导 航
楼主: ymjing1982

从热力图看苏州的人口分布和交通特点

helpstone88 发表于 2020-9-1 07:18
还有一点,苏州是多中心、强县域城市,电瓶车很好的解决了交通问题

其实对于多中心我一直想说的,多中心那得确实称得上是“中心“才行,可能我的要求太高了吧。

苏州的底子是中小城市,如今变成特大城市是郊区快速工业化城市化的后果,大部分人生活圈和上班还都是在附近,而公交间隔长,收班晚,乘坐不方便,导致电瓶车是主力,这和北京上海这种传统大城市不同

亲戚住共和新路。单位在大木桥路。。多少年了。。晕死

金鸡湖王 发表于 2020-9-1 10:37
其实对于多中心我一直想说的,多中心那得确实称得上是“中心“才行,可能我的要求太高了吧。

确实要求高了 只要热力图上的一个很亮的独立的聚集点,并且与周边的聚集点有一段距离,就可以算作是一个人口分布的中心了。

JUE雲輝 发表于 2020-9-1 11:09
亲戚住共和新路。单位在大木桥路。。多少年了。。晕死

这点路不算远的,本来上海老城区就大,东面杨树浦到西面中山公园十几公里的路都还在传统老城区的范围内

酒店控小闲 发表于 2020-8-29 15:55
就是公交线路的“不发达”、间隔时间长等问题,导致很多人宁愿骑电瓶车而不愿坐公交

老夫以为,不全是那么回事,况且这是个先有鸡和先有蛋的问题。
1,首先最重要的是习惯问题。
2,苏州古城道路路网,特别是公交车的路网稀疏,这是古城特色,也是苏州特色。
3.内环周围,都是大新村,新村面积巨大,从里面走到马路上,有不少路。
4.古城区开电瓶车往往比汽车快。

所以苏州电瓶车密度最高的是内环沿线及以内,以及东西南北四大板块靠近内环高架附近。东南西北四个板块内的电瓶车密度是正常的。

金鸡湖王 发表于 2020-9-1 10:37

我的定义苏州是无中心,不是多中心。
其实只有一个观前街是中心,但是相比其他城市,这个中心很弱。

今年的小学入学人数和幼儿园入园人数估计都要爆了。好多班级都55人一个班,有些学校的班级都超轨了。这么看苏州好像也不缺人。
高中赶紧建起来。

faithzy 发表于 2020-9-1 13:47
今年的小学入学人数和幼儿园入园人数估计都要爆了。好多班级都55人一个班,有些学校的班级都超轨了。这么看 ...

这个只是之前那些年增加人口的滞后效应而已,再过5-10年看看就明白了。
另外还有很重要一点,貌似苏州建设新学校的速度在省内算慢的。新建高中可能都没南通多(不是很确定),所以让你误以为人多了,其实根本不是。

金鸡湖王 发表于 2020-9-1 13:54
这个只是之前那些年增加人口的滞后效应而已,再过5-10年看看就明白了。
另外还有很重要一点,貌似苏州 ...

是的,都是前些年攒下来的家底

很多人都夸赞园区的生活模式,轮上生活,我也很喜欢,但是,这是没法推广的
园区的政策很好,财政收入留存度也很高,ZF有钱搞建设,否则就那点人口和消费量,能支撑起那么多灯火辉煌的商业区?

yingsh12345 发表于 2020-9-1 10:32
那上海为什么会长距离流动多呢,因为老城区户籍人口数量多,内环内的户籍人口就相当于苏州大市的户籍人 ...

是的,上海等传统大城市的房价是从内环向中环外环依次降低的,配套也是依次降低,苏州很怪,我感觉生活在哪里都差不多,房价除了个别区域,大多也差不多,所以感觉不太需要远距离奔波

yingsh12345 发表于 2020-9-1 10:43
苏州的底子是中小城市,如今变成特大城市是郊区快速工业化城市化的后果,大部分人生活圈和上班还都是在附近 ...

还有一点是苏州2025年才具备的,就是地铁的网络化,目前是差的太多,到时候我也尽量不开汽车了,门口坐地铁点对点,多舒服,没事去爬爬山,去淮海街喝清酒

金鸡湖王 发表于 2020-9-1 13:54
另外还有很重要一点,貌似苏州 ...

新建高中是根本跟不上,现在每年幼儿园新建几十所,小学每年新校区新学校有十几个新建,高中才新建一两个,这也是醉了

ymjing1982 发表于 2020-9-1 14:56
是的,上海等传统大城市的房价是从内环向中环外环依次降低的,配套也是依次降低,苏州很怪,我感觉生活在 ...

以后苏州地铁成网了,你的这种感觉会更明显