒂的人 发表于 2020-9-2 17:02
咋说呢,哈尔滨虽然贵为千万人口大城市,但是近些年年轻人流失很严重,我身边很多哈尔滨人创业的,做公务 ...

你应该是哈尔滨土生土长的吧
难道现在也离开哈尔滨了吗?

sangyang 发表于 2020-9-2 17:15
不胜唏嘘,哎

我感觉群力很多高层住宅亮灯率只有百分之四五十,而我在深圳或重庆类似地段和时间的亮灯 ...

你在哈尔滨发现城市没有夜生活,现在还算好的,冬天更是。更不能和深圳那种夜宵吃到三四点的去比啊。
生在哈尔滨,本科研究生工作定居都在南方了

开玛莎拉蒂的人 发表于 2020-9-2 17:47
你在哈尔滨发现城市没有夜生活,现在还算好的,冬天更是。更不能和深圳那种夜宵吃到三四点的去比啊。
...

我是南方人却喜欢哈尔滨,哈哈哈

Captain成 发表于 2020-8-31 11:14
齐齐哈尔是以前的黑龙江省会,去看看博物馆可以,吃一下齐齐哈尔烤肉。有个30年代的大教堂可以看看。
哈尔 ...

非常详细,感谢了,齐齐哈尔应该没时间去,会花一点时间去一个叫横道河子镇的地方看看。

莫言苍穹 发表于 2020-9-2 16:44
出来玩,主要就是吃、住、玩,作为一个哈尔滨人欢迎你的到来。

下面给你推荐一下旅行路线

哈哈谢谢我去那个菜市场看看

开玛莎拉蒂的人 发表于 2020-9-2 17:47
...

深圳上班晚 加班多 晚上加完班可能都11点 12点了 肚子也饿了  去吃个夜宵很正常。而且那边气候可以。哈尔滨也就夏天烧烤能整到后半夜 冬天外面太冷都愿意猫在家里

raulee8211 发表于 2020-9-2 19:23
哈哈谢谢我去那个菜市场看看

横道河子并不近

我不是哈尔滨人。我建议住在哈尔滨“博物馆地铁站”附近,那边交通最最最方便,核心中的核心
景点就不推介了,本地人的任务啦。