导 航
楼主: xy0506

[龙城轶事] 有感太原人才引进

微博微信还算好的哇 虎扑上太原被喷的血都凉了 可怕的是高赞热门都是把矛头对准太原的 全国人民都不待见还是咋的
这个时候就想 大家都是p民 自己过好在哪不都一样 没必要因为意见不一致颅内高潮血压飙升

zhangshicai 发表于 2020-7-2 10:06
我来说几句,我是毕业几年的985博士,我回来了,我觉得过得很好,而且我不觉得我有啥优势,同事都很努 ...

说太原产业少,结构单一,并不等于太原没有产业。您的经历恰好说明太原还是有优秀产业的,不仅能吸引您这样的优秀人才,还能吸引到您外省的同事。
咱们每个人都会或多或少拿自己的阅历理解世界,这无可厚非。但这世界还有好多东西是咱的阅历无法企及的:
因为误解和偏见让一些不明真相的人带节奏,您不理解。
就像很多三晋英才出走他乡同样不理解您的幸福感一样。
这两方唯一的交集是当年高考竞争过,找工作的时候出走方让出了有限的竞争资源。如果当初都选择留下,试问有些人发自内心的幸福感是否得打折扣呢?打这以后,这两个阵营几乎没有交集,无法相互理解也在情理之中,毕竟生存规则有别。
但显然太原单凭您少数几个优秀企业是不够的,可以说根本不能满足这么多人才想留下发展的诉求。他们出去了,等于把山西有限的资源留下给的你们。他们在外面打拼实属无奈,也同样不易。若是太原也有合适的产业容我,让我发挥专业特长,打死我都不会出太原。而资源获得方的你们看到微博的评论,恼羞成怒,轻谩的甩出一句“他们狗都不如”完事。这让我很心痛。
我在留言里也看到不少引起共鸣的出走者,愿若干年后都能在外面站稳脚跟吧。这些年过去,我可以自豪的说我是山西人,我也很希望山西有能力先留下自己的人才建设家乡,把太原、山西建设得更好

东风韶山 发表于 2020-7-2 10:54
太原只要聚焦产业不足的问题,其他的问题大多会迎刃而解。喷也要遵照基本法,脱离产业喷太原纯属无病呻吟。

没人才哪能吸引来产业?靠情怀?落后是方方面面的问题,都得解决

ws0351 发表于 2020-7-2 12:55
微博微信还算好的哇 虎扑上太原被喷的血都凉了 可怕的是高赞热门都是把矛头对准太原的 全国人民都不待见还 ...

微信还好,因为评论只能筛选,别的平台全线溃败,虎扑用户基本都是年轻男性,感性大过理性

kkksbgg 发表于 2020-7-2 13:40
微信还好,因为评论只能筛选,别的平台全线溃败

可怕的不是全国人民怼你 可怕的是很大一部分是自己人或省内人 输血人设没建立起来

管你给我挖煤还是输电 你污染是你活该 你就是这辈子都不能比我好

就和邻居主动找你聊天一样 知道你过得不如我才是辩论的最终目的

ws0351 发表于 2020-7-2 13:42
可怕的不是全国人民怼你 可怕的是很大一部分是自己人或省内人 输血人设没建立起来 应证一句话 知道你过 ...

没错,本地人骂得最欢,而且不管是好事坏事,都要批判两句骂两句
不过北方或多或少都是这,喜欢自我批判,有主观因素,也有客观因素

kkksbgg 发表于 2020-7-2 13:44
没错,本地人骂得最欢,而且不管是好事坏事,都要批判两句骂两句

(1)评判别人是最容易的,几乎不用花什么力气;
(2)有想法有创新是很难的;
(3)有了想法迈开步子是相当有勇气的;
(4)而为了理想不惜破釜沉舟、舍弃一些累赘确是值得令人敬佩的。

个人觉得离开的时候太原在第一步,现在才刚刚走到第三步。太原不大,但人也有些,还是希望大家思想上都能跟上太原发展的步伐吧,还停留在第一步、第二步恐怕不是真爱

xy0506 发表于 2020-7-2 13:17
说太原产业少,结构单一,并不等于太原没有产业。您的经历恰好说明太原还是有优秀产业的,不仅能吸引您这 ...

您过奖,尽量为三晋大地做贡献。

其实双方也不是对立关系。

我觉得归根到底是做的问题,往外走是好事,但关键是做大做强以后反哺家乡,而不是不大不强反而回头嘲笑家乡。

还是要首先把省情、市情认识清楚。(我觉得这是当下全省的重点)

山西太原的情况挺有趣,比别的省外流比例小很多,引发的争议却挺大。

zhangshicai 发表于 2020-7-2 14:19

(1)的确不是对立关系;都发展好了一定是互助关系,你负责建设家乡,我负责给家乡引进新产业新技术新人才;
(2)无论外走的人还是留下的人,过得不顺意发牢骚我是完全可以理解的,提高太原、山西的生活水平才是咱共同的目标,咱不必太在意,毕竟圣人历史上就那么几个;倒不妨认真倾听一下所怨何事,有则改之嘛
(3)比别的省外流比例小很多,引发的争议却挺大,这一点也好理解。前面提到山西的文化,这里我不得不提山西过去的走西口,文化上偏保守,或者叫复古,对故土有种难舍的情节,这是农耕文明时代十分典型的特征,非海权文明、游牧文明可比。加上山西自古易守难攻,有能力偏安一隅,这个往深了说太多也无益。总之即便只有这5%的人出走,跟中部其他省份10%~20%比起来,也表现得更激烈。这种情节不恰恰是前面那位仁兄所说的“民风淳朴”的一部分吗?只是咱把它引到了不该去的地方

恩格里克 发表于 2020-7-2 12:35
太原作为省会,可以吸引本省人口

这句话需要加中部两字,大同的基本都去北京发展了,运城的基本都去西安了。

梵蒂冈教皇王 发表于 2020-7-2 15:22
这句话需要加中部两字,大同的基本都去北京发展了,运城的基本都去西安了。

你这个说法不客观,大同运城来太原的也不少。

北京门槛那么高有几个能留下的,回太原的大有人在

梵蒂冈教皇王 发表于 2020-7-2 15:22

这种已经被大数据狠狠打脸的理论就别拿出啦。说实话我个人感觉运城跑北京的比西安的多

dusai 发表于 2020-7-2 17:31
这种已经被大数据狠狠打脸的理论就别拿出啦。说实话我个人感觉运城跑北京的比西安的多

有的人就不信大数据,就信“我觉得”,“我身边”,“我同学”……

zhangshicai 发表于 2020-7-2 14:19

我觉着为什么争议大,你己经提到了,跟外流比例小山西人不爱出门有关系。
首先,部分山西人起点不低(太原人更是如此),外出上学工作定居,选的是京津东南沿海以及几个中西部强市,软硬件都比太原强,一对比,太原差评。
再者,正因为山西人不爱出门(走马观花旅游之类不算),大多数人对外界缺乏客观认知并抱有不切实际的幻想,再加上如今广域市指标评价体系,对太原极不友好,太原被低估了,许多人以讹传讹人云亦云,更是认为太原哪也不如,对太原缺乏客观评价,把全国共性问题当成太原山西特产,什么找关系出租车绕路拒载上当受骗,什么某个太原人对我说话很大声太原某只流浪狗瞪了我一眼,什么喝凉水塞了牙放屁砸了脚后跟,牵强附会生搬硬套,反正这都是你不求行的表现,政策一出,太原这板货要求还挺高,喷哇!