导 航
楼主: xy0506

[龙城轶事] 有感太原人才引进

我强烈建议,对于思想认识水平达不到的,最好置之不理,否则,可能毁掉一个好好的帖子。

bean889911 发表于 2020-7-2 23:42
所以执行了两年,是否有改善?作为太原土著,没有看到任何具体吸引人才的诚意,仍然是满口空话套话。好东 ...

改善?最起码对于已经享受了政策的同学已经拿到了足额的补贴,算不算对他们的改善?综改区也上了那么多项目,算不算改善?不要说什么找不下工作啥的,那为啥我同学硕士毕业自己找下的工作就能不算补贴月薪过万?再说了,面向目标高校也都进行了相应的宣传建立了联络站,何为藏着掖着不拿出来?宣传也要有个受众对象吧,这些完全不知道的人真的是享受的到政策的嘛?怕是在凭空臆想吧

这两年来到太原并且符合条件的拿到补贴的人很多吧

肉个扭扭 发表于 2020-7-2 17:39
有的人就不信大数据,就信“我觉得”,“我身边”,“我同学”……

这叫幸存者偏差

太原最近成热点了 也上水木社区十大了https://www.newsmth.net/nForum/#!article/WorkLife/2315411

ws0351 发表于 2020-7-2 12:55
微博微信还算好的哇 虎扑上太原被喷的血都凉了 可怕的是高赞热门都是把矛头对准太原的 全国人民都不待见还 ...

主要是以前山西死水一般的zhengshang环境引发的问题太多,人们心里早有怨言,而且这样的引才政策不切实际,只针对高层次人次,却又没有匹配的产业和环境,人沿海发达地区条件也没几个比这高的呀。再想想战国时期商鞅变法是怎么引才的,太原不挨喷才叫怪事了。

对于帖子里混进来的喷子,大家千万不要一般见识,开口你就输啦。

况且,这些人,也不用和他们争论,也不需要教育。他们的能力和智商,估计这辈子也想不清楚这事。

。。。。。。。。。。。

有存在感好,还是查无此城强?

不止是山西,整个北方的官僚主义的确让人窒息。

山东又上热搜了,北方各个省份最近命运多舛,名声一跌再跌~~~

可口不可乐 发表于 2020-7-3 08:59
主要是以前山西死水一般的zhengshang环境引发的问题太多,人们心里早有怨言,而且这样的引才政策不切实 ...

我忍不住重复一遍:
(1)而且这样的引才政策不切实际,只针对高层次人次,却又没有匹配的产业和环境;
(2)人沿海发达地区条件也没几个比这高的呀。

zhangshicai 发表于 2020-7-3 00:20
我强烈建议,对于思想认识水平达不到的,最好置之不理,否则,可能毁掉一个好好的帖子。

感谢您对本帖的认可,我尽量不让大家引战

bean889911 发表于 2020-7-2 23:42
所以执行了两年,是否有改善?作为太原土著,没有看到任何具体吸引人才的诚意,仍然是满口空话套话。好东 ...

我很赞同您的看法,这里借您回帖我说几句。
说到太原引才的历史,最早有风声应该在2016年,正式实施应该在2018年。所以这种补贴和就业岗政策已经满两年了,高层也许算是尽力拿好资源贴补人才,但不是所有单位都能将政策毫无保留执行下去。加上其他方面的短板明显,同等条件下,人才自然择良木而栖。故虽两年届满,还是无法扭转山西人才外流的颓势。原因加上我,有不少人已在前面的帖子里都分析了,我再强调两点:
(1)自身能力有限,光靠贴补留下的,时间长难以为继;如果没有各方位长足的提升,带不来核心的产业,人才还是会不断流失;
(2)省外引才力度不比太原小,人才不是傻瓜,即便在同样的政策力度下,太原跟东南沿海城市的竞争力比,真的没有存在感。
为什么有“我觉得”“身边的某某某硕士毕业领到补贴”云云,实在还没搞清楚一件事,那就是有坛友说的很专业叫“幸存者偏差”。讲成大白话是您作为既得利益者,您肯定不能说上面不好吧,您确实得到了实实在在的幸福感。但那些走了的人,是体会不到您这种幸福感的。
一味在讲补贴,讲太原好的,思维不在一个层次,咱讨论的是太原的明天,您说的是太原的今天。今天太原留下了您,明天太原希望留下所有的三晋英才,这才是它引才的初衷。

xy0506 发表于 2020-7-3 10:10
我很赞同您的看法,这里借您回帖我说几句。
说到太原引才的历史,最早有风声应该在2016年,正式实施应 ...

楼主,我觉得您说的人才外流的问题,中国东南沿海其实也有啊,也有中国很多顶尖人才跑去国外啊,这咱们也得承认对不对。但是我觉得你也不能就因此否认中国的发展。更过分的是微博里有些人不顾事实一味发泄自己怨气,我觉得这样是不合适的。您有能力去其他地方高就过上更好的生活,那是您的本事,我也很赞赏您。但是何必对人家一个确实让已经就业学子享受到实惠的政策横加指责呢?为什么一个个都要说人家口惠而不实呢?我觉得这个一方面没必要,一方面也显得这些人很没品。当然您的愿景确实是很好的,这也是大家共同的愿望。另外呢,我觉得您说省外引才力度也都很大,但是我从他们补贴的金额上来说确实没看出来,当然人家引才的核心主要在于企业自身能力,但是仅仅从政策上面来讲我觉得并没有看出来。另外我觉得很多坛友说领到补贴,那是为了说明政策的落实执行很到位对吧,如果对于一个有合适就业机会的学子来说,这难道不也是一种选择么?没有必要对这种增加同学们选择的好事情横加指责吧,否则如果说享受不到的政策就说不好,那我觉得这个人可以说是极端的自私自利了,举个极端的例子,那我还当不上院士呢,难道我要说院士不好,门槛太高吗?