导 航
楼主: 津门一少

经济内循环背景下,你认为天津的“危”在哪儿?“机”又在哪儿?

1000万北漂就是天津的希望,要好好利用

pingzi 发表于 2020-8-15 14:42
我无比热爱这座城市,但是恕我直言,只看到危,毫无机可言,当年留津的外地同学几乎都走了,作为直辖市没有 ...

很多人像你一样,只是既得利益者基数庞大,一个居委会就能把人卡的死死的,是我们太悲观了吗,不争气,真不争气

乐呵呵 发表于 2020-8-14 12:09
不论自己做的有多差,只要抛出北京压制论,一切不堪就都有了合理解释,就可以继续心安理得的不思进取自我 ...

愁啊,下一代的年轻人(或者由当前开始),若想找份还行的工作,不得不到外地谋生了,好在旁边有一个北京,能让人觉得不那么背井离乡。

天津少爷 发表于 2020-8-15 14:45
1000万北漂就是天津的希望,要好好利用

天津负责北漂教育和养老,护城河做实。北京收割年轻北漂劳动力...

啦啦啦888 发表于 2020-8-14 11:37
天津官民普遍都没有积极创新发展的意愿,基本上都是通过关系拿到铁饭碗混日子的,没有看的长远的,没有做 ...

本地官民有没有创新发展的意愿的问题,本身是结果问题而不是原因问题。本国不是联邦制,各地没有自主权。优先发展哪里、暂缓发展哪里,都是整体的大盘子。哪里是优先发展还是暂缓发展,自然会间接体现在本地官民的习惯作风上。对此在再往下探讨内容就过界了,智商正常者都应该懂的。

乐呵呵 发表于 2020-8-14 12:09
不论自己做的有多差,只要抛出北京压制论,一切不堪就都有了合理解释,就可以继续心安理得的不思进取自我 ...

北京压制本质上是某嗨压制,对此正常都不难明白,但网上只能表达为“北京市地方dangzheng压制天津”~

危:城市竞争力弱
机:经济增长空间大

天津的危机,就是老牌字号,老牌制造企业,金融企业全部败光, 夏利汽车,海鸥手表,飞哥自行车,北京电视,长城电视,天津棉一棉二,田刚天津一机床,二机床。。。天津化工,天津没有剩下几家本土土生土长的明星企业。 机遇。天津有无与伦比的地理优势。 要想发展,就要反思,重新找回自我,重做北方盟主,不要做北方老二。

天津就是天津。要发展,就要以天津为中心,聚集人才,聚集资金,打破陈规烂俗,百花齐放,百家争鸣。如果放不开,天津以后就会象一时辉煌扬州,西安,泉州那样变得默默无闻,消失在历史的长河。

论经济天津已经比南京,无锡,苏州,上海,杭州,差得太远。按照目前的方式发展,天津都要与西安,郑州,沈阳,这些经济一般般的北方城市迅速接近。天津是应该重新振作找回自我了。

xiechengfang 发表于 2020-8-17 15:15
天津的危机,就是老牌字号,老牌制造企业,金融企业全部败光, 夏利汽车,海鸥手表,飞哥自行车,北京电视 ...

你说的这些企业里除了海鸥手表外 其他都不怎么样
别说以前如何如何 我就像问 这些企业这么好的话 为什么你们都不去干这行?纺织这行业我就问问各位你们谁干?谁乐意学?都说工大什么纺织科多牛多强 那你们怎么不报考?为什么不考?因为钱啊 这些能快速的赚到钱吗?赚不到。就拿电视来说吧 根本技术全是日本人的 中国人就是给人家打工的 组装个电视 请问各位谁愿意干组装电视的工作?别说干了 你们自己都觉得这工作丢人吧?
觉得这可惜那也可惜 可是呢却没人愿意干 这就跟有人总说这东西要失传了那东西失传了 可是永远都是嘴上说 却没人去想着去支持
海鸥手表 飞鸽自行车也一样 混改了天津人开始各种可惜了 不混改你们不也不买吗?海鸥手表贵?买不起?
北京人可以做到喝国产饮料只喝北冰洋 哪怕是店里最贵的 天津人呢?能不能做到只喝山海关 骨子就认为外来的东西就是好 骨子里就看不起自己城市的东西

技术都是有传承的,天津以前的老字号,无论是饮食,还是手艺都是独到的。如果把属于自己的东西都丢了,把自己的或者父辈们技艺不加完善。天津年轻人,不珍惜的父辈基业,连父辈留给自己的现成的梯子不用,追时尚,胡乱升级,鸟枪换炮,随波逐流,天津也就和其它兄弟城市一样,没有特色,失去吸引力。

dayangdahai 发表于 2020-8-8 13:18
是,但是稳定税收,稳定就业这些,已经不简单了。天津财税收入、土地储备上养活这个城市,最起码能自给 ...

广东国企可不少,更有多个央企总部

xiechengfang 发表于 2020-8-17 15:52
技术都是有传承的,天津以前的老字号,无论是饮食,还是手艺都是独到的。如果把属于自己的东西都丢了,把自 ...

说句难听的 要不是像什么大福来真素诚这些 有着明显的地方色彩 不容易“渗透”进来的话 这些也早就让天津人拿嘴支持黄了
一个城市的东西 首要是自己城市支持 支持是用行动 不是拿嘴
天津人喝白酒能像北京那样支持二锅头一样 支持津酒吗?津酒可不是贵酒
天津人喝啤酒能像北京那样除了燕京别的都不喝那样支持泰达啤酒吗(鉴于渤海啤酒已经用嘴支持黄了的情况下 本地啤酒也就这一个了)
天津冬菜 山海关汽水 爱玛电动车 海河牛奶这些都是天津的牌子 有谁能做到只买这些

天津的经济有多差。 一个简单的事实。在天津正中心地带,也就是劝业场附近,花不到200万,能买到50,60平米的二手房。到了这种严重的程度,再不加大力度发展经济,搞活经济,作为一个超大城市必然要出岔子。