导 航
楼主: xy0506

[龙城轶事] 有感太原人才引进

v502301849 发表于 2020-7-1 14:49
不能对外殖民,只能对内压榨,山西、东北什么问题高层人士肯定都懂,山西就是原材料劳动力的供给地,故意的 ...

我也这么认为,不光是高层,山西精英也懂。山西、东北不说人才,单就人口而言,就能说明问题。肯得过且过的留下了,无力改变的多半会出走。故土再难离也终究抵不过生存问题

nucmole 发表于 2020-7-1 15:10
被码上热搜也是醉了。 政策吧,咋说,还行吧。兑现周期周期长,人吃马喂的,本来就不多,大家受不了。 另一 ...

自带光环的人,上海都在抢。那个带货的主播居然被上海收了,理由是该主播带货可以为上海发展一个新产业。了解过上海人才引进的应该知道,成为新上海人有多难

小弟来说几句,我是觉得这个是这么多年来山西省会第一次搞这个人才引进,值得鼓励,这幸亏省里的一把手二把手是南方发达地区来的,如果是落后地区来的,就难。

客观而言,这个人才引进是与目前山西的高校调整有关,我认为我们不一定引进一流人才,引进二流的也可以,一步一步来。我认为与引进人才更关键的是,挖掘省里本来的人才,最重要一点是,比如高校,走行政路线和走科研技术路线分开,而且,科研技术路线的工资必须高于行政一把手,请问山西各省高校的头头们,能不能懂这一点呢?对于很多搞科研的,技术的,待遇高点,比啥都重要,一个人不可能继搞科研,也搞行政,那样啥都搞不了。
    最后如果真的想把外面的晋省人才引入回来,其实可以每年高考结束后,对于各地方的高考学子进行动态跟踪,这个事情有人会做么?山西人,有时候眼高手低,这个要改,人才是用脚投票的,加油。

我同学,海归博士,想回国去*大,*大的要求是科研经费有,但是得学校统一安排,安家费好像才给的20万,后来放弃回国。

xy0506 发表于 2020-7-1 15:09
这个问题我不止一次提到,一说就有人喷我,但事实如此,抵赖有何用:
(1)GWY就不谈了,事业单位也是, ...

这里那里都i有,为何在山西最被喷,因为山西好的职业机会少的可怜!国企,比如电力单位,那以前都是子弟~~~~~~~~~~呵呵

子不嫌母丑,狗不嫌家贫。一群狗都不如的人,你还指望他出去宣传家乡,回来建设家乡?而这狗都不如的人群大部分也就两类,一类是在本地不得志混不出个人样,转而在网络喷粪发泄情绪;另一类是通过不同途径甚至代际积累获得优质资源离开家乡,转身对着家乡人民秀出的优越感,从而巩固一下自己还未真正融入的一线城市居民的存在感。山西的今天有着复杂多样的历史原因,岂是一句落后的苛责就能概括的,况且就城市、环境、生活等方面而言,太原并不差,走过大部分同样等级的城市就会很容易体会到这点,恰恰是这群人眼界狭小,心胸狭隘,实则是无能无德之辈。

评分

有海归同学回太原当老师 已经借着之前的政策领了几万大洋 买房好像还有六位数的贷款津贴
不过有一层仁兄说的很对 我们的公仆缺乏服务精神 记得几年前去五一商厦办调离人事手续 服务人员都是一脸不耐烦看着我们 表格是扔出来的 真的是扔 当时就决心义无反顾离开
不过后来去南屯新的服务中心办手续 那里的小姑娘服务态度好多了 说明我们再转变吧 看得见看不见的都是向好的转变 希望早日开花结果

ws0351 发表于 2020-7-1 15:50
有海归同学回太原当老师 已经借着之前的政策领了几万大洋 买房好像还有六位数的贷款津贴
不过有一层仁兄 ...

我在北京、天津、杭州都办过类似的业务,态度没有一个是很好的,天津的可以形容为恶劣,但这能说明什么问题?最后总结一句中国不行?因为窗口的一个工作人员的态度就决心义无反顾的离开这个城市或者自己的家乡,是否过于鲁莽不够成熟?窗口那么多,每次碰到态度不好的就要换一个城市生活吗?

逃课少校 发表于 2020-7-1 15:59
我在北京、天津、杭州都办过类似的业务,态度没有一个是很好的,天津的可以形容为恶劣,但这能说明什么问 ...

太赞了!其实每个人都有皈依者狂热!每个人都会对自己心理暗示,不断合理化自己的选择,既然选择离开,必然对离开的地方深恶痛绝,否则就是自己选择错误,人怎么能接受自己选择错误呢。在小城市的人庆幸自己没有去一线城市,地铁、加班、房价高,没有幸福感;去大城市的人庆幸自己离开了小城市,平台低,工资低,文化沙漠;网友就是喜欢喷,大家也喜欢围观各种评论,没有谁对谁错,高兴就好。

评分

公众号带节奏,其心可诛。(微博评论那么多,光摘负面的)
非理性后浪随大流乱喷,缺乏管教。

今日中国内部的欠发达板块与发达板块好像当年的中国之与欧美。
经济不行,文化自然弱,所以做啥都是错,试看东北的沈阳,西北的甘肃。
他们真就差到无以复加的地步?值得被鞭尸式漫骂?

所以我有几个问题想请教这些后浪:
第一,他们口口声声的营商环境不好,自己亲身经历过?对比过?还仅是道听途说?
第二,面对困境,作为当地人,是该多一口唾沫,还是多一份帮扶?
第三,难道**是万能的?好也全是**的功劳,坏也全是**的错?

内陆地区如山西落后的根本原因是不沿海,交通闭塞,雨量、热量不充足,导致许多产业无法发展。在海权时代之下,内陆也永远无法和沿海比肩。思维意识的固化只是表象,不是源头。

我身边已经不知有多少人享受到了市**每年的高额补贴,太原的政策力度在全国算的上第一梯队,据我所知已经执行了第三年。这次市委组织部面向全国发出热情诚恳呼吁,是非常可贵的转变,却被解读成了这样,悲哉!

在这种大是大非面前,我们应该做什么?社会需要理性,但离我们着实遥远。

方大醉 发表于 2020-7-1 15:36
小弟来说几句,我是觉得这个是这么多年来山西省会第一次搞这个人才引进,值得鼓励,这幸亏省里的一把手 ...

我很赞同您说的:
(1)山西高校的问题,我在山师大和太师合并的帖子里有提到,说的比较尖锐,但问题是客观存在的。山西学术圈近亲繁殖十分普遍,这对山西高校整体发展来说,很不利,没有研究是关起门来自己搞的。高校科研人员待遇该跟定岗定级这种老传统剥离了,最好不要兼任,让懂管理的人继续搞行政,懂技术的人一心一意搞研究,待遇提高了不会有人挖空心思上行政的位。实实在在的研究最终会转化成生产力,转化成新兴产业,这才是咱获益的源泉。
(2)一步步来,最近5年,山西一把手二把手为山西带来不少资源,想必也动了不少LiYi集团的奶酪,势必引来一些争议,但是山西民众普遍是支持改革的,踏实改革带来的获益受众面更广。

逃课少校 发表于 2020-7-1 15:59
我在北京、天津、杭州都办过类似的业务,态度没有一个是很好的,天津的可以形容为恶劣,但这能说明什么问 ...

说得好,说到底,那些人不思考,不全面,不客观。

zhangshicai 发表于 2020-7-1 16:10
公众号带节奏,其心可诛。(微博评论那么多,光摘负面的)
非理性后浪随大流乱喷,缺乏管教。

我不知道自己还算不算后浪,我试着客观回答一下您的这三个问题吧:
(1)营商环境这个东西目前是有指标来评价的,目前看来,太原绝对不算差(2020年百城排26,郑州次之27)。这些年郑州凭借交通(高铁)、政策(国家中心城市)和全面的宣传(提高曝光度),给人感觉发展蒸蒸日上。不可否认郑州实力近几年大增,但单论营商环境,至少排名和我个人感觉跟太原相差不大。
(2)无论是留下来的还是出走的,只要是对太原对山西有感情的,发言应该理性一点,即便不认同也可以无声。但人总有年轻气盛,说几句“实话”在所难免;我相信真正有辨别能力的人才,会对比孰优孰劣。换句话说,太原这次被骂上热搜,反而增加了曝光度,短期来看不好,长远来看还是好的。不妨多些宽容,咱们也在进步不是
(3)ZF不是万能的,至少决定不了郭嘉的宏观政策、改变不了山西地理位置。但咱的ZF可以做好自己分内的事情。人才引进是个系统工程,公之于众是迈开的第一步,是要兑现承诺的,这一点,最不该成为本次引进的槽点。
我个人认为太原这次态度还是好的,但打情怀牌在如今的时代恐怕缺点理性啦。另外,大浪淘沙,最大的理性莫过于认清趋势。趋势可能一时看不出来,久了自然会显现出来。说的不合理之处还请指教

xy0506 发表于 2020-7-1 16:41
我不知道自己还算不算后浪,我试着客观回答一下您的这三个问题吧:
(1)营商环境这个东西目前是有指标 ...

我身边拿到这笔钱的人有几十个,没一个骂的。这个项目已经启动三年,我是没赶上,但我也不怨。

批评是好事,但我从来都强调,建设性批评,超越性批评。

用一句俗语就是“你行你来”,我看看你能出个啥政策,能把太原带腾飞了。(不是针对你,是针对那些喷子)

逃课少校 发表于 2020-7-1 15:46
子不嫌母丑,狗不嫌家贫。一群狗都不如的人,你还指望他出去宣传家乡,回来建设家乡?而这狗都不如的人群大 ...

说的太好了,仔细看了负面评论,这些人:对家乡的优点,进步,改善,等方面,视而不见,避而不谈!对家乡缺点,夸而大之,添油加醋。这些喷子第一不看相关数据,第二没有实地调查,就靠自我感觉大放厥词,纯属无脑喷!殊不知山西,太原,近几年一直在进步,在发展,转型综改进行的如火如荼,比起其他省份,山西有大量的能源资源优势,重工业基础,依托这些优势发展相关产业链产业集群,大有可为。纵观今后gj局势,外贸型经济必然会越来越差,南方,沿海今后的发展也会比较艰难了,相反向山西这样的内向型经济,实体型经济会越迎来发展机遇,希望山西早日完成转型升级,聚焦装备制造业,工业4.0,能源创新升级,早日趟出一条山西的崛起之路!