导 航

[交流互动] 浅谈太原地铁站命名

本人是个地铁爱好者,处于强迫症,吸引我的更多的是个各城市地铁站的站名。
我认为:文字是文化的载体,城市的地铁名要反映出城市的文化。
我的家乡太原,在我的记忆中并不是发达城市,自2013年起,随着并州路快速化改造,太原才开始迈向立体交通时代!(同期的兰州市已经开始挖地铁了)。后来随着中环路的建成,太原高铁南站的使用,太原正式进入了立体交通时代。可是太原地铁一直没提上日程。

直到2016年春,随着大南门迎泽公园假山的拆除,太原地铁二号线正式开工。正常工期应该是2020年底——2021年初建成通车(不知道啥时候说的2019年通车,最后也没通了)

太原地铁二号线首末站为“西涧河——小店南”
直到近几天,太原地铁突然官宣重新命名站名,看到站名我就笑了。客观讲确实难听了
浅谈为什么难听。
以下举几个例子谈谈:
1. 贾家寨站(原名小店南):我个人认为叫“小店南”更高级,带有方向指向性的名字。比如西安地铁二号线终点站“韦曲南”,当然《中国古典园林史(第三版)》中介绍唐朝郊野别墅园中多靠近终南山,韦曲是韦姓巨族世代居住的田庄之所在,杜甫有句诗“韦曲花无赖,家家恼杀人。”
2. 龙城公园站(原名龙城大街西),理由是在规划龙城公园中心处,这样是比较合理的。反正叫白求恩医院不太合理吧......(总之叫山西白求恩医院有点尬)
3. 龙兴街站(原名中心街西),不想吐槽,没有比龙兴街更合适了,过!
4. 长风街站(原名长风街),我觉得改为北美新天地
5. 体育馆站(原名双塔西街),改得好,确实体育馆叫了这么多年了,作为一个公交枢纽站,名副其实。
6. 开化寺街站(原名钟楼街),就是不可理解,官方理由是解放路与开化寺交叉口,可是地图上开化寺街站距离大南门站仅仅具有步不到600m???走几分钟也就到了吧???地铁没起步就该停车了。为什么不定在钟楼街呢?钟楼街是太原的老街,在未来规划钟楼街是亮丽的城市名片,“钟楼街”也能唤醒沉睡的旧城区。我觉得不在钟楼街可惜了。
7. 府西街站,就这哇
8. 大北门站(原名北大街),呃......西安有一站叫北大街(一,二号线的换乘车站),跟nia重名了么,必须改,闹得人以为坐的西安地铁了。
9. 胜利街站(原名矿机),该改,矿机早就不复存在了,很多人都没听说过。但是胜利街......指向性不明确,说中车国际,富力华庭吧也不合适(听得像做广告),取名胜利街实在是太不合适了。
10.涧河站(原名小商品市场),就用个小小的河流名来命名?还不如小商品市场,小商品市场还算比较有标志性的。

综上所述:太原地铁命名反映出地标建设,文化底蕴欠佳。

浅谈太原地铁站命名

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

版本三挺好的

你的想法也不怎么样。

真·仅供娱乐

看你的帖子下来,突然觉得官方的好听多了(doge)

135010 发表于 2020-8-14 10:51
真·仅供娱乐

看你的帖子下来,突然觉得官方的好听多了

不想和你交流

worldwind 发表于 2020-8-14 10:48
你的想法也不怎么样。

你来上一个么

我做了个小改动

农格兰版最爽了,哈哈哈。

1号:
镇海路、中山公园、将军祠、文灶、湖滨东路、莲坂 、 莲花路口、吕厝、乌石浦、塘边、火炬园、殿前、高崎、集美学村、园博苑、杏林村、杏锦路、官任、诚毅广场、集美软件园、集美大道、天水路、厦门北站、岩内
2号:
五缘湾、钟宅、湿地公园、五通、两岸金融中心、东宅、观音山、何厝、软件园二期、岭兜、古地石、蔡塘、后埔、江头、吕厝、育秀东路、体育中心、湖滨中路、建业路、邮轮中心、海沧湾公园、海沧商务中心、海沧行政中心、马青路、翁角路、新垵、新阳大道、马銮中心、鼎美、东瑶、东孚、天竺山

282721076 发表于 2020-8-14 11:13
1号:
镇海路、中山公园、将军祠、文灶、湖滨东路、莲坂 、 莲花路口、吕厝、乌石浦、 ...

我大太原定要“一站到底”!!

我当王司徒必有高论,没想到,呵呵

您说:文字是文化的载体,城市的地铁名要反映出城市的文化。

结果:文中竟然出现 农格揽  这样的词汇   

我说:呵呵呵呵呵呵

282721076 发表于 2020-8-14 11:13
1号:
镇海路、中山公园、将军祠、文灶、湖滨东路、莲坂 、 莲花路口、吕厝、乌石浦、 ...

ⅹⅹ倒哇,下恰阻意安算,哈哈,学得不像。
厦门福州广州都有方言报站,据说上海有的线路也有,太原可不可以考虑,各大城市中属太原方言最弱势了,若干年后有消失的危险,也算抢救一下。

FYT5393 发表于 2020-8-14 13:18
ⅹⅹ倒哇,下恰阻意安算,哈哈,学得不像。
厦门福州广州都有方言报站,据说上海有的线路也有,太原可不 ...

太原话报站能听???

商场名字一般很少用作地铁吧