导 航
楼主: chekeyguan

[轨道交通] 珠江肇高铁蓬江站消失?枢纽新城坐实,滨江、杜阮未来发展支点在何方?

jiawa 发表于 2020-7-1 21:14
唱好自己家乡是人之常情,吹捧就不是好事了

怎么说,总觉得家乡人缺乏一种魄力,当时林应武来*门就直接说了,是人的问题。有兴趣可以找那篇文章看看。

jiawa 发表于 2020-7-1 21:20
我一直不明,为什么认为有个站就会促进这个地方,为什么就不能认为加速人力资源流失呢?

江门围绕轨道站点地区,应加强对现有自然资源、人口资源、产业资源及政策资源的整合,作为城市发展的触媒点。通过与周边地区的互动,吸引各类优质服务资源和新兴经济要素集聚,培育服务功能及专业功能集聚区,提升各级功能中心的辐射带动功能,促进整体发展水平的提升。

对于高铁的作用,可以看看这篇文章。
另外,关于人力资源流失的问题,可以思考中国改革开放这么多年,是进步还是退步。

jiawa 发表于 2020-7-1 21:20
我一直不明,为什么认为有个站就会促进这个地方,为什么就不能认为加速人力资源流失呢?

江门,地处粤港澳大湾区的西部,拥有悠久的历史和侨乡文化,曾依托西江和对外通商口岸而成为大湾区贸易中心,地位显赫一时。改革开放后,在大湾区外源型经济模式的影响下,江门的区域地位逐渐下降。以江门为代表的“外围”城市发展乏力,正逐步加剧大湾区内部失衡。

航运经济对江门城市发展产生了重要影响,并最终促使江门成为区域性航运物流集散中心。随着航运的区域作用日趋降低,江门原有的航道港口优势消退,航运经济逐渐衰败。而江门高速公路和轨道交通建设缓慢,对外联系通道数量有限 ( 过境高速公路只有江鹤—江中高速公路、西部沿海高速公路、佛开—开阳高速公路、新台高速公路和江珠高速公路 5 条 ) 且通道性明显,境内只通车广珠铁路 ( 货运 ) 和广珠城际铁路支线 ( 客运 ),缺乏纵向客运通道,区域性互联互通枢纽及网络并未成型,通道性和末端化的运输体系对城市经济发展的支撑不足,导致江门开始偏离全省发展的主轨道。

中心城区辐射带动力较弱,存在“小马拉大车”现象,带动全域整体发展的难度较大。

还有这篇文章,具体就不多说了,再说又要禁言了。

一直不明白为什么某些人总是有意贬低新会枢纽新城呢?什么加速人才流失?吃饭都会呛死,难道不吃饭了?

才疏学浅 发表于 2020-7-1 21:41
一直不明白为什么某些人总是有意贬低新会枢纽新城呢?什么加速人才流失?吃饭都会呛死,难道不吃饭了?

改革开放四十多年了,还有人这样想

xinyi1 发表于 2020-7-1 21:39
江门,地处粤港澳大湾区的西部,拥有悠久的历史和侨乡文化,曾依托西江和对外通商口岸而成为大湾区贸 ...

没事,反正滨江甚至蓬江都已经玩完的了

大泽站死左???

其实我觉得,蓬江没站,只有新会有站,也没什么,关键是,新会的枢纽站,离蓬江太远了,过去不方便,要是往北点,例如在珑城半山那边,方便江海蓬江的人搭车,那蓬江江海就算没站,也不会有太大怨言

xinyi1 发表于 2020-7-1 21:45
别带上我啊,我很怕被禁言的!!!

欣怡,别怕,就算富哥不锡你,我都会睇住你。还记得八九年前,富哥在广发论坛和惠州网友斗得难解难分。现在看来,真是不胜唏嘘.......

xinyi1 发表于 2020-7-1 21:45
别带上我啊,我很怕被禁言的!!!

富哥当年和惠州斗,早两年和茂名斗,现在自娱自乐,好快和云浮斗

酋长图书馆 发表于 2020-7-1 21:54
欣怡,别怕,就算富哥不锡你,我都会睇住你。还记得八九年前,富哥在广发论坛和惠州网友斗得难解难分。现 ...

自从富哥进入你江门落地生根之后就怂了,我之前问他这个问题,到现在都不敢回复我。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

xinyi1 发表于 2020-7-1 22:00
自从富哥进入你江门落地生根之后就怂了,我之前问他这个问题,到现在都不敢回复我。

因为新会要成为市中心了,您这问题不是白问的么,明眼人都知道了

酋长图书馆 发表于 2020-7-1 21:57
富哥当年和惠州斗,早两年和茂名斗,现在自娱自乐,好快和云浮斗

结果都打脸了吧

清湾居士 发表于 2020-7-1 22:01
因为新会要成为市中心了,您这问题不是白问的么,明眼人都知道了

富哥不同意啊,所以想请教下富哥意见。

不是说交通便利不好,而是要结合实际,脚踏实地,不要好高骛远,夜郎自大,以为有个站就是万能,

枢不枢纽不是问题,重点是让人家当这里是终点站