导 航
楼主: teeweehee

[泉城风貌] 省科技馆新馆真的漂亮,尤其是近距离

chenkb 发表于 2020-7-7 17:38
济南东的造型确实视觉上两侧略显压抑,且功能上压缩了商业空间。但能建成这个规模已经很不错了。

车站是功能性建筑,不能让功能给商业让步,那叫本末倒置,东站吸取了西站的教训

有人骂就是好设计,说明够前卫,戳到了一些老封建老保守的痛处了,他们开始看不明白了,不满足他们对于建筑的刻板印象了,那么绝对是好作品。

审美这东西真的是见仁见智,但是功能性方面一定不能差了,西站当初建的太小就是一个深刻教训

DukaDiLombardia 发表于 2020-7-8 07:59
遥墙机场改扩建工程t2航站楼也没见人说多好啊...大部分关心济南发展的坛友的普遍态度是抓紧开工是第一 ...

注意我说的是没有人说坏的,就是说,这是一个让大家都基本满意的设计方案,新东站离这个境界还差得很远。跟星耀樟宜一样好可是你说的,我可没说这话,人家80亿10万平,我们480亿50万平航站楼+30万平gtc还带着跑道飞行区工作区再加上征地拆迁款,怎么可能一样好?

不知道你是怎么得出的我的g点在于国内和国外水平差距上。我说的意思是,有些人根本说不出东站哪里好,只是一有人说东站不好,他就会说这是国际大事务所的作品,你水平太差欣赏不了。问他到底哪好?哪里比人家其他大站强?就哑火了,要不然就给你说一些似是而非的主观意见,事实上一样具体的胜过人家之处都挑不出来。实际上就是唯出身论,凡是外国大事务所做的,都是好的。要是这同一个站房设计底下署名不是arep而是是同圆之类的,他早就开骂了。上面不就有一位表达了新东站国际大作就是好的,郑州东南京南西安北这种国内设计院出品的就是“土气设计”,实际上哪个好,你要是去过你肯定也知道。

还有真的别再说让人家出去走走这种恶心的话了,有什么意思?你怎么知道人家没出去走呢?我觉得我在这个论坛里应该还算是走的远的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这个角度                              

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

济南东就是像大棚,还不让人说了

500米的光头 发表于 2020-7-8 09:00
车站是功能性建筑,不能让功能给商业让步,那叫本末倒置,东站吸取了西站的教训

商业跟车站候车又没有矛盾,怎么就本末倒置了?
东站为了不给商业功能让步,直接取消了大部分商业面积,让候车人没饭吃没特产买,恐怕这种教训还是不吸取的好

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

很漂亮的感觉

感谢楼主分享

Sunglassh 发表于 2020-7-7 15:13
不会这么晚吧? 我看这样子今年就差不多啊

今年花了近2500万弄内部初步设计方案(招标网上已公示)。大概率明年施工了

klz0 发表于 2020-7-8 10:05
注意我说的是没有人说坏的,就是说,这是一个让大家都基本满意的设计方案,新东站离这个境界还差得很远 ...

第一国内成本核算和国外是完全不同的操作和概念 第二“让所有人都满意的建筑”恕我实在理解不了能不能有这样的建筑 也理解不了这样的建筑 第三 我给你讲空间讲战后西欧现代主义建筑要素你能听懂几个?你对空间有什么基本的理解吗?能理解法国的现代主义对光线对空间通透的执着追求吗?能理解现代主义对大型公共建筑与周边关系城市空间的思考吗?既然不懂、缺乏最基本的美学素养和建筑知识 那你对一座迥然于国内大部分车站的现代主义大型交通枢纽指指点点又能有什么说服力呢?只能实锤了你的审美的确只停留在郑州东站南京南站这种杂糅元素符号迎合官权审美的唯上折衷主义建筑 就好比吃惯了把子肉就觉得拿刀叉切割一块顶级熟成的人都是装逼 只能说明才疏学浅和自卑心理 总觉得别的城市的才是好的;另外你放心 同圆以及国内建筑设计院再有50年也设计不出来这种建筑 研究方案做做模仿都不够格,可以参见山东建筑研究院在法方方案基础上“优化修改”的红色花岗岩立面日出东方方案的济南东站

省科技馆真不错,谢谢楼主供图,辛苦了

DukaDiLombardia 发表于 2020-7-8 19:06
第一国内成本核算和国外是完全不同的操作和概念 第二“让所有人都满意的建筑”恕我实在理解不了能不能 ...

我不是学建筑的,这些我当然不懂,我只是一个济南出生长大的普通旅客,站在和大多数普通旅客一样的角度看它。遥墙二期不管你再怎么说,它确实就是让所有人都基本满意了,你在论坛里,微信微博里,见过一个说它不好的声音吗?你不会也想跟上面某位同志一样,想说有争议的设计才是好设计吧……

你说了这么一堆,还是没说出济南东这个站房具体好在哪啊?实用性比你看不上的那几个强?还是功能布局比人家到位?还是候车室服务配套比人家更丰富?就算这个车站在建筑学上意义多大,我觉得一个车站至少要首先保证功能性吧。现实就是我在济南东饭都吃不上,就一个肯德基想吃还得拽着箱子爬楼梯。也就是现在济南东客流量不大,将来不说到西客站的客流量,就算是到西客站的一半,餐饮配套也绝对是一个大问题。我虽然不懂建筑,但是我觉得从正常的逻辑来看,一个建筑首先要保证功能性,其次才是外形设计如何如何。我的专业致使我是一个实用主义者,不过我觉得大多数普通旅客应该也都是实用主义者,如果一个车站连基础功能实用性都保证不了,他建筑学上多么的高大上,对普通旅客也没意义。

teeweehee 发表于 2020-7-7 14:28
保罗安德鲁的海蓝岱青设计被你说成了啥?

说的直白了一点,海蓝岱清不过如此啊,哈哈