导 航
楼主: anderain

[城建综合] 武汉CBD的未来,路在何方?

关闭 [复制链接]
网络图一张,作者水印处

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

泛海的建筑风格也是北方特色四四方方的,而且同样造型的写字楼一造好几栋,CBD早期开发时候就应该集中几家开发商共同建设,把鸡蛋都放在一个篮子里真的是失误,我认为中央商务区应该接地气,周边应该配套步行街,建筑风格也应该丰富多彩各领风骚。泛海的建筑不管是居住还是商业建筑样式都太单一了

MOD 发表于 2020-8-15 21:36
多的内容我也不说了,楼主这个写的挺好了,深入浅出的讲述了这块地十年历程。

说起来,我在香港读研的时 ...

东北角加的商务是中城沾了泛海的溢出效应的光,

mas1back 发表于 2020-8-15 21:48
五年前我还肤浅的认为泛海耽误了王家墩CBD,随着更加深入的了解内幕,原来是王家墩CBD耽误了泛海! ...

也不能这么说,商场如战场,不血腥怎么可能。

我做个假设哈,假设泛海当时把核心区和中城一起开发,把现在武汉本土地产为主导的商业商务全挪过去,然后现在范湖的入口按照原始规划搞住宅,是不是核心区至少现在就至少有动作了?

不,泛海想吃独食的心还是非常明显的,宁可在规划上写一千多亿的惊天预算也不松口。

因为我在上海广发实习过一段时间,曾经拿到过泛海的拿地价格,我一直都知道泛海的地基本等于白送价,他捏着真的不存在什么损失。

这就是商场的博弈了吧,有人在各种宣传CBD是一家在玩,有的人就是想保住自己当年谈下来的绝对收益。

评分

MOD 发表于 2020-8-15 21:54
也不能这么说,商场如战场,不血腥怎么可能。

我做个假设哈,假设泛海当时把核心区和中城一起开发,把 ...

唉,事已至此,这也没办法

mas1back 发表于 2020-8-15 22:02

泛海和市ZF肯定有协议的,怎么搞不需要我们操心,需要造多少写字楼,需要引进什么企业(招商银行中国移动之类),需要建设多少平台(中国人力资源什么的),需要多少五星级酒店(费尔蒙喜来登洲际),这些都是ZF常规操作,事实上从结果看应该还是完成的很好的,哪像我们区的某些产业园,17年协议这签的什么哇哇都敢打,现在屁都没完成就退租……泛海这个协议应该是09年签的,这种超级长期协议,真的不是有理想主义精神外加超额让利,做不下去的。

伊尔根觉罗 发表于 2020-8-15 20:14
而且江汉区旧改的压力还挺大,正好区内调剂,把还建房都建在王家墩,把王家墩的商服地块全部调剂到内环里 ...

这简直就是在开玩笑,如果不是看到熟悉的ID,我甚至都以为有人在故意使坏。

城市建设开发不是小孩子堆积木,需要几十年的长期努力逐步推进。

比如法国拉德芳斯,在EPAD的统筹建设下就是典型案例。

如果法国当年缺乏战略定力,也和你一样只看短期得失,那在上世纪70年代这个商务区就会彻底废掉。

王家墩作为武汉的唯一CBD,开发建设到如今的地步已经花费非常巨大的时间和财力,正是鼓足干劲全力推进的关头,这种明显拆台子的建议还是尽量少说吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

楚之游侠 发表于 2020-8-15 22:13
这简直就是在开玩笑,如果不是看到熟悉的ID,我甚至都以为有人在故意使坏。

城市建设开发不是小孩子堆 ...

关于武汉CBD核心区目前遇到的这些困难啊,我就想到了我原来去尚隆地球村那块儿。

我姥姥家的房子在凤凰山,那时候那边修了个特别新的楼盘,就是尚隆地球村。

那会儿后面那块地周边破成什么样子我真是记忆犹新,铁路和鱼塘,还有那著名的沙湖果批市场。

现在这块地方有个响亮的名字叫姚家岭,是武昌区事实上的商务发展核心,稍微走两步就是汉街。

现在,每当我开车路过CBD旁边那个硚口区建材市场的时候,被我号称为武汉中央建材区的地方,我想法其实和当时去沙湖果批的时候差不多。

一切当时看起来遥不可及的困难,在时间面前,都烟消云散了。

事实上,我看我自己在高楼迷发的帖子都会有这种感觉,我第一次发长贴就是发的汉江大道的线路,现在想起来这块地修桥难度真是离谱,可是最后还是成了。

期待中国融通集团破冰武汉CBD的军土问题,并参与CBD建设。

bionypay 发表于 2020-8-15 21:52
东北角加的商务是中城沾了泛海的溢出效应的光,

我的理解,还真不是溢出,那边的几个商业体的宣发,提到“武汉CBD”这个概念都非常小心谨慎。真正的溢出,看楚河汉街、武汉天地和武汉荟聚中心周边的商业体和楼盘的宣发就知道了。甚至某房企在白沙洲的项目,官方打的旗号居然是“打造第二个楚河汉街”,OMG,谁给它的勇气啊。

武汉CBD的未来在谌家矶。谌家矶规划的写字楼最集中,天际线最有层次感。

黄鹤楼中吹玉笛 发表于 2020-8-15 22:27
武汉CBD的未来在谌家矶。谌家矶规划的写字楼最集中,天际线最有层次感。

别这样……谌家矶确实比较集中  但是定位从来都只是长江新城的商务中心    武汉市的应该还谈不上         你这样捧杀不好

黄鹤楼中吹玉笛 发表于 2020-8-15 22:27

言之过早了吧,

MOD 发表于 2020-8-15 22:06
泛海和市ZF肯定有协议的,怎么搞不需要我们操心,需要造多少写字楼,需要引进什么企业(招商银行中国移动 ...

但是时局艰难,这么多写字楼也看到了。本市现在的量真的无法消化。

mas1back 发表于 2020-8-15 22:02

泛海8月3日刚找省府谈了的。

重点提的是非公开发行A股股票、企业债发行及融资、武汉中央商务区开发建设及招商引资、泛海系统资源部署及运营发展的事宜。

省府是赵海山副SZ和副秘书长刘仲初、省地方金融监督管理局局长段银弟出面商洽。

省府方面的意见是,在当前疫情期间机遇和挑战共存的特殊时期,必将进一步加大支持力度,积极做好协调和服务,支持企业经营发展和武汉中央商务区开发运营。