导 航
楼主: 津门一少

经济内循环背景下,你认为天津的“危”在哪儿?“机”又在哪儿?

freezefire 发表于 2020-8-20 15:09
这太搞笑。你用宝坻这个例子是没有任何说服力的,因为这个例子不能解释为什么在天津城市正中心、最热闹的 ...

我去,原来市里人没拿宝坻当天津的地界,还分三六九等,我印象中只有80年代市里人歧视四郊五县的。和外面比没什么能耐,拿市区和最烂的宝坻区比,刷新了我的三观,说宝坻的城市水平发展,问题宝坻算哪门子城市?连家像样的宾馆商场都没有,什么年代了市里人还排外!看来是我自多情了。利民辣酱在东北市场不奇怪,东北那地方现在还有什么产业?还很骄傲似的,只消费天津的牌子,除了类似公交出租车这种,没见过具体到食品饮料日用百货的,多么封闭保守的思想,除非在天津界设立海关,否则怎么可行, 自己的企业不积极发展,等待就是被外地企业收割的命运。
另外告诉你一件事,天津市里人比宝坻人还安逸。是真的安逸的那种,一个月3000块钱过的都美滋滋的,

不过想想也是,你们连市里的郭德纲都逼走了,不在意宝坻也正常,你都把天津限定在市内六区,难怪会有这样的想法。
枉我在外面处处维护天津的形象,我不是天津人。是我贱了,

啦啦啦888 发表于 2020-8-20 21:17
我去,原来市里人没拿宝坻当天津的地界,还分三六九等,我印象中只有80年代市里人歧视四郊五县的。和外面 ...

你觉得你再组织组织语言吧。这话我都没法接……

freezefire 发表于 2020-8-20 21:33
你觉得你再组织组织语言吧。这话我都没法接……

给你个建议。外地商品禁止流入天津,天津商品禁止流出外地,进出征税,然后你的想法可以实现,
其它的说多了也没意思,观念不同,你就当我没说

啦啦啦888 发表于 2020-8-20 21:54
给你个建议。外地商品禁止流入天津,天津商品禁止流出外地,进出征税,然后你的想法可以实现,
其它的说 ...

这样啊,你说一下你觉得我是什么想法,好吧,咱们有一个基础,再往后面聊。

freezefire 发表于 2020-8-20 22:00
这样啊,你说一下你觉得我是什么想法,好吧,咱们有一个基础,再往后面聊。

你的想法就是天津人消费天津品牌,支持天津品牌 和企业 ,对吧,
若果是,那么好
我部分同意的你的观点,比如公交车出租车用天津产的,没问题,其它城市也都是这样做的,诸如类似于这种ZF大宗采购的(我一时想不出其它)产品,都可以选天津产的,因为ZF行为,可以实现和操作
而对汽水啤酒。。。化妆品,等等吧,且不说天津有没有本地牌子(反正宝坻人没听过你说的牌子),就算有,具体到个人的消费行为 你能约束得了吗? 除非像我说的采取地方保护禁止哇哈哈汇源王老吉。。。进入天津市场,天津人只喝康师傅,这是最大程度的支持,而且能够实现,但问题是它行不通(原因不解释)。比如汽水,如果本土牌子做的好,你可以在全国甚至国外喝到,如果它如果不好喝,售货员服务不好,发货不及时。。或者就是我单纯的不喜欢喝(马尿真的能喝下去吗),这种情况下我为什么要支持,我支持的意义是什么?
我在论坛里留言过,天津人闲时多出去逛逛街,溜达溜达,别老是闷在家里,一家人,情侣甚至单身狗们平时多到电影院看看电影,朋友同事同学之间每周不定期到饭店聚聚餐,偶尔也去酒吧ktv放纵一下,即使不消费,也能给天津的街头巷尾增添人气,不至于给人一种空的印象。这对每个人来讲都不是难事,。而要限定消费某个品牌就显得太矫情,且对消费者不公平,无法实现。以上就是我想表达的,能力有限,如果还理解不了,我也没办法了

freezefire 发表于 2020-8-20 22:00

粗略浏览了你的一些帖子和观点,言辞似乎比较官方,很可能是属于体制内的,会厌恶我这样的看法和观点,既得利益者们往往不希望平衡被打破,他们认为保持现状不变对自己最有利。但恰恰相反,你说的物产,渤海钢铁某种程度上都毁于这种思想。自身盈利能力有限,不积极开拓市场,人人都想着在里面呆到退休,甚至给自己的下一代铺路,如此,市场决不会给好脸色看。

那个“乐呵呵”的看法和我高度一致,当下市场经济如此发达,装清高没用,就算算从零做起也好,愿景应该宏大,。比如义乌区区一个县级市,本地人口70万,外来人口超过120万(含常驻外商2万左右),本地人享受着全国甚至世界的人口红利,每天新注册企业200家左右(注销的也多),有枣没枣先打三竿子,这里几乎每家企业有自己的品牌,就是和京津冀崎岖人的思维观念不一样,有利于进步的思想,很值得借鉴,

啦啦啦888 发表于 2020-8-21 00:35
粗略浏览了你的一些帖子和观点,言辞似乎比较官方,很可能是属于体制内的,会厌恶我这样的看法和观点,既 ...

天津如果想被自己毁灭,那么依照freezefire那种“闭关锁津”的思维是一条最好的捷径,百年了,有些天津人依然没有走出大清国。

Rosentahl 发表于 2020-8-21 10:12
天津如果想被自己毁灭,那么依照freezefire那种“闭关锁津”的思维是一条最好的捷径,百年了,有些天津人 ...

觉得你可能误会那位朋友的意思了,看了他的帖子真没觉得他有不让外面货进来的意思

夜色催更 发表于 2020-8-21 10:35
觉得你可能误会那位朋友的意思了,看了他的帖子真没觉得他有不让外面货进来的意思

但凡外来的品牌,无论进来的,还是没有进来的,都看不上,无印良品太烂,盒马鲜生不咋地,网红品牌太low。。。

天津本土企业怎么发展?天津人全部都用天津本土企业产品,天津企业就起来了。。。

2020年市场经济都这么多年了,这类大清国式清高和计划经济时代思维从天津版来看,还是很有市场的。什么都指望国家安排好处,什么都指望指定别人来消费你的东西。

天津如果想被自己毁灭,那么依照freezefire那种“闭关锁津”的思维是一条最好的捷径,百年了,有些天津人 ...

说的对,愿家乡能发扬下南开精神:允公允能,日新月异

Rosentahl 发表于 2020-8-21 10:45
但凡外来的品牌,无论进来的,还是没有进来的,都看不上,无印良品太烂,盒马鲜生不咋地,网红品牌太low ...

我觉得他也只是说无印良品在日本只是普通品牌的意思吧,你这有点曲解的太多了吧,盒马那个我印象中好像是有个其他板块的人先来挑事然后他俩就说起来了,我觉得他的核心意思不在于否定盒马怎样怎样,而是针对那种根据有或没有一个品牌就认定一个城市怎么样的观念,最多可能是因为表述原因给人造成误解

我觉得现阶段就应该解放思想,既然已经没有遮羞布了,那大家就把心中所想、心中不快全说出来,即便是黑天津,也不要争论,有则改之无则加勉。
各种问题压抑太久,现在就是矛盾爆发的时间,真正爱天津就应该虚心接受。

呵呵 闭关锁津  我也想到了这个词

让我感到失望的是,他似乎非常不愿意承认宝坻属于天津,天津已经被外部的城市落下了这么多,内部还在搞歧视,把天津的范围仅限定在市中心这么大点地,可见格局不高,所以他们有这种想法也就不足为奇了。
这么多年过去了,本以为观念能有所改变,但时代的进步却阻止不了观念的倒退。如果既得利益者们只在四郊五县上找优越感,压根儿没把宝坻等郊区考虑进天津,细思极恐。

啦啦啦888 发表于 2020-8-21 16:10
呵呵 闭关锁津  我也想到了这个词

让我感到失望的是,他似乎非常不愿意承认宝坻属于天津,天津已经被 ...

你觉得他认为宝坻不属于天津,歧视宝坻可能是因为这句话吧-“宝坻是因为城市水平发展的问题导致商业水平没有升级,跟天津市内根本没办法相比”,其实我读出来的意思其实是他觉得这两个问题不能相比,不属于同一问题(非抬非杠啊),看来对同一句话大家确实会产生不同理解,感觉你俩也都是希望家乡好,只是可能没能表达清晰自己的意思吧

啦啦啦888 发表于 2020-8-18 22:31
为什么天津的企业连河北都走出不去,就是被天津人惯的,天津人的性格总体就是差不多就好,没有追求,什么 ...

给您举几个走出天津的简单的例子吧。以餐饮为例,鱼酷、上山下居酒屋、甘兔庵、弄堂小笼包、莎莎。并不是所有企业都是您想的,没人和钱过不去。走不出去或多或少都和资本有关。天津民营企业并不发达,融资渠道还是有限,多亏前几年”大开发“积淀下来不少财富。也有诞生不少本土PE,另外北京PE也有进入天津市场。