导 航

[空穴来风] 集合高校合并入广西科技大学?

上个月鹿山学院独立出来成为柳州工学院,未来肯定是为了二本学校走,但是感觉作为柳州老大的广西科技大学,在很多方面都还缺乏与区内其他高校比拼的实力,比如说硕博点,教师水平,专业设置及数目,专业竞争力,学术esi没有学科进入前1%,所以我个人感觉,会不会有合并柳州部分高校的专业来提升科技大竞争力?

但凡广科有一个区内稳居第一的学科,不论这个学科的就业有多烂,那广科在这个领域就代表广西,区政府就必须支持,区政府就必须支持广科在这个领域和全国pk,这就是我强调广科必须培养一个区内一流学科的原因,就像北部湾大学的海洋学科一样,一定会大力扶持的,可惜到目前为止广科一个区内第一的学科也没有,也没看到一个学科有这方面的潜力,所以对区政府来说广科就是可有可无,有的是可以代替你的学校,这就是区政府不可能大力扶持广科的原因,广科应该从自己身上找问题,做好学科布局的工作。

复制别人的话:     自动化老师上课的时候说自动化专业一直以来都是广西数一数二的但又没达到顶尖甩开别人的地步,作为电气学院的王牌感觉也没能像土木机械这些专业一样得到很好的发展

回复 duifysi  :自动化,西大的还是要好一点吧。如果西大第一,科大第二,那么西大这个广西综合第一加上211双一流头衔,科大要突破也是不容易,如果这个专业比较好,作为突破学科也是不错的思路。

:反正我看了所有的专业,广科最容易突破僵局的就是控制科学与工程(自动化)本身有机械的底子,其实现在桂工也想从控制上找突破,但是这方面底子实在太差,桂电本来有优势,但他们现在一门心思在电子科学与技术上,又有机械等学科了,无暇顾及,西大学科多,也顾不上控制这个d

个人观点,就像当年合并医专一样,把城职,生态,师专合并?然后这样的话就规模来说,柳东新校区给硕博研究生以及王牌专业实验室,科大本部给本科生,北部校区就是生态+师专,柳石校区就是医学院

或者是我第二种想法,把城职,柳职,生态,师专,柳铁的部分专业重新划分合并入科技大学的本科?集合几个大专的优势提升科技大学的硬实力,柳州高等教育实在是匮乏,感觉一碗水端平不如做一个柳州最好的学校

如果是我这样的想法的话,那么柳州就会有一个实力非常非常强悍在区内的高校,依托一带一路和2025中国制造,抓住大学和经济红利,提升自己的硬实力,不说超过西大什么的,巨无霸的科大起码也有桂林电子科技的水平!再加上柳州工学院,那么柳州就会有两所非常强的二本院校

至于像专业合并,就以我毕业的母校柳铁来说,每年都会有向科技大学申请的专升本轨道交通专业。那么广西科技大学,是不是也会有这种想法,集合柳州铁道职业技术学院的轨道交通专业合并开设本科专业,同时利用柳州轨道交通与中国中车庞巴迪合资公司合作的轨道交通产业园,进一步与中国中车合作,将轨道交通专业与中国中车联系起来,开设轨道交通实验室,与中国中车合作进行更多项目合资合作!毕竟一所二本院校与大企业合作是很多的,在柳铁毕竟是专科与大企业的合作少

请你了解一下科技大学土木工程建筑专业在广西甚至全国的地位,再讲以上这些废话!

俊男 发表于 2020-7-3 14:17
请你了解一下科技大学土木工程建筑专业在广西甚至全国的地位,再讲以上这些废话!

那几段是我在贴吧复制粘贴的

俊男 发表于 2020-7-3 14:17

不太懂,具体什么水平?

第三次学科评估第四次学科评估都没参加。

像柳钢柳工五菱的一些需要硕士研究生的,看贴吧以及他们学校的一些同学的披露,基本上只要985.211以上的,那么柳州本地的大学王牌专业研究生都去不了,企业是不是对科技大学的帮助太少了呢?

滑稽树下你和我 发表于 2020-7-3 14:05
至于像专业合并,就以我毕业的母校柳铁来说,每年都会有向科技大学申请的专升本轨道交通专业。那么广西科技 ...

确实,合并柳铁运校、城职,引进师资力量,利用柳州几个大企业的博士后科研站资源培养并做大做强铁道运输、轨道交通、汽车机械制造、物流仓储等特色专业

有谁知道广西科技大学新进博士年薪大概有多少吗