导 航
楼主: 大明湖南

[坛友交流] 2020届毕业生就业流向城市前15名,济南第7.

从我所在的机构的数据来看,真实情况没有这么乐观

CBD金主 发表于 2020-7-7 01:02
从我所在的机构的数据来看,真实情况没有这么乐观

展开讲讲呗

东山之东 发表于 2020-7-4 09:14
看到省媒自媒整天吹山东人酒量大能喝等等真的已经醉了。每次回山东同学聚会我真的怕的要死。敬来敬去,各 ...

在成都遍地茶楼,好多商务谈判在茶楼中进行,谈完后喝茶,戳麻将

济南入选十大美好生活城市。
《中国经济生活大调查》还显示,合肥、青岛、昆明、海口、厦门这五座城市是18—35岁群体心目中的美好生活城市,而长沙、长春、重庆、济南、深圳这五座城市是36—59岁群体心目中的美好生活城市。

https://tv.cctv.com/2020/07/07/VIDE0vKKJIWfEad9FP4ueSG1200707.shtml

yinia2 发表于 2020-7-6 11:27
人在济南,最烦劝酒,。

山东劝酒最狠的就是菏泽、济宁。

山东劝酒厉害的还是胶东吧,那酒风就是喝倒才算喝好,三两三的杯子一口就干,去一次倒一次,我都不敢去了

SeizeTheDay 发表于 2020-7-6 21:31
步入社会以后,当需要办某件事的时候我无数次听到身边有人说“请请他”,山东人都懂这仨字吧?这么多年我一 ...

请客要不就带着钱——比较少见,要不就带着比较有影响力的中间人,这个中间人一般是双方的共同朋友最好是长辈领导。请客喝酒的本质是权力的交换。今天他帮你办了这个事儿,改天你或者中间人就得帮他办个事儿。来来往往就是人情,其实是渎职、是腐败。但如果没有钱的交换,人情权力的交换很难量刑。比如高考顶替这种事儿,肯定就是一场场请客喝酒中完成了权力交易,查出来也最多降职,双开都很少,更不会坐牢。

firemeng 发表于 2020-7-7 14:51
请客要不就带着钱——比较少见,要不就带着比较有影响力的中间人,这个中间人一般是双方的共同朋友最好 ...

是不是全国各地都是这样的?

SeizeTheDay 发表于 2020-7-7 15:00
是不是全国各地都是这样的?

这个和市场化程度有关。如果一个地区ZF和国企掌握的资源过多,权力带来的利益太大,往往就会出现权力寻租、权力交换。如果市场化程度高,大家赚钱依靠市场,民企活力强,官方权力无处交换,人情权力的往来就会弱一些。

东山之东 发表于 2020-7-6 09:20
这根本不是黑,南方首先生意谈完了吃饭喝酒是正常的。山东生意没谈呢先喝酒。 但是山东的劝酒文化真的太 ...

去年朋友跟我说一个事情,他跟另一个合作伙伴跟宁波那边的厂子谈生意。一来就是吃饭喝酒,其实两个人酒量都不大,但是就怕就陪不好怠慢了人家,使劲喝。结果硬生生在酒桌上喝吐了,而且据我朋友回去,还吐了人家宁波那边的厂长一身。第二天酒醒了百般悔恨,连见人家的脸都没了。

冰原圣羽 发表于 2020-7-6 09:22
我出差去南方发现他们喝酒更猛啊。楼上有个邻居说的也挺对,其实酒量不好可以多推辞一下,盛情难却少喝点 ...

我在成都生活6年,重庆生活4年,南方人一般顺序是:喝茶谈事,谈妥了吃饭喝酒,喝完酒打牌或者唱歌。而山东人的顺序是:吃饭喝酒,喝得晕乎乎的,谈事情,然后再去唱歌或者直接去宾馆了。而且南方人喝酒没那么多规矩。不像咱们这边,一进包间,先分东西南北主陪副陪。还要说个一二三四,太累!

gogotec 发表于 2020-7-11 10:43
我在成都生活6年,重庆生活4年,南方人一般顺序是:喝茶谈事,谈妥了吃饭喝酒,喝完酒打牌或者唱歌。而山 ...

哈哈,是的,山东喝酒规矩多。我挺喜欢有规矩的,节奏都可以控制,只要不是灌酒,也是一种仪式啦。

感觉喝酒跟斗法似的,先排兵布阵,后铆劲儿斗法。
觥筹交错,几个回合下去,打成平手就哈哈一笑第二场继续斗法。