导 航

[城建规划] 文化场馆规划的个人建议

茂岭山西片区建设文化场馆,填补了城市文化服务功能布局,未来大致将形成西站、茂岭山、先行区三个文化服务集聚区。促进了经济金融商务与文化公共服务协同发展,弥补CBD功能不足。

目前选址省博至燕翅山一线,我认为优点是延续了省博为主的三馆建筑群,并形成了一条景观轴线。
但是我认为有以下缺点:
1 地块过于狭长,周边用地居住为主,难以形成建筑群视觉效果,与解放东路西段的规划的商务区和CBD无联系或联系生硬。
2 和平东路非主干路,宽度较窄,处于断头路段,对外联系性差。
3 用地南侧较为封闭,设计界面只能向北面向和平路,坐南朝北,光线视觉效果差。

我建议的规划布局 —— 两中心一带:
中心1:利用政法学院用地建设多座文化场馆。
中心2:省博西完善增加1座场馆完善建筑组群。
一带:省博至政法学院形成文化产业商业综合长廊。

中心1:政法学院用地:
1、中心政法学院位于茂岭山南侧,此处适合建设高度较低、体量较大的场馆,广场绿地打开望山视线,与山体结合形成丰富的建筑群设计。
2、政法学院南侧的解放东路道路地位高,是重要的城市轴线。向西连接老城区、泉城路,向东连接奥体中路,交通方便。,将西侧规划的商务区和CBD连为一体,与商业区紧密联系功能互补。
3、政法学院东北侧面向CBD的绿地,有利于完善沿绿地城市界面,与CBD衔接。
中心2:省博西用地:
省博西完善增加1座场馆,省博由西侧成为中心,使建筑群更加完善。此处距离老省图相对较远,可以定位新图书馆。
一带:综合长廊:
1、与文化产业结合的中小型商业建筑,带动人气,完善文化功能,提升产业价值和商业质量。
2、综合长廊连接两个中心,形成轴线和连续廊道,与商业相互渗透,与CBD形成整体的结构关系和环形的交通联系。
3、长廊建筑设计建议建筑屋面形成连续观景步行通道,形成望山、望文化场馆的绝佳视觉效果。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

目前的规划

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

楼主用心了,赞。

还会有商业mall吗

我个人设想是有,比如K11,艺术和商业结合的mall。还要有一些商业化、市场化的艺术交流平台。

建议不错,一带省博(或省图文化公园)至茂岭山的文化长廊也可以设计高线公园连接,这样茂岭山公园廊道—绸带公园—省博省图场馆(公园)就环形连接起来了。

商业、商住尽量集中在CBD核心区吧,泛CBD区域更多地突出文化、自然、休闲、教育就够了。

会有自然博物馆吗?

多建点艺术类的博物馆。

kodu 发表于 2020-7-5 11:32
多建点艺术类的博物馆。

是的,但是公立有一个省美术馆就差不多了,很多好的场馆都是私立民营的。

gogotec 发表于 2020-7-5 07:26
会有自然博物馆吗?

希望有吧,毕竟缺少这一方面。

AK67 发表于 2020-7-4 22:13
建议不错,一带省博(或省图文化公园)至茂岭山的文化长廊也可以设计高线公园连接,这样茂岭山公园廊道—绸 ...

对对,真是担心就局限在某块地去搞。还是请一流的规划设计公司竞赛,把茂岭山西整个片区都设计一下。

哎,以我济南目前规划的水平,山周围必然会是密密麻麻的住宅楼围个水泄不通

gt_by_citroen 发表于 2020-7-5 16:47
哎,以我济南目前规划的水平,山周围必然会是密密麻麻的住宅楼围个水泄不通

去发改委开会的时候我着重提了,假如政法学院搬迁,千万别盖住宅楼,可以是体育文化艺术场馆之类的公建

省展览馆和省大剧院都有了,不可能重复建设的,省图书馆据说在黄河北设新馆。

K-M-A 发表于 2020-7-5 22:02
去发改委开会的时候我着重提了,假如政法学院搬迁,千万别盖住宅楼,可以是体育文化艺术场馆之类的公建

现在这些黄色的区域应该都是R类吧,住宅?