导 航

[城建规划] 郑州河道规划景观较多,但是真正滨水的太少,城市河道应该是自然和人工塑造的结合!

hotprank 发表于 2020-8-31 17:12
我州的绿化目前都是领导视角绿化,适合俯瞰和开车观看。大片大片的绿化就摆在那,人也进不去,这种绿化失 ...

非常赞同。。。!

大广场 大绿化 大马路都是LD热衷的,哈哈哈哈,人性化是什么鬼

还有楼主说的问题郑州都用不到,因为目前郑州连简单的高层玻璃天际线都搞不出来,还谈什么交互,人性?你操心的太远了,哈哈哈

sexl 发表于 2020-8-31 18:20
非常赞同。。。!

哈哈 精辟 领导视角绿化

他的小情歌 发表于 2020-8-31 20:29
大广场 大绿化 大马路都是LD热衷的,哈哈哈哈,人性化是什么鬼

还有楼主说的问题郑州都用不到,因为目前 ...

哈哈  法国塞纳河畔摩天大楼也不多啊,但是建筑有品质感,外立面都石材可百年。塞纳河也不宽啊

滨水景观,国内最好的我觉得是“宁波”。

大家可以去看看。真心舒服,现代。

真希望郑州有一段河岸,能像宁波那样建造。

福娃娃 发表于 2020-8-31 22:36
滨水景观,国内最好的我觉得是“宁波”。

大家可以去看看。真心舒服,现代。

这个还是看先天条件的,南方的河道水量稳定,土质黏固,做亲水景观很有优势,黄河沿岸这边除非人工蓄水的人造河流,其他为数不多的自然河道出于防洪规范和安全要求,堤坝是免不了的。

说实话,郑州这张图还是满漂亮的

积重难返,而且还在继续积重

高楼小小迷 发表于 2020-9-1 11:51
说实话,郑州这张图还是满漂亮的

所以说,郑州绿化只适合俯瞰和开车的领导视角,却缺乏生活实用意义。形势大于内容

绿化率起来了,但是绿化的融入度很差,居民并没有幸福感。绿化太过于孤立,并没有幸福感的提高,距离花园城市的路还很远

大河儿女冲鸭 发表于 2020-9-1 12:38
所以说,郑州绿化只适合俯瞰和开车的领导视角,却缺乏生活实用意义。形势大于内容

开车也看不到旁边有条河。。。除非过桥

天津是标杆,唯一有发达感的城市。

大河儿女冲鸭 发表于 2020-9-1 12:44
绿化率起来了,但是绿化的融入度很差,居民并没有幸福感。绿化太过于孤立,并没有幸福感的提高,距离花园城 ...

我东区家南边挨着七里河河道,晚上运动散步的人很多,附近体育公园也快完事了。

家人单位离熊耳河很近,她中午吃完饭都散一个小时步,附近的单位居民也一样,我也一起转过几次,中午人还蛮多的。

亲戚家买的正商善水上镜,他那边我常去,东风渠河道边上什么篮球场网球场很多,还有些儿童娱乐设施。

我有时候逛完熙地港会骑共享单车沿着龙湖外环路河道回家,很舒服惬意,树荫基本遮住太阳,可以顺便锻炼身体。

所以你这个绿化融入差,很孤立,居民没有幸福感是怎么得出来的。

我州的绿化目前都是领导视角绿化,适合俯瞰和开车观看。大片大片的绿化就摆在那,人也进不去,这种绿化失 ...

没错,绿化其实是为市民服务的,而不仅仅是“好看“。尤其北方的绿化,行道树多一些,草坪少一些更实用,毕竟北方秋冬季时间长,天冷时光秃秃的草坪和花坛毫不实用。主干道中央绿化带不用太宽,能种下一排行道树即可。

是,还好,新领导反对。

这个东西一定要注意,规划这个东西不是从飞机上看,不是航片。你是在地上,你是步行与汽车,为什么要在天上看,步行在这里面是什么感觉,开着车是什么感觉,而不是从空中看的感觉,这不是以人为本的规划,规划一定要以人为本,这个你们一定要注意。有些外行谈规划,觉得这个很好,其实进去以后感觉不是那回事,好像是天上看下来,天上看下来肯定是好看的,那地上看呢?很早的时候我到深圳学习规划,他们的规划,看这个房子怎么看,当时做了模型,所有的建筑房子方案做了以后,从地上怎么看,开车怎么看,然后判断这个方案行行不。空中看也有,但主要是地上,现在这种模型是比较多的,所以一定要从地上看,以人为本。