导 航
楼主: xy0506

[龙城轶事] 有感太原人才引进

子非1990 发表于 2020-7-6 20:42
中国哪有不走后门的地方,只不过山西比较严重而已

差距在于,人家的服务意识高(不管面子还是实际都做的有模有样),虽然有很多关系户,但是也重视引进人才,尊重客商,最重要的是岗位多,而山西本来就岗位很少,服务意识还差,岗位竞争更重视裙带关系,对本地和外来客商和人才缺乏关怀和尊重,反而存在吃拿卡要的情况,这就是恶性循环。

tywqx 发表于 2020-7-6 10:06
你要证明那个不成立呢?请您讲出来,如果又不对的我自然承认

那不就进入了一个怪圈吗?他的观点你不同意认为是一个“绝对”答案,你找了一个同样绝对的“反例”。 你们俩互证明对方的例子不成立。所以我说你的思路清奇。

vivalavidalc 发表于 2020-7-6 16:20
差距在于,人家的服务意识高(不管面子还是实际都做的有模有样),虽然有很多关系户,但是也重视引进人才 ...

可是这帖子里面有多少人也知道这样的事实,但是就是不愿意承认别人的优点,不能承认自己的缺点。。仍然满口都是发展好,发展大大滴。。。。活在梦幻之中。

bean889911 发表于 2020-7-7 04:33
可是这帖子里面有多少人也知道这样的事实,但是就是不愿意承认别人的优点,不能承认自己的缺点。。仍然满 ...

你仔细看评论了吗?我们没有否认自己的缺点,也绝对承认别人的优点。只不过:世界万物是持续转化,变化的,我们只是把山西的优势,和这些年的改进,说出来,难道也错了?1,优势;资源能源,重工业基础。2,改进:转型升级,依托资源能源优势发展相关中高端产业链,持续改善的营商环境!
这两点都是有理有据的!1,资源能源优势自不必说,有详细的公开数据,资源能源是经济发展的重要基础,利用好了绝对可以事半功倍!之前资源能源利用太粗旷,太低端,现在正在转型升级,依托资源能源优势介入产业链中高端,聚焦装备制造业,工业4.0。2,营商环境在持续改进,也是事实,太原综改示范区去年勇夺全国进步最快的省级开发区!排名全国31!太原营商环境整体排名也在持续进步省会城市16名,全部城市二十几名!而且还在进步!
士别三日 刮目相待!不能拿多年前的老眼光看山西,看太原!

bean889911 发表于 2020-7-7 04:31
那不就进入了一个怪圈吗?他的观点你不同意认为是一个“绝对”答案,你找了一个同样绝对的“反例”。 你 ...

那你告诉我“但凡”是不是太绝对?另外请问什么叫太绝对的反例?只要存在难道不是反例么?

vivalavidalc 发表于 2020-7-6 17:08
煤层气是因为央企和山西地方利益争夺激烈,导致开发一拖再拖。

煤层气最近几年开采速度增长很快的!
数据显示,山西境内埋深2000米以浅的煤层气地质资源量约8.31万亿立方米,累计探明煤层气地质储量5784.01亿立方米,约占全国的88%。
2019年山西煤层气地面开发和利用量稳步增长,煤层气产量71.4亿立方米,增长26.4%;利用量66.1亿立方米,增长29.6%。2020年,山西将持续提高煤层气产业规模化发展水平,非常规天然气产量目标为85亿立方米以上。同时,推动煤层气绿色勘查开发、安全高效利用,加快煤层气田与省级主干管网、省内管道与国家基干管道、不同管输企业之间的互联互通。全省油气管道里程达到8500公里。

子非1990 发表于 2020-7-6 20:42
中国哪有不走后门的地方,只不过山西比较严重而已

那就借楼说说山西走后门的问题吧:
(1)看回帖加上自己的感受,坛友们应该基本达成共识了吧。那就是山西走后门托关系是个客观存在的现象;只是对其严重程度(放眼全中国)尚不能达成一致。
(2)既然全中国都是这样,那就说说全国的走后门托关系有何不同吧(不说差距,差距是自己愿意比才出来的。差距这个东西有时候有点“唯心”,不愿承认的差距在当事人看来本就不存在)。

先说说上海这边的走后门托关系,鄙人有幸在一家大型国企待过几年,一个科室一半以上是上海人,个人认为这个科室很具有代表性:
(1)上海有托关系的现象吗?答案是肯定的。但这些人托关系进来后要咋样?答案是遵守公司KPI制度,多劳多得,少劳少得。每年按0-8%涨工资,不干活的每年最多3%,以填平社保扣除后的坑。
(2)人员来去是自由的(上海早在2010年完成国企员工改制),我见过不少上海“散人”每月3500,工作就是上网、聊天、炒股票。进来的“非关系户”,应届生本科5000,硕士9000,博士15000。我相信稍微有斗志的人都会努力干活(争取获得公司人才激励的股票)或者跳槽,跳槽的队伍中不乏很多牛逼的上海本地坐拥好几套房的著名海归、985人才(一口气好长)。
(3)再说说上海“散人”,他们是有“资格”少拿钱的。坐拥3套房都是少得(当然也有住一套老破小的土著),很多家里7~8套房,光租金每月2~5w不等,工作对于他们而言只是打发时间的工具。
(4)“散人”们这样玩,国企大佬们是不是坐视他们不管呢?答案是否定的。上网是吧,那就限网,公司IT是个计算机博士,后台记录跟公司业务不相干的网站会加入黑名单,禁止访问。聊天是吧?那就把大办公室隔成小间,让毫无斗志的一起,稍微有点想法的跟“非关系户”一起,烂可以,不要一锅肉都烂了。炒股,第一步禁止网站端口,第二步禁用USB端口、无线wifi,文件传输用规定的工具。
(5)业绩也好,服务也罢,摆上台面,还是说得过去的。体制在那里,咱动不了,但咱不是不能作为,是想不想作为。

再来谈谈山西的托关系走后门:
(1)有吗?答案仍然是肯定的;
(2)进来的关系户跟非关系户能达到相对的公平吗?答案是不能肯定的,当然不能排除有企事业单位可以公平;
(3)山西的关系户们,我道听途说的多,这里也可以从几个维度来评价:a、工作态度如何?积极、消极、还是随波逐流;b、能力跟职位匹配吗?c、如果把事业单位改制,按KPI评定工资,这些人是否可以拿到现在的薪资、拥有现在的职位?d、改制后,这些人你还愿意共事吗?答案自在各位心中;
(4)山西的大佬们会怎样对待出工不出力的关系户(注意前面的限制条件)呢?答案也请有经验的坛友帮我补充一下。尽量把改变得过程及结果描述一下。
(5)体制在那里,咱动不了,但咱想不想作为?作为后结果是否达到预期?

针对一些坛友的争论,我也想表达一下我的看法。不合理之处还望一笑了之,我无意加入争论,也无意引发更多争论。本帖讨论的是引才,至于太原今天如何牛逼,如何被咱肯定进步都不是重点,重点还是引才这个问题。不妨暂且想想,咱自己都这么牛逼啦,为何人才还在止不住外流(净值)?如果不外流,太原还出引才政策干嘛呢?LD瓦特啦?补贴可是真金白银啊,不闹点名堂来怎么行。

我们常常陷入自己的绝对,认定自己所见即所得,而无法容忍他人的绝对,但这个世界不可能如非黑即白般泾渭分明,往往是你中有我我中有你。我喜欢把中国的八卦拿出来类比世界,黑和白不是那么绝对的,黑里还有个小白圆,反之亦然。只是那个白圈大小不同。

如果确实中国没有不走后门的地方,那是否说明山西这个走后门的“黑圈”在白的那部分占比太大呢?咱们希望人才回流,虽然不希冀改革能把“黑圈”闹没,也不希冀对面的“白圈”完全覆盖,但让“黑圈”变小,使“白圈”扩大应该是咱们努力的方向吧?这个能达成共识吗?

如果能,咱该从哪些方面去努力呢?提提这些建议,个人觉得比针尖对麦芒要好得多,也更有意义得多。咱们还是不要把有限的经历放在无休止的内耗(自黑与自嗨本就是两个极端)上吧。

欢迎各位提出建议。想法。取长补短。

qilai 发表于 2020-7-7 08:33
煤层气最近几年开采速度增长很快的!
数据显示,山西境内埋深2000米以浅的煤层气地质资源量约8.31万亿立 ...

这个主要是晋煤产的,产量很低,现在确实利益纷争比较多,看后续吧。

xy0506 发表于 2020-7-7 10:06
那就借楼说说山西走后门的问题吧:
(1)看回帖加上自己的感受,坛友们应该基本达成共识了吧。那就是 ...

说的很好,我有同学毕业去了上汽,他爹是里面一个处长,但是,还不是规规矩矩做事,上海人,基层上海人,真的很守规矩的,我认为是以前租界文化,和建国后的国企文化塑造的。

vivalavidalc 发表于 2020-7-7 11:14
这个主要是晋煤产的,产量很低,现在确实利益纷争比较多,看后续吧。

如果让央企来,第一就业它不吸纳你本地的,税收也留不下,它来干啥,解决不了任何问题。

qilai 发表于 2020-7-7 01:10
你仔细看评论了吗?我们没有否认自己的缺点,也绝对承认别人的优点。只不过:世界万物是持续转化,变化的 ...

作为行内人,Industrie 4.0 在你这是打嘴炮吧。哪些机构或者企业在太原有Industrie 4.0的研发部门?西门子?Bosch?英飞凌?ABB? 三菱?

tywqx 发表于 2020-7-7 01:19
那你告诉我“但凡”是不是太绝对?另外请问什么叫太绝对的反例?只要存在难道不是反例么?

难道你不能保留自己的意见 听听别人的想法? 但凡和你意见不同,你就举反例

bean889911 发表于 2020-7-7 15:28
难道你不能保留自己的意见 听听别人的想法? 但凡和你意见不同,你就举反例

那如果我能证明别人的论点是不对的有错误的难道还不许我说了?没这道理吧,而且凡事别讲那么绝对,这一讲绝对了人家就举出反例你这就不成立了不是嘛。

bean889911 发表于 2020-7-7 15:27
作为行内人,Industrie 4.0 在你这是打嘴炮吧。哪些机构或者企业在太原有Industrie 4.0的研发部门?西门 ...

工业4.0是将来的发展目标,不是说现在已经实现了。产业是逐步升级的,凡事有个过程,又不是孙悟空能瞬间点石成金。但是发展方向要对头,山西利用能源资源优势,发展相关中高端产业链,产业集群,逐步实现产业升级。这样的发展路径是没问题的。

方大醉 发表于 2020-7-7 11:56
如果让央企来,第一就业它不吸纳你本地的,税收也留不下,它来干啥,解决不了任何问题。

大概率是省属煤炭集团开发。即使央企收编,也会给当地贡献GDP,税收,吸纳当地就业的。你看克拉玛依,东营,这些能源基地也被央企收编,但是当地的人均GDP,财政收入,人均纯收入,都位列全国前几,当地人充分享受了当地能源的红利。