导 航
楼主: xy0506

[龙城轶事] 有感太原人才引进

xy0506 发表于 2020-7-17 08:25
2017年中国地级市GDP300强排名
067 太原  14.43%
167 长治  16.41%

主要是人太少了。所以显得少。比如2019年的人均存款,太原排在北京上海广州之后的第四,还有每千人中拥有医生的数量是全国第一的,以及便利店密度也全国第一。

方大醉 发表于 2020-8-5 16:24
按我导师的话说,上面也是彻底放弃东北了,就搞搞农业,生态恢复,以及部分高科技吧,人就向少数大城市集 ...

东北问题大了,但根本问题还是东北人自己的问题,有人计算过,到2050年的时候东三省人口可能下降到总共5000万,东北是执行计划生育最彻底的地区,独生子女多,独生子女的子女也少,另外往外跑的人多。而资本的投资导向又决定了只会往人多的地方投资,这样消费人口多,而且劳力也廉价。东北的未来就在几个大城市能保留人口了,基本上长春会和哈尔滨接壤,哈尔滨太大了,居然有五万多平方公里。

太原6月未资金总量跌出前30强,半年增速只有2%,被长春南昌哈尔滨超过。在我印象中,太原在这十年间,平均下来每年下降一位,先后被十个城市反超,吸金能力严重不足。

Aaron1007 发表于 2020-8-23 17:55
太原6月未资金总量跌出前30强,半年增速只有2%,被长春南昌哈尔滨超过。在我印象中,太原在这十年间,平均 ...

煤炭黄金十年积累了不少财富,可惜没利用好。现在一直吃老本,失去的10年啊  ,希望未来10年能改变

taiyuan0351 发表于 2020-8-23 19:14
煤炭黄金十年积累了不少财富,可惜没利用好。现在一直吃老本,失去的10年啊  ,希望未来10年能改变

积累财富的是少数人,少数人卷钱跑了,到了北上广深甚至国外,这些人早已经混到了精英的圈子。和多数山西人没有了任何瓜葛。普通山西人,国企的也就挣个工资吧。

青烟绕指柔 发表于 2020-8-22 10:12
主要是人太少了。所以显得少。比如2019年的人均存款,太原排在北京上海广州之后的第四,还有每千人中拥有 ...

抛砖引来了玉,精彩

上次在深圳,说咱们山西人特别有钱,全是煤炭。

我说不是的,山西大部都是普通人。

xy0506 发表于 2020-8-25 09:23
抛砖引来了玉,精彩

谢谢,我是在外的太原人,在外时间越久,越热爱山西。也希望能和坛友多交流。

火车站东 发表于 2020-8-25 12:37
上次在深圳,说咱们山西人特别有钱,全是煤炭。

我说不是的,山西大部都是普通人。

这种就是观念里的,比如他们会问你们能喝多少酒,草原上是不是骑着马上学,河南人是不是都和井盖有关联,山西是不是都是煤老板。我心想要是允许随便挖的话,早都发财了。事实上他们可能觉得,随便挖煤还不是和下河摸鱼一样吗?

青烟绕指柔 发表于 2020-8-22 09:47
要收购一两家新媒体的,这样才有话语权,毛伟人曾经说过,舆论这个阵地,我们不去占领,敌人就会去占领。很 ...

山西历史文化TOP3级别的,可是外人谈起来,眼里只有陕西河南山东。我真不知道山东有啥历史文化

woaimalili 发表于 2020-7-23 21:21
你父母没关系就生下你了吗,太原的问题在于内斗比较严重

都想守住自己的饭碗,国企都是近亲繁殖!

河东 发表于 2020-9-7 15:24
山西历史文化TOP3级别的,可是外人谈起来,眼里只有陕西河南山东。我真不知道山东有啥历史文化

山东最早属于东夷,从东夷而入华夏的,是蚩尤的后裔。到春秋战国时代才开始慢慢的发迹。为了掩盖真实的历史,山东从河南偷孔子,从山西偷大舜。善于宣传自卖自夸方面,山东河南陕西的网友比较擅长对外宣传自己的省份。和北京能组成F4。

青烟绕指柔 发表于 2020-9-7 20:36
山东最早属于东夷,从东夷而入华夏的,是蚩尤的后裔。到春秋战国时代才开始慢慢的发迹。为了掩盖真实的历 ...

山西top1无疑

就来这里搞搞,深圳的山西人不多,当然比起10年前还是多,山西人,都大学的,要尽量往南方跑,而不是北京,但似乎过往的山西人去京城的太多,京城要想做出一番事业来,实在太难,南方,相对宽松,先养鱼,可以搞搞。现在我回山西,去各地看看,以往各地哪有啥水疗,啥的,都是桑拿,现在也多了,而且很多也是本地人从业的,这个是好事,至少服务意识来了

方大醉 发表于 2020-9-12 17:33
就来这里搞搞,深圳的山西人不多,当然比起10年前还是多,山西人,都大学的,要尽量往南方跑,而 ...

在it这个圈子内混的我见过好几个。他乡遇同乡的感觉很好。对于普遍的山西人来说,说话还是带山西的口语的,多说几句就听出来了。当然广东的山西人数量比起其他省份的人来说还是少很多。老乡多了可以经常聚聚,有些时候也有些意想不到的信息。倒是我曾经在东莞待过几年,遇到的山西人寥寥无几。深圳广州要多一些,我遇到过十来个吧。在外的四川河南东北人多。